24.03.2014 15:50
Власть

К профилактике правонарушений привлекут бизнесменов и общественников

Охраной порядка займутся чиновники и бизнесмены
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №67 (6339)
Предотвращать правонарушения, тем более - преступления будут не только полицейские и прочие правоохранители, но и руководители местных администраций, предприниматели, общественные и спортивные организации. То есть - властные структуры и общество в целом. Кому-то придется вкладывать в это благое дело деньги, кому-то использовать административный ресурс, а кто-то станет лично патрулировать улицы или общаться с "трудными" подростками.
Читать на сайте RG.RU

Госдума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушении в Российской Федерации". Смысл документа: не допустить возможное злодейство гораздо важнее, чем потом расследовать случившуюся беду.

В России возродят советскую систему профилактики правонарушений

Кстати, о необходимости такого законодательного акта говорят и спорят уже лет восемь. Проблема в том, что сам механизм предупреждения преступности до сих пор не имеет самостоятельной эффективной правовой базы на федеральном уровне. Новый же законопроект создает такую базу для существующих почти 130 законодательных актов, регламентирующих профилактику правонарушений в регионах.

О чем идет речь? В России на финансирование программ профилактики правонарушений ежегодно выделяется около 11 миллиардов рублей. Например, на реабилитацию и ресоциализацию бывших заключенных. Ведь бывает и так, что человек из мест лишения свободы возвращается буквально в никуда: жить негде, на работу не берут. И он опять совершает преступление. В стране действуют свыше 3,5 тысячи учреждений социального обслуживания граждан. Но это не обычные собесы. Они работают с людьми, утратившими социальные связи: с несовершеннолетними, вернувшимися из воспитательных колоний и спецучреждений и не имеющими жилья, с психически больными, представляющими социальную опасность, одинокими стариками и инвалидами, освобожденными из мест отбывания наказания, с алкоголиками и наркоманами. Таких учреждений больше всего в Центральном, Приволжском, и Северо-Западном федеральных округах.

Но необходимо и квотирование рабочих мест на муниципальных и даже коммерческих предприятиях, чтобы создавать условия для получения профессии и разрешения проблем занятости людям с деформацией социальных ценностей. В свою очередь, государство для таких организаций установит налоговые и прочие льготы. С другой стороны, возможна и административная ответственность за нарушение правил о квотировании рабочих мест.

На учетах состоят 302 неформальные молодежные объединения численностью свыше 10 тысяч человек

Впрочем, уже само нахождение в тюрьме или колонии зачастую превращается в криминальную школу. Обычный водитель, севший за ДТП, может выйти матерым уголовником. Поэтому надо что-то менять в исправительных учреждениях. Самая лучшая профилактика - загрузить осужденных полезной работой, дать им возможность зарабатывать и, следовательно, лучше питаться, отвлечь от уголовной "романтики". То есть, восстановить прежнюю практику, когда колонии работали почти как заводы. Были госзаказы, директорский корпус. Бизнес и сейчас готов за это взяться, однако без законодательных гарантий опасается по разным причинам связывать свою деятельность с такими учреждениями, хотя это - большой потенциал.

Другая "больная" тема - детская безнадзорность и преступность. Причем, несовершеннолетние не только совершают уголовные преступления, но и вовлекаются в экстремистские организации. Полиция выявила около 100 тысяч подростков, входящих в группы антиобщественного и экстремистского характера. На учетах состоят 302 неформальные молодежные объединения, общей численностью свыше 10 тысяч человек. Около 150 из них в полиции считают склонными к агрессивным действиям.

ЦИФРА: 100 тысяч подростков, входящих в группы антиобщественного и экстремистского характера, выявила полиция

Бороться с этим явлением одними лишь полицейскими, репрессивными методами бесполезно. Нужны новые спортивные секции, разнообразные кружки по интересам, новые детские лагеря отдых и много еще чего. Вот оно, широкое поле совместной деятельности для чиновников, бизнесменов и общественников.

Конечно, система профилактики преступлений требует и новых финансовых вложений. Но экономить на этом чревато самыми тяжкими последствиями. Не лучше ли сегодня вложить 10 тысяч рублей в перевоспитание, скажем, трудного подростка, чем завтра - сотни тысяч в год на содержание заключенного?

Прямая обязанность каждого главы администрации любого уровня - максимально обезопасить своих граждан. Расставить, где требуется, системы видеонаблюдения, наладить экстренную связь "гражданин - милиция", просто установить на улицах нормальное освещение.

Административное право Госуправление Охрана порядка Госдума