28.03.2014 00:41
Экономика

В РФ начала действовать система классификации рабочих мест

В стране начинает действовать система классификации рабочих мест
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №71 (6343)
С сегодняшнего дня начинает действовать закон о специальной оценке условий труда, который создает экономические стимулы для работодателей улучшать условия труда работников. Формально он вступил в силу с нового года, но может реально применяться только после выхода соответствующих подзаконных актов. Именно они и публикуются сегодня в "РГ": методика проведения специальной оценки условий труда, классификатор вредных и опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению, утвержденные Минтрудом России.
Читать на сайте RG.RU
Работодатели не готовы оплачивать диспансеризацию сотрудников

Эти документы должны стать настольной книгой для специалистов по охране труда, работающих на предприятиях, а также для аттестующих организаций, которые имеют специальную лицензию на такого рода деятельность. В стране аттестующих организаций, по данным минтруда, насчитывается около тысячи. У них есть все необходимое оборудование и специалисты для профессиональной оценки вредных факторов производства - их идентификации и объемам загрязнений.

По результатам проведения исследований и измерений вредных или опасных факторов эксперты определяют степень вредности (опасности) на конкретном рабочем месте. Новый закон предусматривает четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные, опасные. В зависимости от интенсивности воздействия вредных факторов существует еще несколько подклассов.

В зависимости от того, к какому классу (подклассу) эксперты отнесут рабочее место, будет определяться тариф, по которому работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд. Логика проста: чем безопаснее условия труда, тем меньше отчисления. Кроме того, по результатам специальной оценки условий труда будет устанавливаться объем различных компенсаций работнику за вредные (опасные) условия: повышенная зарплата, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, досрочная пенсия.

Согласно законодательству спецоценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет. При этом существовавшая прежде аттестация рабочих мест тоже проводилась раз в пять лет. В минтруде поясняют: если с момента аттестации по старым правилам пять лет не прошло, то ее результаты действительны до истечения срока. Однако же, если работодатель за это время улучшил условия труда и снизил воздействие вредных (опасных) факторов, ему есть прямой смысл провести на улучшенных рабочих местах досрочную специальную оценку и сэкономить на взносах в Пенсионный фонд и на компенсациях работникам.

Напомним, что уже с прошлого года за работников, работающих во вредных условиях по первому и второму спискам, работодатели начали делать дополнительные отчисления в Пенсионный фонд. С 2014 года тарифы повысились: для списка 1 - до 6 процентов, для списка 2- до 4-х. А с 2015 года тарифы составят соответственно 9 и 6 процентов. Но если условия труда будут улучшаться, дополнительные взносы платить не придется.

Охрана труда