28.03.2014 00:50
Власть

Владимир Бекетов: Кубанцы готовы оказать крымчанам всяческую поддержку

Председатель кубанского парламента Владимир Бекетов уверен - нельзя создать эффективный закон, не зная мнения людей
Текст:  Валерий Догадаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №71 (6343)
Недавно делегация кубанского парламента побывала в Республике Крым. Дружеские и деловые контакты между законодателями края и республики существовали и прежде, когда Крым был в составе Украины. В новых условиях - новые подходы. Парламентарии согласовали план сотрудничества, наполнили его конкретным содержанием.
Читать на сайте RG.RU

Количество направлений для совместной работы увеличилось с 28 до 40. На сессии, состоявшейся 26 марта, принято постановление, которым утвержден план взаимодействия Законодательного собрания Краснодарского края и Государственного Совета Республики Крым на 2014 год.

Председатель ЗСК Владимир Бекетов подчеркнул: "Наши регионы объединяет не только географическая близость друг к другу, но и общие вопросы и проблемы. На переходном этапе вхождения республики в состав России кубанцы готовы оказать крымчанам всяческую поддержку".

Такое предложение особенно ценно еще и потому, что кубанский парламент является одним из наиболее авторитетных и влиятельных региональных органов представительной власти в стране. В немалой степени это является заслугой его руководителя. Владимир Бекетов возглавляет ЗСК 19 лет, он принимает активное участие в работе Южно-Российской парламентской ассоциации, является членом Президиума Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.

Опыт, накопленный ЗСК, востребован на всех уровнях. Краевым парламентом было заключено 13 соглашений о сотрудничестве с законодательными органами власти субъектов Российской Федерации. Но самое главное - приняты сотни законов, направленных на улучшение жизни кубанцев.

В нынешнем году Законодательное собрание отметит свое 20-летие. О том, как на протяжении двух десятилетий законотворческая работа способствует экономическому и социальному развитию Кубани, о ключевых приоритетах краевого парламента - сегодняшний рассказ.

Бюджетное назначение

Известно, что основным финансовым документом территории является закон о бюджете. "Главное назначение бюджета - повышение качества жизни и обеспечение безопасности людей, стимулирование инновационного роста экономики", - считает председатель краевого парламента. А отсюда и вывод: народ не должен быть в стороне, когда обсуждается вопрос, напрямую затрагивающий его интересы.

В крае проводятся парламентские слушания, на которых обсуждается проект краевого бюджета на предстоящий год. По инициативе Владимира Бекетова обсуждения проводятся не только в ЗСК, но и в муниципальных образованиях Кубани. Ежегодно в народной экспертизе принимают участие более шести тысяч кубанцев - это депутаты местных Советов, руководители предприятий и организаций, представители общественных организаций, ветераны, врачи, учителя, председатели и активисты ТОС. Каждый из них может ознакомиться с проектом краевого бюджета, высказать свое мнение, внести конкретные предложения. Избиратели принимают непосредственное участие в формировании доходов краевого бюджета и в определении приоритетных направлений при расходовании бюджетных средств. Обсуждаются активно также и итоги исполнения бюджета за прошедший год. Такая практика дает полное право называть краевой бюджет народным. Эксперты считают это примером совместной

работы власти и всех жителей Кубани. С 2002 года краевой бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. Более 60 процентов всех его расходов направляется на социальную сферу. Основным приоритетом краевого бюджета является выполнение всех социальных обязательств, которые берут на себя краевые власти перед населением.

О личном

Развитие личных подсобных хозяйств - одно из ярких достижений кубанцев. Председатель краевого парламента вместе с губернатором выступили инициаторами принятия в 2003 году Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве" и сразу после этого в 2004 году - краевого закона "О государственной поддержке личных подсобных хозяйств на территории Краснодарского края". Затем был принят еще целый ряд нормативных актов, направленных на поддержку малых форм хозяйствования.

Результатом этой деятельности стало обеспечение занятости на селе, формирование класса мелких сельхозтоваропроизводителей, способных обеспечивать свои семьи, работая на собственном земельном участке, создание предпосылок для их перехода в сегмент среднего бизнеса в АПК. За счет вчерашних владельцев личных подсобных хозяйств пополняются ряды фермеров, индивидуальных предпринимателей, учредителей малых сельхозпредприятий, кооператоров.

Сегодня депутатский корпус и исполнительная власть активно занимаются созданием на Кубани сельских усадеб и семейных ферм (краевые законы о них были приняты в 2012 году). Не без сложностей, но процессы создания ферм и усадеб постоянно набирают обороты.

Решению проблемы сбыта продукции, произведенной в секторе малого и среднего агробизнеса, поиска для кубанских производителей новых партнеров и рынков сбыта способствует проведение агропромышленной выставки "Кубанская ярмарка". Она проводится в крае регулярно с 2011 года с истинно кубанским размахом. Ярмарка стала традиционной: ее ждут, к ней готовятся. Ежегодно в ней участвуют более тысячи малых и средних сельхозтоваропроизводителей Краснодарского края и соседних регионов.

Право на управление

Недавно президент России, федеральные органы власти обратились к представителям регионального и муниципального сообществ с просьбой внести предложения по совершенствованию сложившейся системы местного самоуправления, основываясь на собственном практическом опыте. Депутаты Законодательного собрания края собрали и проанализировали поступившие мнения с мест, дополнили их предложениями комитетов краевого парламента и в обобщенном виде направили для включения в общую концепцию реформирования местного самоуправления в России.

На Кубани есть уникальный опыт по подготовке и повышению квалификации кадров муниципального уровня, решению вопросов местного значения, в том числе с привлечением большого отряда территориальных органов самоуправления (ТОСов), выстраиванию гармоничных межнациональных отношений. Созданная в регионе система местного самоуправления во многом себя оправдала и на практике доказала свою эффективность.

Кубанские законодатели добиваются введения минимальных нормативов бюджетной обеспеченности муниципальных образований и надеются, что это найдет отражение в федеральном законодательстве. Парламентарии края также предлагают максимально приблизить полномочия поселений к своим территориям, и это положение уже включено в подготовленный Госдумой проект федерального закона.

- Местное самоуправление - это самая близкая к людям власть, - подчеркивает председатель ЗСК. - Но ее нужно финансово укрепить.

Над этим депутаты упорно работают уже много лет. На зональных научно-практических конференциях по обеспечению экономических основ местного самоуправления отработана модель ускоренного развития экономики поселений, поиска дополнительных источников пополнения местных бюджетов.

Депутатам удалось решить еще одну острейшую проблему - в помощь местным администрациям за счет краевого бюджета были закуплены трактора, косилки, плуги и другие технические средства для повседневных нужд населения. Всего органам местного самоуправления передано 400 единиц техники.

Учрежденные парламентом краевые конкурсы на звания "Лучший орган территориального общественного самоуправления", "Лучшее поселение по развитию малых форм хозяйствования в АПК Краснодарского края", "Лучшее поселение Краснодарского края по решению вопросов местного значения", усиление бюджетной поддержки стали стимулами для активного развития местного самоуправления на Кубани. Жители края реально почувствовали, что оно в регионе работает.

При реализации реформы местного самоуправления стала очевидной проблема нехватки квалифицированных кадров. Владимир Бекетов предложил организовать курсы для профессионального усовершенствования управленцев, работающих в муниципальных образованиях. Обучение оказалось очень востребованным, поэтому вскоре были организованы занятия для атаманов и судей Кубанского казачьего войска, руководителей органов ТОС, специалистов в области управления многоквартирными домами, помощников депутатов и других категорий. С 2001 по 2013 год обучение на семинарах, организованных Законодательным собранием края, прошли более девяти тысяч человек.

С 2009 года в ЗСК проводится практика студентов, обучающихся по направлению "Государственное и муниципальное управление".

Работа с молодежью - в числе важнейших приоритетов краевой власти. В 2005 году по инициативе Владимира Бекетова был создан Совет молодых депутатов Кубани. В настоящее время Совет объединяет примерно полторы тысячи молодых депутатов младше 35 лет, а до 2004 года их было всего 38 на пятимиллионную Кубань.

Организация Совета стала тем стратегическим решением, которое помогло раскрыть кадровый потенциал молодежи. Многие выходцы из СМД, будучи яркими его представителями, успешно продолжают карьеру на федеральной и муниципальной службе, в бизнес-структурах и т.д. Кубанский СМД на федеральном уровне стал отличным примером развития молодежного парламентаризма. Опыт работы Совета сегодня перенимают другие регионы.

В прошлом году впервые состоялись специальные семинары и тренинги для молодых депутатов на базе ВДЦ "Орленок", был организован ежегодный краевой конкурс на лучший совет молодых депутатов. Все это направлено на более активнуюработумолодых парламентариев.

Регионы Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ