01.04.2014 00:32
Экономика

Новый европейский проект позволит эффективно использовать теплоэнергию

Новый европейский проект позволит более эффективно использовать теплоэнергию
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - Промышленное обозрение: №12 (941)
В течение трех лет Европейский консорциум должен разработать новейшие технологии, которые позволят проводить мониторинг энергопотребления и оптимизировать работу ИТ-инфраструктуры, систем электропитания, охлаждения и хранения данных. "Еврокомиссия на эти цели выделила грант почти в три миллиона евро. В целом же проект оценивается в 4,3 млн евро, свой вклад внесли компании-партнеры, - рассказал "РГБ" программный менеджер направления "Решения по автоматизации Центров обработки данных" компании Eaton в регионе ЕМЕА Фабрис Руде (Fabrice Roudet). - В консорциум вошли как производители, так и ученые, а также потребители". Среди его участников Комиссия по альтернативным источникам в атомной энергии из Франции СЕА, Федеральная политехническая школа Лозанны, компании Nissan, ICTroom, Credit Suisse. Возглавляет консорциум компания Eaton, специализирующаяся на управленческих решениях в энергетике.
Читать на сайте RG.RU

Проект GreenDataNet рассчитан на три года. Его цель - упростить проектирование дата-центров, которые будут учитывать одновременно существующий спрос на их услуги, а также требования по надежности электропитания. Задачей-максимум можно считать появление в ближайшем будущем сетей ЦОД, работающих на возобновляемых источниках энергии. Кроме того, на конференции в швейцарском городке Морж было предложено интегрировать литий-ионные аккумуляторные батареи от электромобилей Nissan в решения для сбора и хранения данных. Как отметил директор по корпоративному планированию и программе электротранспортных средств Nissan Редмер Ван дер Меер, эти батареи, даже отработав свой жизненный цикл (14 лет), сохраняют еще почти 70% потенциала, потому вместо утилизации их можно использовать для электросетей.

"Повторное использование восстановленных аккумуляторов электромобилей - один из способов эффективного решения для хранения возобновляемой энергии, - сообщил "РГБ" глава консорциума, вице-президент подразделения "Качественное электропитание" компании Eaton в регионе ЕМЕА Сирилл Бриссон. - Помимо этого возможно применение реверсивных тепловых насосов и недорогих проточных батарей. Для того чтобы найти более масштабное решение, необходима нарастающая модернизация вкупе с научными, производственными и коммерческими открытиями".

Довольно часто "умный город" ассоциируют с концепцией повторного использования теплоэнергии. Например, для обогрева здания или бассейна может быть использована энергия, выработанная ЦОД. "К сожалению, сегодня это единичные случаи, - констатирует Сирилл Бриссон. - Проект GreenDataNet должен найти решения, которые позволят повторно использовать теплоэнергию более масштабно. Также у нас есть планы по работе над оптимизацией системы управления электрическими сетями, чтобы обеспечить доступность энергии для ЦОД и прилегающих зданий".

По разным оценкам, сейчас в России около 80 операторов коммерческих центров обработки данных (ЦОД). Причем львиная доля приходится на Московский регион. Ожидается, что в 2014 году рынок в нашей стране должен вырасти вдвое. "Россия наряду с Турцией занимает лидирующие позиции на развивающихся рынках центров обработки данных (TCL), - заявил "РГБ" Сирилл Бриссон. - По сравнению со сформировавшимися рынками стран Западной Европы и США российский рынок ЦОД среднего размера все еще не так развит, но он показывает динамичный рост".

По словам экспертов, уже в ближайшее время индустрия ИКТ столкнется с проблемой экономии энергоресурсов. По прогнозам статистической службы ЕС, к 2020 году доля ИКТ в мировом потреблении энергии может составить 20%.

Как перевести ИТ-инфраструктуру на энергоэффективные технологии, продемонстрировали журналистам в лабораториях политехнической школы Лозанны. Так, ученые показали установку, которая проблему перегрева в серверных помещениях решает без помощи насосов и при минимальных затратах электроэнергии. Также специалисты вуза показали собственное изобретение - специальные датчики, которые устанавливаются на кабелях и фиксируют энергопотребление компьютерной техники. Такой мониторинг, по мнению профессора Лозаннской школы Бабака Фальсафи, необходим, чтобы иметь данные для того, чтобы улучшить надежность, безопасность, а главное, оптимизировать работу имеющегося оборудования. Журналисты отметили, что сами датчики работают без батареек, питание продуцируется от кабеля. И, как рассказали разработчики, в случае массового производства такие датчики можно будет купить за 50 долларов. "В результате проводимого исследования мы выясним, сколько потребляется энергии каждым объектом ИКТ и как сэкономленную энергию можно использовать на другие цели", - рассказал "РГБ" Бабак Фальсафи.

Эксперты полагают, что оптимизация ИТ-нагрузки позволит сократить потери в цепи питания и энергозатраты на охлаждение. "Уже сейчас сфера ИКТ становится все более экологичной, начиная с материалов, используемых при производстве и упаковке, и заканчивая тем, чем занимается GreenDataNet: разработкой решений для того, чтобы сбалансировать ИТ-инфраструктуру ЦОД", - полагает Сирилл Бриссон.

Как рассказал "РГБ" Фабрис Руде, по результатам проекта, возможно, появятся новые требования к ИТ-инфраструктуре. Так, помимо показателя эффективности использования энергии (PUE), будет введен норматив по общему энергопотреблению, использованию возобновляемых источников, а также количеству возобновляемой энергии, использующейся в последующих циклах. Крупные ЦОД, например те, которые принадлежат компаниям Google и Facebook, недавно заявили, что они будут использовать значительную долю возобновляемых источников.

Энергетика