26.03.2014 00:05
Общество

Мария Метлицкая: Бороться с коррупцией надо "с головы"

Текст:  Кирилл Карандюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №68 (6340)
Читать на сайте RG.RU

Мария Метлицкая, писатель:

 

Истории с законспирированными оперативниками были развиты еще в советские времена. Помню случай: в магазине передо мной стояла женщина, накупившая пакетов 20 конфет. Спустя какое-то время она виртуозно достала удостоверение и сказала, что она - контрольная закупка. Продавщица, как в известной песне, то бледнела, то краснела, будто вынесла полказны государства за пределы границы. Могу представить, каким шоком для нее стал такой визит. Переодевания оперативников и "следственные эксперименты" должны существовать - в борьбе с коррупцией и ложью, как говорится, все средства хороши. Однако нужно знать предел.

Случай в Казани, о котором "РГ" рассказывает на 1-й и 6-й полосах, для меня - смех сквозь слезы. Во-первых, непонятно, как подобное могло дойти до Верховного суда, до которого порой более громкие дела не доходят. Во-вторых, ситуация, на мой взгляд, двоякая. С одной стороны, председатель садового товарищества, как бы там ни было, совершил правонарушение - справку-то липовую он сделал. Более того, живя в СНТ, я прекрасно знаю, что эти председатели зачастую те еще фрукты, как, впрочем, и все русские, занимающие мало-мальски правящую должность. Несмотря на то что факт давления на виновного здесь очевиден, мы все прекрасно понимаем, что взятка - есть взятка, честный человек никогда в жизни ее не возьмет.

С другой стороны, я признаю, что люди разные, и неизвестно, какими способами оперативник склонял председателя к выдаче справки. Может, он ему говорил, что так все делают, а он, глупый, от хороших денег отказывается. Если у виновного к тому же есть больной родственник или долги, подталкивать его долго не надо. Есть другой нюанс. В нашей стране коррупция будет существовать всегда, с годами меняется лишь ее размах. Та же полиция, чиновники, гаишники - все берут взятки. Так может, мы начнем с тех, кто социально опасен? Ну выдал он бумагу агроному, от этого никто не пострадает, а вот, скажем, медицинская справка может стоить жизни либо тому, кто ее получает, либо тому, с кем ему нужно будет работать. И вообще, бороться-то надо с головы - пример честного начальства самый эффективный.

Наконец, современные способы "профилактики правонарушений" меня порой смущают. Возьмем детектор лжи. Раньше он использовался для проверки доказанного преступления, теперь на нем проверяют всех - и госслужащих, и банковских клерков, и спецслужбы. Предварительные проверки схожи с ними, вынуждать человека к чему-то - это, во-первых, глупо, во-вторых, бесчеловечно, и за такое еще можно компенсацию морального вреда просить.

А вообще оперативникам в коем-то веке досталось, и мне их не жалко. А вот председателя садового товарищества даже немного жаль, хоть он, повторюсь, не так чист.

Образ жизни