Именно о недостатке внимания региональным СМИ и связанных с этим упущениях и говорили депутаты Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике на расширенном заседании в белорусском городе Лиде - районном центре Гродненской области. Этот город был выбран для встречи не случайно. Гродненщина находится на границе Союзного государства и здесь нередко приходится отбивать так называемые "информационные атаки" западных пропагандистов. В том, что многое в обеспечении национальной безопасности зависит от профессионализма местных журналистов, уверен заместитель председателя комиссии, депутат российской Госдумы Франц Клинцевич:
- Сейчас мне приходится наблюдать за тем, как заполонившая многие газеты и телеканалы ложь формирует во всем мире негативное мнение о России и ее главном союзнике - Беларуси. Дальше - больше. Благодаря широкому тиражированию этой точки зрения, даже облеченные властью люди не получают доступ к реальной информации. Что уж говорить об обычных обывателях. Они просто дезинформированы. Мы ставим перед собой задачу объединиться. Говорить правду, чтобы наши граждане не стали заложниками в борьбе чужих интересов.
О необходимости более тесного сотрудничества российских и белорусских средств массовой информации на заседании говорилось неоднократно. Особенно подчеркивалось то, что оно актуально и на региональном уровне. Ведь здесь, в провинциальных городках, свое телевидение - желанный гость, без стука входящий в каждый дом. Именно на местных телестудиях и в редакциях районных газет журналисты смотрят на дома, улицы и события глазами окружающих их людей.
Для того чтобы познакомить близких по духу, но разобщенных географически тележурналистов из российской и белорусской провинции, было принято решение о проведении открытого Фестиваля региональных телекомпаний Беларуси и России. По словам автора этой идеи, главного редактора Лидского телерадиообъединения Нины Позняк, мероприятие поможет журналистам перенимать лучшее из творческого арсенала своих коллег и не позволит застаиваться на "местечковом" уровне:
- Первый такой фестиваль должен пройти в Лиде уже в следующем году. Несмотря на то что официально он заявлен как мероприятие для региональных телекомпаний Беларуси и России, в нем уже выказали желание принять участие два польских канала. Мы не против того, чтобы видеть их у себя в гостях. Фестиваль пройдет в открытом формате, единственное условие для конкурсантов: мастерство, креативность и добросовестность.
Большое впечатление на союзных депутатов произвел опыт региональных идеологов. Гости признали: еще лет 10-15 назад надписи на кабинетах белорусских чиновников вроде "управление идеологической работы" вызывали у россиян снисходительную улыбку. Сейчас они вынуждены признать: во многом благодаря этому институту в Беларуси легко удается противостоять тем, кто считает своей работой недобросовестное информирование в надежде на дальнейшую дестабилизацию. В Гродненской области, например, мирно сосуществуют представители 80 национальностей, из которых более 20 процентов - поляки. Но исторические корни не мешают им понимать одну простую истину: можно уважать традиции предков и оставаться при этом законопослушными гражданами своей страны.
В Минске состоялось заседание Kомиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту. Один из важных вопросов, которые рассмотрели депутаты, - о статусе союзной собственности. Председатель комиссии Татьяна Москалькова поинтересовалась, в какой срок может быть подготовлен нормативный акт, определяющий и регулирующий эту сферу. Заместитель начальника департамента правового обеспечения Постоянного комитета Игорь Пуркалик не стал скрывать - решение вопроса действительно "зависло". Предполагалось, что согласованная позиция Государственного комитета по имуществу Беларуси и Росимущества поступит в союзный Совмин в июле прошлого года. Сроки давно истекли. Тем не менее ожидается, что к следующему заседанию Совета Министров она может быть готова. Статус союзной собственности планируется закрепить постановлением Совмина.
Также на заседании шла речь о создании реестра правовых актов Союзного государства. Татьяна Москалькова рассказала, что сейчас совокупность правовых актов представляют акты и постановления Парламентского собрания, союзного Совмина, постановления Высшего Госсовета и международные правовые акты, регулирующие статус Союзного государства. Документы организованы в несколько блоков. И большая их часть носит временный характер, только единичные являются действующими на постоянной основе. Создание общего реестра поможет всем заинтересованным лучше ориентироваться в законодательстве.
Реестр правовых актов - это, по сути, огромный банк данных. Подобные проекты давно и успешно реализуются и в России, и в Беларуси, где, кстати, Национальный правовой интернет-портал является единственным источником официального опубликования нормативных документов. В этом есть свои преимущества. Поэтому предложения звучали разные. Создать новый правовой сайт или расширить функционал информационно-аналитического портала Союзного государства? А может, на порталах pravo.by и pravo.gov.ru просто создать новый раздел, посвященный союзным актам? На последнем варианте пока и решено остановиться. Представителям Национального центра правовой информации Беларуси поручено разработать концепцию создания нового правового реестра.