18.03.2014 00:40
Общество

Конституционный суд подтвердил право пациента на выбор лекарств

Конституционный суд подтвердил - пациент может выбрать лекарство
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Столичный выпуск: №61 (6333)
Жительница Казани Лейсан Шарафутдинова обратилась в Конституционный суд с жалобой на нарушение ее прав двумя "медицинскими" законами.
Читать на сайте RG.RU

Первый - "Об обращении лекарственных средств" и второй - "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Высший суд страны жалобу рассмотрел и нарушений конституционных прав гражданки не нашел. Но вопрос, который подняла женщина, уверен Конституционный суд, крайне важен. Речь идет о заменителях дорогих лекарств. Проще говоря - дженериках. Ими пользуются многие, и их нередко предлагают врачи, если речь идет о бесплатных лекарствах. Именно из-за распространенности ситуации и серьезности проблемы КС посчитал возможным дать развернутую правовую позицию самого суда и растолковать законы, правила и инструкции.

Медики набирают добровольцев для испытаний "таблеток молодости"

В Татарстане Верховный суд отменил решение районного, который признал действия минздрава РФ по проверке информации о неэффективности препарата, которым женщина лечилась, неправильными. Райсуд обязал провести его клинические исследования. По мнению заявительницы, оба закона противоречат Конституции, так как лишают пациента возможности получать лекарство, прошедшее исследования в России.

В Законе "Об обращении лекарственных средств" есть правило, по которому лекарственные средства, зарегистрированные до дня вступления в силу этого закона, включались в госреестры по так называемой ускоренной процедуре.

Сейчас ускоренная процедура экспертизы уже не применяется.

Нарушение своих конституционных прав заявительница видит в том, что в действующем правовом регулировании нет нормы, позволяющей закупать лекарства по их торговым наименованиям. А ведь не все аналогичные наши и импортные лекарства являются эквивалентными и взаимозаменяемыми.

Конституционный суд возразил - по закону о закупках при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) и по решению врачебной комиссии заказчик вправе покупать то, что требуется больному.

Правительством были утверждены Правила формирования перечня лекарственных средств. По постановлению основанием для включения лекарственного средства в такой перечень является невозможность замены лекарства. Невключение же в перечень лекарственных средств нужного препарата можно оспорить в суде.

Минздрав РФ подготовил проект поправок в закон о лекарствах

По закону человек вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или частично. Закон "Об основах охраны здоровья..." предусматривает, что врач обязан внимательно относиться к пациенту. Это требование распространяется и на действия врача, связанные с назначением лекарств.

Оценку качества лечения, заявляет КС, проводят врачебные комиссии медицинских организаций. Выявляет негативные последствия применения лекарств в России мониторинг безопасности. При информации о побочных действиях лекарства в дело вступает уполномоченный федеральный орган. Это Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. А мониторинг проводится на основании сообщений как от профессионалов, так и пациентов.

Если по результатам мониторинга будет установлено, что лекарство представляет угрозу жизни, то принимается решение о приостановлении его применения. И такой опасный препарат будет немедленно изъят из аптек и больниц.

Если окажется, что ожидаемого эффекта от назначенного лекарства нет, то есть правовой механизм обеспечения его иным препаратом. Для такой замены есть все нужные законы, правила и инструкции.

Таким образом, делает вывод Конституционный суд, оспариваемые заявительницей нормы не могут рассматриваться как нарушающие ее конституционные права и свободы.

Здоровье Административное право Конституционный суд