Прошлый год прошел под знаком изменения законодательства в области промышленной безопасности. Объекты были поделены на четыре класса опасности. Все владельцы и эксплуатанты опасных производств перерегистрировались. Сейчас под государственным надзором находятся производства первого класса опасности - 2039 объектов, второго класса - 6915, третьего - 83 825, четвертого - 65 018. Кстати, не прошли перерегистрацию 49 тысяч объектов. Это канатные дороги и фуникулеры, лифты, газовые службы и нефтяные хранилища. В соответствии с законодательством у Ростехнадзора теперь нет оснований считать их опасными производственными объектами.
Поправки в Закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" позволили отступать от требований промбезопасности опасных производственных объектов и ввели возможность оценивать риск отклонения от предписывающих требований. "Разработано и согласовано первое в России официальное руководство по безопасности, при помощи которого можно провести конечную оценку риска, которая позволяет при помощи математических формул доказать опасно или безопасно то или иное решение", - рассказал заместитель сопредседателя Комитета по промышленной безопасности РСПП Олег Николаенко. Он же обратил внимание еще на одну проблему - невозможность применения одной и той же методики оценки риска для разных отраслей промышленности. Бизнес предложил выработать механизм, сокращающий сроки необходимой экспертизы и обеспечивающий прозрачность принятия решения. В самое ближайшее время начнется их обсуждение.
Замглавы минстроя Елена Сиэрра заявила, что существующих нормативных документов о градостроительной деятельности, техническом регулировании и о промышленной безопасности более чем достаточно для проектирования, строительства и реконструкции опасных объектов. По действующему законодательству в случае необходимости отступления от существующих норм и требований надо разрабатывать специальные технические условия, отметила Сиэрра.
Глава Национальной экологической компании Сергей Хорошаев заявил, что ежегодно российскому бизнесу требуется около 300 тысяч заключений о состоянии безопасности промышленного оборудования в год. Обходятся эти заключения предпринимателям в 60 млрд рублей в год. Если отказаться от заключений при капремонте, это позволит бизнесу сэкономить до 120 млрд рублей до 2020 года. Также можно уменьшить издержки при сокращении предписывающего регулирования, выполнении избыточных и устаревших норм.