- Я часто вожу свою семилетнюю внучку Настю в Республиканскую детскую библиотеку, которая расположена рядом, и когда увидела это уродливое сооружение, была просто в шоке, - возмущается петрозаводчанка Ирина Москвина. - Пройти по направлению к озеру теперь невозможно - безобразие!
Оказалось, что в одной из квартир на высоком первом этаже жилого дома решили сделать торговое заведение. Вход, естественно, устроили со стороны проспекта - так удобнее привлекать посетителей. Но вместо шести-семи скромных ступенек отгрохали лестницу с поворотом на весь тротуар. А металлические сваи, недолго думая, вколотили прямо в асфальт. Что здесь откроется - магазин или какой-нибудь салон красоты - пока неизвестно. Хозяева заведения здесь еще не объявлялись, а наемные строители сделали свое дело очень быстро, никто не успел помешать.
Обитатели многоэтажки пребывают в недоумении. Они дорожат небольшим газоном с деревьями и кустарниками, который хоть немного защищает их дом от шумной улицы, и боятся, что теперь его вытопчут. А как иначе, если пройти мимо дома можно только по газону? Главный вопрос, который задают все, кто видит это сооружение: как чиновники могли выдать разрешение на его возведение?
В мэрии Петрозаводска, которая, кстати, находится прямо напротив этого дома, сразу открестились от странной лестницы и заявили, что никаких разрешительных документов не выдавали. Мало того, никто и не обращался по этому поводу.
В Петрозаводске ведется "целенаправленная политика по демонтажу незаконно установленных объектов", заверяют в мэрии. Во всяком случае, появившиеся без разрешения металлические гаражи и киоски сносят каждый месяц. Вначале просят владельцев сделать это самостоятельно, когда те отказываются, вывозят объекты за счет средств городского бюджета.
Что, надо сказать, недешево. На демонтаж, например, одного торгового павильона, по словам председателя городского комитета экономики и землепользования Евгении Сухоруковой, требуется 20-30 тысяч рублей. В бюджете Петрозаводска на эти цели выделен лишь один миллион на весь год, которого хватит максимум на 50 объектов. Понятно, что говорить о наведении порядка во всем городе не приходится.
Надо признать, в центре Петрозаводска господствует архитектурный хаос. Как и везде, первые этажи жилых домов на центральных улицах здесь заняты всевозможными торговыми точками. Каждый владелец украшает заведение в силу собственных эстетических представлений. Тут и неоновые вывески, и режущие глаз цвета, и помпезные названия, и вычурные входы. В оформлении магазинов, салонов и кафе царит полная безвкусица, считает профессор Петрозаводского государственного университета Вячеслав Орфинский. Доктор архитектуры с мировым именем настаивает: хотя бы в центре города предприниматели должны соблюдать единый стиль, и к этому их обязана мотивировать администрация городского округа.
Что касается лестницы на проспекте Ленина, то сейчас чиновники выясняют, кто и на каком основании перегородил тротуар. Скорее всего, владельца заставят демонтировать этот кошмар за собственные деньги. Правда, не факт, что нечто подобное не появится в другом месте. Да, впрочем, далеко ходить и не надо. В рядом стоящем доме из похожей квартиры на первом этаже уже построено крыльцо с выходом почти на газон. Объект готов к эксплуатации и выставлен на продажу.
Петербургские чиновники в этом году могут праздновать юбилейную, десятую годовщину попыток навести порядок при размещении торговых павильонов. Так, в 2004 году торговые точки изгнали с остановок общественного транспорта, затем владельцев обязали убрать их от школ и больниц. В этом году ларькам предписано сменить окрас: цвет стен строго серо-зеленый, тенты - темно-зеленые, красные, песочные или горчичные. "Замена устаревших типов торговых объектов на новые осуществляется за счет предпринимателей", - уточняют в комитете по управлению городским имуществом.
Городские власти также пристально следят за использованием земельных участков и соблюдением сроков их аренды. Как правило, расторжение или непродление договора с предпринимателями связано либо с грубыми нарушениями закона, либо с нехваткой земли в пределах города под другие нужды. Именно так было ликвидировано большинство торговых зон у станций метро, а также "Хасанский" рынок, за который предприниматели боролись до последнего и даже вынудили городские власти возвести на прежнем месте стационарные павильоны. Последней жертвой стал рынок у метро "Проспект Большевиков" - на его месте построят торговый центр.