19.03.2014 21:39
Экономика

Курганские предприниматели изобрели аппарат для пчеловодства

В зауральском селе изобрели уникальный аппарат для пчеловодов
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6335)
Молодые предприниматели из села Сафакулево доказали, что современные информационные технологии позволяют заниматься инновационным бизнесом даже в самых отдаленных населенных пунктах, если в регионе развита инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства.
Читать на сайте RG.RU

Если послушать инженера-электронщика Петра Коноводова, то все у него просто: учредил на свои деньги предприятие и начал разрабатывать и выпускать автоматическое оборудование для пчеловодства. Из последних новинок - терморегулятор-гигрометр для пчелозимовников и инкубатор для вывода пчелиных маток. Последний можно назвать уникальным: в России такие еще не выпускают, а зарубежные аналоги стоят слишком дорого для пчеловодов из зауральской глубинки.

Для создания новых технологий, по словам главы фирмы, потребовалось немного: помещение с газовым отоплением, транспорт, безлимитный высокоскоростной Интернет. В производстве - большая доля аутсорсинга. Например, печатные платы производят в Новосибирске, их монтаж и распайку делают на автоматических линиях в Челябинске. В Сафакулево - отверточная сборка, наладка, упаковка. Через Интернет предприниматели отчитываются перед налоговой и страховыми фондами, управляют банковским счетом, принимают заявки. Продукцию заказчикам отправляют почтой либо пользуются услугами транспортных компаний. Пригодилось для ведения бизнеса и юридическое образование брата Алексея - главного помощника по правовым, законодательным и организационным вопросам.

Идея заняться автоматизацией пчеловодства родилась не на пустом месте: в семье Коноводовых всегда занимались этим промыслом, передавая секреты из поколения в поколение, поэтому братья не понаслышке знают о проблемах этой сферы. Сначала делали опытные образцы для себя, друзей, знакомых, сейчас продукция расходится почти по всем регионам, где занимаются пчеловодством.

Долю сельского хозяйства в экономике РФ можно увеличить вдвое

По мнению Петра, гораздо легче вести бизнес там, где развита инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. В прошлом году братьев впервые пригласили на выставку инновационных проектов, где они заняли первое место. В областном бизнес-инкубаторе посоветовали обязательно оформить патент - его наличие дает возможность участия в конкурсе на получение "инновационной" субсидии. В начале декабря прошлого года фирма получила господдержку, которую тратят на дальнейшее развитие производства. Свою роль сыграли также участие в региональном молодежном бизнес-лагере и конкурсе бизнес-проектов: в ходе общения местные кулибины получили не только полезные советы по продвижению своей продукции, но еще и премию за развитие новых технологий на селе.

- Не вижу разницы, где организовать технологическое производство, - рассуждает Петр Коноводов. - В сельской местности иногда для этого даже больше преимуществ, чем в городе. Например, сейчас у нас есть идея установить в целях экономии электроэнергии ветрогенераторы. При нынешних ценах на электроэнергию генератор мощностью 10 киловатт при среднем ветре окупается примерно за два года. Но в городе это сделать было бы непросто.

Между тем заниматься инновациями в селе мало кто горит желанием - даже при условии, что часть затрат компенсирует государство. Как пояснили в департаменте экономического развития, торговли и труда Курганской области, субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства при условии, что они потратят на реализацию проекта не менее 25 процентов собственных средств. Максимальная сумма, которую можно получить, - 5 миллионов рублей. Всего в Зауралье с 2011 по 2013 год такие субсидии выдали десяти инновационным компаниям, суммы поддержки - от 110,5 тысячи до 1,5 миллиона рублей. Петр Коноводов стал первым сельским предпринимателем, получившим "инновационную" господдержку (361 тысячу рублей) и опровергнувшим мнение, что ноу-хау можно создавать только там, где сосредоточены крупные научные центры и вузы.

Напомним, кстати, что первым новатором сельскохозяйственного производства в Курганской области был Терентий Мальцев, который еще в пятидесятых годах прошлого века на базе Шадринской опытной станции создал знаменитую мальцевскую школу земледелия - безотвальную систему обработки почвы.

Малый бизнес Инновации АПК Курганская область Урал и Западная Сибирь