25.03.2014 00:41
Общество

Российский бизнес осваивает "зеленые" технологии

Формируется нормативно-правовая база в сфере экологического строительства
Текст:  Рашид Исмаилов (директор НП "Центр зеленых стандартов")
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №11 (940)
Завершились зимние Игры в Сочи, которые войдут в историю как самые "зеленые". Сейчас многие эксперты задаются вопросом: если получилось в рекордно короткие сроки построить практически новый спортивный город с соблюдением всех экологических требований, готов ли бизнес возводить "зеленые" объекты и в других регионах?
Читать на сайте RG.RU

Еще на этапе подготовки встал вопрос о необходимости тщательного экологического сопровождения всех 360 объектов самой крупной стройки в мире. Одновременно с подготовкой к проведению сочинской Олимпиады в нашей стране началось и формирование отечественной нормативно-правовой базы в сфере экологического строительства. При поддержке минприроды в 2010 году был утвержден первый российский "зеленый" стандарт "Система добровольной экологической сертификации объектов недвижимости - Зеленые стандарты". И сразу же эта система была успешно использована на некоторых олимпийских объектах, а уже в 2012 году ей на смену пришел Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р "Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости".

В России может появиться "дорожная карта" по зеленым технологиям

Сочинский опыт оказался чрезвычайно полезным для понимания того ресурса и возможностей, которые дают строителям "зеленые" стандарты. Был пройден сложный путь от апробации наших документов до их адаптации в соответствии с необходимыми международными требованиями. Созданные инструменты оказались эффективными. Президент МОК Томас Бах назвал разработанные минприроды "зеленые" стандарты строительства ярким примером постолимпийского наследия.

Тем не менее, говоря о дальнейшем развитии "зеленого" строительства в России, можно констатировать, что практическая реализация планов по экологизации строительной сферы и применению в ней "зеленых" стандартов сейчас идет медленными темпами. К сожалению, пока в России недостаточно сформирован спрос на "зеленое" строительство. Ситуация на рынке показывает, что вкладывать деньги в экологию и ресурсосбережение подавляющее число застройщиков пока еще не готово. Очевидно, что бизнесу необходимо четкое понимание экономической эффективности вложения средств во внедрение и применение современных "зеленых" строительных технологий и материалов. Представители строительного бизнеса, да и потребители, в полной мере еще не осознали всех преимуществ использования "зеленых" решений, и в первую очередь экономических.

Уверен, что сегодня нужно кардинально пересмотреть подходы к нормированию в строительной сфере. Необходимо перейти от стратегии снижения расходов на строительство дома к стратегии снижения совокупной стоимости владения им с учетом всех стадий жизненного цикла. Применение повышенных экологических требований уже на стадии проектирования позволяет снизить энергоемкость объекта и соответственно уменьшить коммунальные расходы на 40%. Кроме этого, снижение негативного воздействия на окружающую среду сегодня также конвертируется в денежный эквивалент. Очевидно, что четкая регламентация и надлежащий надзор государства по обеспечению прозрачности процесса строительства будут способствовать снижению коррупционной составляющей, которая по разным оценкам доходит до 30% от стоимости квадратного метра жилья. Часть этих средств необходимо направлять на экологизацию объекта, которая дополнительно и весьма существенно снизит нагрузку на экономику.

Следует также скорректировать кредитно-денежную политику таким образом, чтобы появилась возможность активнее использовать банковские инструменты для стимулирования инвесторов, вкладывающих средства в "зеленые" строительные проекты. Вместе с тем для повышения спроса на "зеленые" дома необходимо уже сегодня разрабатывать и реализовывать программы по повышению экологической грамотности потребителей. Это будет подталкивать и девелоперов, и застройщиков к активным действиям по экологизации своей продукции, по созданию современного, экологически безопасного и экономически выгодного жилья.

Одним из самых важных факторов успешного развития рынка экологического строительства станет стимулирование хозяйствующих субъектов на внедрение инновационных "зеленых" технологий, повышающих экологическую безопасность и энергоэффективность зданий. Госкомпании уже разрабатывают свои корпоративные "зеленые" стандарты и начинают применять их в работе. В ближайшем будущем все компании с госучастием будут иметь подразделения по экологизации строительства.

Есть и субъекты РФ, которые уже внедряют "зеленые" стандарты на региональном уровне. Это Москва, Татарстан, Башкортостан, Московская, Ульяновская и Новосибирская области.

Точками роста "зеленого" строительства являются сегодня индустриальные парки и технопарки, а также крупные инфраструктурные проекты, такие как "Смарт-Сити Казань" и "Иннополис" в Татарстане. Одним из драйверов в этой области должен стать Чемпионат мира по футболу 2018 года, при подготовке к которому все стадионы в обязательном порядке должны будут пройти экологическую сертификацию. Крайне полезно и экономически эффективно было бы использовать эти инструменты в таких значимых проектах, как проектирование и строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги, подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, зимняя Универсиада 2019 года, а также при освоении Арктики и обеспечении инфраструктурой Севморпути.

Экология