С экранов телевизоров в каждой медицинской передаче как заклинание звучит: появилось чувство голода, не хватайтесь за булочки или бутерброды, съешьте фрукт. И вдруг как гром среди ясного неба: фрукты вовсе не так полезны, более того - не безобидны. Если, конечно, их употреблять неправильно. То есть здесь есть своя наука.
Американские ученые установили: если человек в погоне за стройной фигурой будет интенсивно налегать на фрукты, то велика вероятность, что вместо похудения появится... лишний вес.
Почему? Казалось бы, яблоко - не сало, не картофель или макароны. Не должно откладываться в бока. И, тем не менее, откладывается, настаивают ученые. Причина в механизме усвоения фруктов. Потребляя их в большом количестве, мы не утоляем голод. Дело в том, что из-за обилия фруктозы и глюкозы в организме происходит разбалансировка инсулина. Как следствие - человек начинает больше есть.
Свои исследования провели и британские ученые. Их вывод: каждому фрукту должно быть свое время. Если человек хочет быть стройным, то их следует не только дозировать, но и употреблять в первой половине дня.
Здесь есть своя логика. Ведь к вечеру обмен веществ замедляется, и если вы съедаете сладкие фрукты, то содержащийся в них сахар усваивается далеко не полностью. И все "остатки" превращаются в запасы жира, отклоняя стрелку весов в тревожную сторону. Отсюда совет: фрукты только на второй завтрак. Можно смело съесть банан, несладкое яблоко, персик, апельсин.
Но на этом проблемы не заканчиваются. Ученые настаивают: из-за сладких фруктов перегружается поджелудочная железа, а чрезмерное увлечение ими может привести к сахарному диабету. Если же говорить о полезности кисло-сладких фруктов, то для желающих похудеть от них вообще лучше отказаться - они повышают аппетит. Содержащаяся в них кислота способствует выработке желудочного сока.
И, конечно, не надо забывать: тем, кто страдает гастритом, кислые яблоки для перекуса противопоказаны.