По мнению Татьяны Хазовой, директора аналитического департамента "Альянс-Аналитика", если в мировой нефтегазохимии растет доля высокосложной продукции (полистирол, бутадиеновые смолы и т.п.), то для РФ все более характерны производство и экспорт продукции низких переделов (этилен, пропилен, пластмассы). Потому что из-за дефицита оборудования в секторе высоких переделов наиболее выгоден выпуск продукции низких переделов, которая пользуется ограниченным спросом на внутреннем рынке, зато на нее высок спрос на внешнем рынке.
Проблему усугубляет то, что действующие предприятия испытывают дефицит сырья: по данным Валерия Плотникова, эксперта "Стройтрансгаза", потери, например, пропан-бутана (попутного газа), который является важнейшим сырьем для предприятий сектора, в РФ достигают 20-25% от объема его добычи. Это один из максимальных уровней потерь среди "нефтегазовых" стран СНГ и мира в целом.
Если доля нефтегазохимической продукции в совокупном промпроизводстве РФ едва превышает 1,3%, то в "нефтегазовых" развитых странах этот показатель - более 5%, в странах ОПЕК - не меньше 10%. А госпрограммой развития в РФ этого межотраслевого сектора до 2030 г. намечено повысить данный показатель только до 2,1%. При этом производство продукции в отрасли растет только за счет низкого и среднего передела: в 2013-м объем переработки сырья в нефтегазохимии вырос на 19%, на 10% возрос выпуск этилена, на 18% возросло производство крупнотоннажных пластмасс.
Государство принимает меры для исправления ситуации. По оценке Михаила Грязнова, главы департамента переработки нефти и газа Минэнерго России, инвестиции в развитие отечественной нефтегазохимии в 2014-м увеличатся на 10-12% - примерно до 140 млрд руб. В 2012 году они составили 123 млрд руб. М. Грязнов также уточнил "РГБ", что в этом году планируется проработать механизмы функционирования нефтегазохимических кластеров. По мнению Михаила Грязнова, компаниям нужно скорректировать инвестпрограммы в пользу мощностей по выпуску продукции максимально высокого передела - в частности, полистирола, поликарбоната.
"Но эти проекты слабо увязаны с тенденциями внутреннего спроса и, соответственно, не имеют досконально просчитанных программ сбыта", - отметил эксперт Минэкономразвития России и Совета по изучению производительных сил Евгений Щербаков. "К примеру, на Сахалине, - пояснил "РГБ" Е. Щербаков, - до 25% ежегодно добываемого газа обратно закачивается в пласты из-за непроработанности рынков внутреннего и экспортного сбыта".