По традиции АРБ подготовила к ежегодному съезду доклад, в котором проанализированы риски банковской системы. Одним из приоритетов регулятора в последнее время стало ограничение рисков розничного кредитования. В частности, были повышены требования к резервированию под необеспеченные ссуды физическим лицам, увеличены коэффициенты взвешивания по риску для высокомаржинальных кредитов и ограничения максимальной процентной ставки. За шесть лет в России долговое бремя домохозяйств (отношение суммы платежей по кредитам к совокупному доходу семей) увеличилось на 100%.
По мнению авторов доклада, эти инициативы регулятора были оправданы. Вместе с тем они отмечают, что меры отразились на всей экономике страны - вместе с ростом резервов на возможные потери по необеспеченным ссудам и сокращением необеспеченного потребительского кредитования сократились и темпы роста ВВП (на 3%). Если в 2012 году такие кредиты выросли больше чем на 50% за год, то по итогам прошлого года рост составил 32%, а в этом, как ожидается, составит 20-25%.
- Сейчас на всех сегментах банковского сектора наблюдается либо снижение темпов прироста, либо стагнация, - отметил Павел Самиев, заместитель генерального директора "Эксперт РА". - Однако необеспеченную розницу, которая до настоящего времени была наиболее быстрорастущим сегментом, в этом году ожидает наибольшее торможение. По нашему прогнозу, темпы прироста этого сегмента в 2014 году снизятся на 5 п.п. (с 31 до 26%).
Однако, по его словам, несмотря на существенное замедление роста портфелей, и как следствие рост проблемных долгов в необеспеченной рознице, со стороны этого сегмента никакой существенной угрозы для банковского сектора аналитики не видят. "Большую угрозу, по оценке агентства, в существующей экономической ситуации представляет корпоративный сегмент", - добавил Самиев.