03.04.2014 00:20
Культура

Под особую охрану взяты заповедные места Радонежа

Под особую охрану взяты заповедные места Радонежа
Текст:  Тимофей Борисов
Российская газета - Федеральный выпуск: №75 (6347)
Распоряжением правительства федеральный статус объекта культурного наследия присвоен легендарному месту "Древний Радонеж, XIV-XV вв." в Подмосковье рядом с Троице-Сергиевой лаврой. Появился шанс спасти его от тотального наступления элитных дач, которое угрожает самому существованию уникального памятника русской духовной культуры.
Читать на сайте RG.RU

Документ по идее должен поставить точку в давнем споре между историками и археологами, с одной стороны, и частными застройщиками и местными чиновниками - с другой. В распоряжении правительства отмечается, что территория Радонежа обладает несомненной ценностью с точки зрения истории и природного ландшафта. Ее надо охранять, и государство выступает гарантом в ее сохранении. И для нее устанавливается специальное обозначение как достопримечательного места.

Тут надо пояснить, что под понятием "Древний Радонеж" понимается не конкретно определенное поселение, чьи границы известны с незапамятных времен. Это не село и не деревня. Это историческое место, обширное по площади, с лесами, полями, реками, тот ареал, где жил, молился, подвизался и умер преподобный Сергий, чье 700-летие в этом году будет торжественно праздновать весь православный мир. Проект и само определение памятника "Древний Радонеж" приобрели чрезвычайную скандальность из-за неопределенности его границ, точнее из-за оспаривания этих границ.

Смольный потратит 9 млн на издание жития Сергия Радонежского

В советское время они были точно определены. В восьмидесятых годах в результате многолетних исследований в окрестностях Радонежа было выявлено около 290 памятников археологии, истории, архитектуры и исторической планировки, дошедших до наших дней. На основе этих исследований был разработан проект зон охраны Древнего Радонежа, который был утвержден решением Мособлисполкома.

Для Радонежа это решение стало основной охранной грамотой от государства. Попытки обойти и даже отменить этот документ начались после того, как с распадом СССР земля под частную застройку стала на вес золота. Начались разговоры, вот, мол, что это за памятник, когда одни леса да поля. Постепенно хор этих голосов становился все громче. При этом игнорировался научный факт, что многие памятники погребены под вековыми лесами и ждут своих археологов. Параллельно, при попустительстве вороватых местных чиновников, шла активная застройка.

Местная общественность, историки и археологи забили тревогу, но коттеджи и усадьбы продолжали расти как на дрожжах. В результате проведенных слушаний с привлечением минкультуры и Общественной палаты было зафиксировано просто варварское обращение с культурным наследием. Но проблема от этого не обрела своего решения. Ведь согласно духу и букве закона под снос должно было попасть большое количество дорогостоящих частных особняков, чьи хозяева принадлежат не только к богатому, но и влиятельному сословию. И вот именно этот деликатный нюанс еще на некоторое время заморозил выработку приемлемого консенсуса.

На земле святого Сергия развернулось массовое строительство коттеджей

Местные власти пытались своими силами выйти из положения путем урезания границ "Древнего Радонежа". Мол, что построено, то построено, трогать не будем, сохраним хотя бы то, что осталось. Модель ликвидации исторических территорий в 2010 году пытался реализовать экс-глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков по заказу коммерсантов через НИиПИ градостроительства Московской области. Но тогда этот финт с урезанием охранной зоны Радонежа не прошел. После этого коммерсанты обратились в суд с требованием вообще отменить охранную зону, чтобы узаконить строительство коттеджей на землях, хитро переведенных из сельхозназначения в категорию индивидуального пользования. Эта афера на святых исторических землях также в судах не прошла. Все судебные инстанции отклонили требования отменить охранные зоны. Точку в спорах в нынешнем феврале поставил Верховный суд РФ. Охранные зоны устояли. Но вопрос о том, что делать с коттеджами, остался открытым.

И вот теперь решение найдено в виде некоего компромисса. "Древний Радонеж" признан объектом культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места, которое включает, в частности, крепость Радонеж, Преображенскую церковь и церковь Воздвижения, а также прилегающую к ним территорию. При этом понятие "достопримечательное место" устроило далеко не всех. Ведь компромисс заключается во все том же завуалированном урезании границ охранной зоны, призванном узаконить уже существующие постройки.

Прямая речь

Вячеслав Леонтьев, консультант-эксперт Общественной палаты РФ:

- Уникальный Радонеж сохранился до наших дней, даже несмотря на то, что с 2007 года администрация Сергиево-Посадского района и муниципалитеты способствовали расхищению земель. Изменяли вид их разрешенного использования земель с "сельскохозяйственного назначения" на "дачное строительство". Таким образом, на площади 226 гектаров была спровоцирована массовая застройка. Строительство ведется, в частности, на одном из древнейших поселений Радонежской волости (стоящем на охране как памятник археологии селище Лешково-9 конца XIII - XIV в.) в урочище Белые Боги, которое относится к мемориальным Сергиевским местам. Сотни гектаров обнесены заборами в долине реки Вори, где великий художник Михаил Нестеров написал знаменитое полотно "Видение Отроку Варфоломею". Теперь с места, изображенного на картине, видны не леса и овраги, а заборы особняков. Заблокированы паломнические и туристические пути к Радонежу от станций Ярославской железной дороги.

Теперь все зависит от того, насколько строго будет выполняться охранный режим. Ведь многое зависит от правоприменения. В ситуации есть одна закамуфлированная ловушка. В решении фигурирует термин "достопримечательное место" - недавно введенный вид объекта культурного наследия. "Достопримечательное место" - это такой объект наследия, который не предусматривает прямых запретов на строительство. И в вопросе с нелегальными постройками и незаконным отчуждением земель под частное коттеджное строительство многое зависит от твердой позиции федеральных органов власти.

Музеи и памятники