В Калининградской области сосредоточено, по разным оценкам, до 90 процентов мировых запасов янтаря. Большая часть залежей балтийского самоцвета приходится на городской округ с говорящим названием Янтарный. Здесь же базируется Калининградский янтарный комбинат - единственное в мире предприятие по промышленной добыче "солнечного камня".
Помимо залежей окаменевшей смолы, Янтарный известен самыми обширными в регионе пляжами, ширина которых местами превышает сотню метров. Неудивительно, что многие жители Калининградской области с недоверием отнеслись к инициативе комбината добывать янтарь вблизи морского берега. "Зачем трогать один из немногих нормальных пляжей, почему добычу нельзя было организовать в осенне-зимний и весенний периоды?" - такими вопросами пестрят сейчас региональные форумы. По мнению калининградцев, решение о добыче янтаря в курортной зоне должно приниматься только после обсуждения этого вопроса с местными жителями.
Три года назад скандал на побережье уже возникал: комбинат вывел на пляж бульдозеры, не согласовав свои действия с властями городского округа и региона. Оказалось под угрозой само будущее Янтарного как курорта. Здесь сделали ставку на привлечение туристов, началось бурное строительство гостиниц и ресторанов, обустройство пляжей, проводились этапы чемпионатов России и Европы по пляжным видам спорта. Экологи били тревогу и заявляли, что необходимо провести сравнительную оценку стоимости янтаря, который можно добыть в прибрежной зоне, и ценности самого пляжа. С тех пор начальство предприятия не раз поменялось, а сам комбинат перешел в управление к госкорпорации "Ростехнологии". Сменились и власти Янтарного. Если прежние обвиняли комбинат в том, что он не восстанавливал земли после добычи самоцвета, нынешние настроены более оптимистично. По словам временно исполняющего обязанности главы городского округа Владимира Иванова, комбинат поставил муниципалитет в известность о добыче "солнечного камня" на Пальмникенском месторождении в прошлом году.
- Непосредственные работы будут проводиться за пределами пляжа, в месте, куда можно добраться только через лес на специальной технике, - делится с корреспондентом "РГ" информацией Владимир Иванов. - А на самом пляже установлены опоры под проводку кабеля высокого напряжения. Опоры идут по краю коренного берега далеко от воды и могут помешать отдыхающим разве что с эстетической точки зрения.
Как отметил Владимир Иванов, доходы от деятельности янтарного комбината составляют около 48-50 процентов в бюджете городского округа. Поэтому муниципалитет очень заинтересован в развитии янтарной отрасли. Работы на Пальмникенском месторождении комбинат планирует завершить к концу 2014 года. Кроме того, предприятие обязуется полностью рекультивировать земли. Возможно даже, что от моря к месту добычи янтаря прокопают канал и заполнят карьер морской водой.
- Сейчас эта инициатива обсуждается. Если она не встретит возражения экологов, в Янтарном появится своя лагуна, где желающие смогут хранить лодки, яхты и другие плавсредства, - продолжает Владимир Иванов. - Конечно, хотелось бы, чтобы работы завершились до начала пляжного сезона, но так не получится.
В любом случае, муниципальные власти планируют расширить границы городского пляжа с 800 до 1800 метров, установить две дополнительные спасательные станции, мусорные баки, закупить оборудование для сбора мусора. На эти цели потребуется около 2,9 миллиона рублей. Янтарный отправил соответствующую заявку в министерство по туризму Калинин-градской области и надеется получить региональное софинансирование.
Кстати
В прошлом году по поручению президента РФ был разработан проект Стратегии развития янтарной отрасли до 2021 года. Согласно этому документу, меньше чем через 10 лет объемы ежегодной добычи янтаря в эксклаве увеличатся с 340 до 450 тонн, а объем реализации готовых янтарных изделий вырастет в 6 раз и достигнет 5 миллиардов рублей.