08.04.2014 00:40
Экономика

Минфин предложил усилить ответственность бизнеса за "серые" зарплаты

Обсуждаются новые меры для легализации зарплат
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №79 (6351)
Минфин России предложил усилить ответственность бизнеса за "серые" зарплаты: если предприятие вовремя не предоставит в налоговую расчет по НДФЛ или сумма окажется подозрительно низкой, а предприятие не сможет это обосновать, это будет грозить ощутимыми санкциями.
Читать на сайте RG.RU

Речь идет не только о штрафах, но даже о блокировке банковских счетов. Проект поправок в Налоговый кодекс опубликован на портале раскрытия информации.

Штрафовать за "недоуплаченный" налог предлагается в размере 5 тыс. рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда отчет должен быть представлен. За 10-дневную просрочку предприятию будет угрожать фактическая блокировка всей финансовой деятельности - Минфин хочет предоставить налоговикам право приостанавливать операции  предприятий по их банковским счетам, а заодно и электронные денежные переводы.

Причем санкции будут вводить и в том случае, если налог уплачен, но частично. "Если компания не удерживает НДФЛ с работника или не полностью перечисляет его налоговикам, то штраф составит 20% от суммы налога. За неоднократное нарушение штраф может быть удвоен - до 40% от суммы налога, подлежащего удержанию", - предусмотрено в законопроекте.

О проблеме "серых" заработков правительство твердит уже добрых полтора десятка лет. Даже первая пенсионная реформа в начале двухтысячных проводилась под лозунгом "даешь прозрачные зарплаты". Персонифицированный учет, четкая привязка размера пенсии к величине уплаченных страховых взносов (читай - официальной зарплате), наконец, рассылка "писем счастья" - государство, кажется, сделало все возможное, чтобы работники поняли, что "конверт" - это своеобразный "сыр в мышеловке". Сейчас тебе платят побольше, но в будущем это обернется низкой пенсией.

Президент ограничил выходное пособие топ-менеджеров госкомпаний

Удалось, но лишь отчасти. И дело не только в том, что пенсия далеко, а пухлый конверт - вот он, рядом. Просто большинство работников зависят от работодателя. И предпочитают права не качать. Платят - и ладно.

Закон нарушают обе стороны - работодатель, который платит нелегально, и работник, который с этим согласен

Тем не менее, по мере выправления экономической ситуации "конвертов" стало меньше. Но и сейчас, говорят в Минтруде, фактически каждый пятый работник получает зарплату, не проведенную по ведомости. Бизнес, таким образом, экономит на социальных платежах, повышая прибыль. А работник, по сути, остается незащищенным.

"Я считаю это просто несправедливым - всегда за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, - содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности", - заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, выступая на недавних парламентских слушаниях. В Минтруде постоянно придумывают новые способы давления на работодателей. При проверках, например, проводится сверка собственной базы данных по предприятиям с базами налоговиков и Пенсионного фонда. "Это позволяет определить зоны нелегальной занятости и ухода от налогов", - подчеркнул Топилин.

Но надо понимать: "конверт" - дело полюбовное. Закон нарушают обе стороны - работодатель, который платит нелегально, и работник, который с такой зарплатой соглашается. Поэтому выявить такие "фокусы" не всегда просто. В Роструде при проверках используют всевозможные косвенные признаки - например, если в объявлении на работу указан один уровень зарплат, а в ведомостях - существенно меньший.

Работники в большинстве случаев "просыпаются" и начинают стучаться во все инстанции либо в случае несправедливого увольнения, либо когда отправляются на пенсию и понимают, что за всю жизнь заработали "пшик". Вот типичный пример. В инспекцию труда в Омске обратилась бывшая сотрудница Регионального проектного института. На работе она числилась со смешным окладом в 2,6 тысячи рублей. Хотя минимальный заработок во внебюджетной сфере в Омской области не должен быть ниже 5,7 тысячи рублей. Когда дама увольнялась, она была удивлена, получив компенсацию за неиспользованные отпуска и окончательный расчет исходя из "официального" оклада… Работодателя призвали к ответу. Но только в пределах областного минимума - все суммы, что до того женщина получала "всерую" по устной договоренности с начальством, ей так и не вернули.

Разумеется, самый действенный способ борьбы с "конвертами" - это повышение официального МРОТ. "Оставляя МРОТ на уровне ниже прожиточного минимума, государство поощряет работодателей к неуплате налогов и взносов во внебюджетные социальные фонды. Сохранение такой ситуации недопустимо", - заявил на слушаниях в Госдуме глава Комитета по труду Андрей Исаев. Кроме того, по мнению депутата, нужно увеличивать зарплаты в бюджетной сфере - тогда бизнес будет "тянуться" следом. Все это совершенно правильно и не ново. Но повышать нагрузку на бюджет правительство не торопится, предпочитая активнее использовать фискальные меры.

Компетентно

Иван Шкловец, замруководителя Роструда:

- По данным Минтруда, в сфере нелегальной занятости сегодня может находиться порядка 7-8 миллионов работников. Это очень много. Нелегальная занятость, помимо социальной незащищенности работника, его полной зависимости от работодателя, создает и проблему "серых" зарплатных схем. Для Роструда выявление таких предприятий - одно из приоритетных направлений в нашей работе.

В прошлом году мы начали составлять реестр предприятий, которые задерживают заработную плату. Параллельно проверяем предприятия и на возможные "серые" выплаты. Взаимодействуем с государственными органами и организациями, которые имеют информацию, прямо или косвенно свидетельствующую о наличии нелегальных трудовых отношений и использования "серых" схем. Например, о таких нарушениях жалуются в Пенсионный фонд бывшие работники, ставшие пенсионерами. Сотрудничаем мы и с налоговиками, и с органами статистики, и с Федеральной службой судебных приставов.

И все-таки пока работники сами не поймут, что, идя на поводу у недобросовестных работодателей, они сами лишают себя многих прав и социальных гарантий, радикально ситуацию изменить будет сложно. Поэтому мы прикладываем массу усилий, чтобы убедить работников: нужно правильно оформлять трудовые отношения и знать, как защитить свои права. Одно из последних нововведений - наш проект "Открытая инспекция труда", основная цель которого дать возможность работникам обращаться к инспекторам Роструда не только традиционным способом, но и дистанционно, через интернет-портал. Реагируем на все обращения, все жалобы. Часто обращающемуся к нам гражданину достаточно получить консультацию, и мы ее даем. Но при необходимости по таким обращениям наши территориальные инспекции выходят на проверки.

Занятость Минтруд Минфин