25.03.2014 00:47
Экономика

Российские банки готовятся к непростым временам

Банки готовятся к непростым временам
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №11 (940)
Не до жиру - быть бы живу - так оценили нынешнее состояние российской банковской системы участники ежегодной конференции "Финансово-банковская система России: состояние финансового посредничества и среднесрочные перспективы" на Неделе российского бизнеса РСПП. По мнению банкиров, сейчас не время говорить про рост - последние годы банковская система росла достаточно бурными темпами, в частности, активы в прошлом году выросли на 20%. А в нынешних условиях главная задача - понять вызовы и угрозы, которые существуют, и справиться с ними. Это замедление темпов роста экономики, непростая общеполитическая ситуация, ужесточение регулирования.
Читать на сайте RG.RU

По словам председателя правления ЮниКредит Банка Михаила Алексеева, сейчас банки сосредоточены на том, чтобы "выйти в следующие годы, по крайней мере, без отзыва лицензии, с достаточным уровнем капитала и ликвидности, с достаточным запасом прочности". Эксперт уверен, что у большинства кредитных организаций приоритеты будут на решение такого рода задач. А те, кто выживет в этом катаклизме, по мнению Алексеева, автоматически усилят свои позиции на рынке в плане доли и расширения присутствия. Пока же, добавил он, следует ожидать и ухудшения качества кредитного портфеля, при этом эксперт оценил это ухудшение как серьезное.

- Сейчас факторы, связанные с экономикой, ставят банки в непростое положение, - согласился президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - И факторы, связанные, может быть, с избыточным отзывом лицензий в течение короткого времени, хотя этому есть объяснение и оправдание. А также факторы, связанные с валютным рынком, политические, все больше закручивают ситуацию в непонятный, непрогнозируемый микс. Если мы еще и этот этап переживем, то нас точно никто и ничто не сможет победить. Но надо сначала победить.

По его словам, никаких проблем во взаимоотношениях с регулятором банковское сообщество не видит - политика ЦБ все последние годы максимально открытая, и банкиры могут не соглашаться с ней, спорить и "разговаривать с регулятором на языке аргументов". Сейчас, по мнению Тосуняна, рынку вместе с регулятором нужно проявить максимум осторожности, в том числе - в таргетировании инфляции (при таком уровне непрогнозируемости валютного курса таргетирование инфляции ее повышает на глазах), а также в вопросе отзыва лицензий. За последние 10 лет, после ревизии лицензий в 2004 году и введения системы страхования вкладов, было отозвано (на 01.01.14) 338 лицензий. "Здесь надо задуматься о том, чтобы больше использовать инструменты санации, таргетированного влияния, инструменты, которые заложены в пруденциальный надзор. Он не должен допускать крайней степени воздействия на банки, чтобы банки не доходили до этой крайней формы. Когда проблемы уже налицо, у ЦБ уже нет другого выхода. Но регулятор должен понимать и состояние рынка. Я думаю, что мудрости, дальновидности и оптимизма хватит, чтобы преодолеть совместно этот непростой период жизни", - отметил Тосунян.

Сам регулятор настроен оптимистично - несмотря на неблагоприятный макроэкономический фон, непростую внешнеполитическую ситуацию, то, какой объем реформ самого ЦБ и регулирования запланирован, банковский сектор развивается достаточно стабильно, уверен директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев. Он подчеркнул, что не любит давать прогнозы, тем не менее отметил, что если в 2013 году темпы роста банковского сектора составляли 16%, то "примерно такие же" они будут и в 2014 году - несмотря на весь комплекс неблагоприятных условий. Эти темпы роста он назвал достаточно высокими - они в несколько раз превышают темпы роста ВВП. По словам чиновника, банковский сектор - по-прежнему наиболее активный и динамично развивающийся сектор экономики, а также наиболее прибыльный. В 2012 году кредитные организации заработали больше 1 трлн руб. чистой прибыли, в прошлом году - чуть меньше 1 трлн руб., а в этом году прибыль будет приблизительно такой же, считает Поздышев. "Конечно, есть банки более высоко капитализированные, есть более слабые, но в масштабах системы можно сказать, что существенных потрясений не ожидается в этом году", - отметил он.

Чтобы избежать стресса для банков, ЦБ растянул во времени изменения регулирования, и это помогло - по словам Поздышева, "никаких потрясений, связанных с переходом на стандарты Базель 3, не выявилось". Речь идет о новом расчете достаточности капитала. Чиновник обратил внимание на то, что в целом уровень капитализации российских банков снижается, но это планомерный процесс, связанный с ростом активов. Капитал банков за ними просто не успевает. В этом году достаточность капитала в среднем составляет около 13% при минимальном уровне в 10%. То есть определенный "запас прочности" у систем есть.

Еще один норматив - стандарты по ликвидности - возможно, будет введен в двухфазном режиме. Такая опция сейчас обсуждается. По словам Поздышева, с 1 января 2015 года новый норматив может быть введен только для системно значимых банков, а все остальные какое-то время смогут продолжать выполнять существующий норматив. Также ЦБ намерен предпринять дополнительные меры, чтобы помочь банкам выполнять новый норматив. Речь идет о специальной системе рефинансирования, по которой регулятор будет предоставлять банкам контрактные линии ликвидности. "Это условие мы проговаривали в Базельском комитете, это специальный режим, который нам разрешено ввести. Под активы, которые ЦБ будет оценивать как качественные и высоколиквидные, он будет предоставлять банку контрактные линии ликвидности", - отметил Поздышев.

Банки