26.03.2014 00:20
Общество

Учиться на дипломатов и медиков пойдут только самые умные абитуриенты

Учиться на дипломатов и медиков пойдут только самые умные абитуриенты
Текст:  Алексей Дуэль
Российская газета - Столичный выпуск: №68 (6340)
Только самые сильные выпускники школ этого года имеют шанс поступить в медицинские университеты, освоить специальности "международные отношения" или "лингвистика". Такие результаты показало исследование аналитиков проекта "Социальный навигатор", проведенное совместно с Российским союзом ректоров (РСР). Они собрали информацию более чем о тысяче университетов, отбирающих абитуриентов по результатам сдачи Единого госэкзамена.
Читать на сайте RG.RU

- Этим летом повышенный конкурс ожидается на таких направлениях, как математика, физика и экономика, - проанализировал статистику заместитель генерального секретаря РСР Борис Деревягин. - А вот на философские факультеты поступить будет не так сложно. Но во все ведущие университеты любого профиля придется пробиваться с боем. Если же выбрать более скромный вуз, попасть туда будет проще.

Третий год подряд ожидается очень высокий конкурс в медицинских вузах.

- Общий конкурс по сравнению с прошлым годом не поменялся: по-прежнему примерно на двух выпускников школ есть одно бюджетное место в высшем образовании, - продолжил Борис Деревягин. - Но сама вступительная кампания стала чуть более сложной для абитуриентов.

Что изменилось? Обладатели льготы на поступление по результатам олимпиад теперь должны подтвердить свое приоритетное право, сдав ЕГЭ по профильному предмету минимум на 65 баллов.

Для абитуриентов, которым положена социальная льгота - зачисление вне конкурса: сирот, инвалидов, чернобыльцев - вуз теперь обязан выделить для них 10 процентов бюджетных мест.

Часть университетов в феврале поменяли набор вступительных экзаменов, сделав своим будущим абитуриентам неприятный сюрприз.

Самые слабые абитуриенты могут спокойно попасть в вузы, где готовят химиков и биотехнологов, математиков, строителей, геологов, агрономов и специалистов рыбного хозяйства - в прошлом на эти специальности зачисляли студентов со средним баллом ЕГЭ чуть выше 30.

Эксперты РАО забраковали почти 20 процентов школьных учебников

Самый большой набор объявлен в педагогические и медицинские вузы, на факультеты информатики и программирования, университеты, где готовят специалистов сельского и рыбного хозяйства, а также строителей.

- Высокий конкурс на ту или иную специальность никак не связан с будущей благополучной жизней абитуриента, - предупреждает исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Алексей Каспаржак. - Вообще, тут существует очень много нюансов. Например, менеджера с дипломом бакалавра на работу берут очень неохотно, а менеджера-магистра - с удовольствием.

Кроме того, выяснилось, что кадровики очень ценят такие сугубо личностные особенности молодых специалистов, как способность к регулярному труду и умение приветливо улыбаться при общении с клиентами. Этому вроде бы нигде не учат, но такие знания и навыки оказываются намного важнее, чем цвет диплома и престиж университета, его выписавшего.

- По сравнению с прошлым годом число вакансий для молодых специалистов увеличилось на 76 процентов, за это же время число размещенных выпускниками вузов резюме сократилось на 7 процентов, - сказывается демографическая ситуация, - сообщила старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Дарья Шурыгина. - Хотя в среднем по рынку рост составил около 30 процентов. Работодатели стали отдавать предпочтения молодым соискателям по двум причинам. Во-первых, им можно меньше платить. Во-вторых, начинающего кадра можно понемногу доучить "под себя" и получить хорошего специалиста, подготовленного для работы в конкретной компании.

Образование