01.04.2014 00:59
Власть

ФССП разъяснила правила взимания платы за рыбалку

Приставы объяснили правила бесплатной рыбалки
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №73 (6345)
Служба судебных приставов сообщила о важном прецеденте: сотрудники ведомства обеспечили бесплатную рыбалку на одном из озер в Курганской области. Теперь каждый любитель лова в стране может быть уверен, если кто-то незаконно выставляет счет за рыбалку, до клевых мест можно добраться через суд.
Читать на сайте RG.RU

Ситуация, в которую попали жители Петуховского района в Курганской области, знакома многим, кто любит посидеть с удочкой: некий предприниматель поставил шлагбаум на пути к местному озеру и стал требовать денег.

Люди пожаловались в прокуратуру, а та, в свою очередь, обратилась в суд. Как выяснилось, никаких особых прав ни на воздух, ни на рыбалку у бизнесмена не было. Озеро Каменное, которое попытались огородить от рыболовов, не входит в перечень официальных рыбопромысловых объектов, а таковых на территории Зауралья всего 32. Кроме того, предприниматель не позаботился и о создании удобной инфраструктуры для рыбаков. Условно говоря, потратиться ему пришлось только на шлагбаум. Дневная же путевка для рыбака на озеро, как рассказали журналистам в местном отделе судебных приставов, стоила 300 рублей. По некоторым данным, мотивы своих действий бизнесмен объяснял тем, что взял озеро в аренду, а значит, теперь он там хозяин. Однако суд, изучив все "за" и "против", признал действия бизнесмена незаконными. А дальше в дело вступили судебные приставы.

Юристы объяснили правила соседских споров на земле

"Предприниматель был предупрежден об административной и уголовной ответственности за неисполнение требований исполнительного документа, - рассказывают в Федеральной службе судебных приставов России. - А на днях судебные приставы в очередной раз побывали на озере, чтобы лично проконтролировать исполнение судебного решения, убедиться в отсутствии шлагбаумов и расценок на ловлю рыбы".

Заодно в ведомстве объяснили, когда рыбак ничего не должен. "Взимание платы за рыбалку допустимо только на официальных рыбопромысловых участках, - заявили в ведомстве. - На остальных водоемах плата с рыбаков взимается незаконно".

Отдельный случай: когда бизнесмен вложился в инфраструктуру, допустим, построил удобный для рыбаков пирс, закупил лодок, удочек, занялся разведением отборных червей. За такие удобства, естественно, можно выставлять счет. Однако принуждать человека пользоваться прибрежными услугами никак нельзя. "Если рыбак пользуется собственными орудиями лова, его обязаны бесплатно пропустить к водоему", пояснили судебные приставы.

Кстати, сейчас в Госдуме активно обсуждается законопроект о любительском рыболовстве, вызвавший немало споров. Документ уже был принят в первом чтении, сейчас готовится ко второму. Как сообщают эксперты, настоящие баталии развернулись вокруг судьбы так называемых рыбопромысловых участков. В прошлом году общественные организации, депутаты и чиновники на площадке Общероссийского народного фронта договорились о том, что ко второму чтению таких участков, которые ограничивают доступ простых рыбаков к рекам, в законопроекте не будет. Однако подобному предложению, по некоторым данным, активно сопротивляются владельцы "рыбных мест".

Готовятся более строгие правила защиты авторских прав в Сети

Впрочем, у сторонников свободной рыбалки на этот счет есть свое мнение. По их словам, по большому счету инфраструктура - гостиницы, пирсы, лодки и прочее - останется на своем месте и вполне может приносить деньги. Спор же идет вокруг монополии на доступ к местам клева.

Эксперты напоминают, что 1 января 2011 года вступили в силу поправки в закон о любительском и спортивном рыболовстве, которые разрешили рыбалку для граждан на бизнес-участках только за деньги - при наличии путевки. Однако уже в апреле глава государства ввел мораторий на выделение рыбопромысловых участков, чтобы берега не превращались в огороды.

"До этого у владельцев рыбопромысловых участков не было монопольного права на доступ к своему участку водоема, - говорит депутат Госдумы Леонид Огуль. - Это подтверждала и судебная практика. Таким образом, получается, что владельцы большинства рыбопромысловых участков просто придумали себе монопольное право на рыбалку. Так что же они теряют, если государство заберет у них рыбопромысловый участок?

У них останется вся инфраструктура, гостиничный и туристический бизнес на берегу. Они потеряют только право ограничивать доступ граждан к берегу, но по документам у них его никогда и не было".

Кстати, в январе вновь назначенный глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что любительская рыбалка в России должна оставаться бесплатной.

Гражданское право Курганская область ФССП Урал и Западная Сибирь