08.04.2014 00:42
Экономика

В России будет вестись мониторинг эффективности институтов развития

Институты развития не хотят быть костылем для экономики
Текст:  Наталия Швабауэр
Российская Бизнес-газета - : №13 (942)
В России должен появиться мониторинг и рейтинг эффективности институтов развития - об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов на Втором всероссийском форуме институтов развития, состоявшемся в Екатеринбурге.
Читать на сайте RG.RU

- Еще в 2005 году у нас такого явления не было совсем, а сегодня предпринимателям сложно разобраться в вале новых структур. Впору еще один институт создавать - по консалтингу, - иронично отметил он.

Сейчас в стране только на региональном уровне действует около 70 корпораций и агентств развития. Подавляющее большинство организационно и финансово зависит от органов власти и лишь 21% привлекает независимых директоров в управление. Опрос, который провел РСПП, показал, что в регионах слабо информированы о деятельности подобных структур. Всего 20% опрошенных компаний пользовались услугами институтов развития, еще 20% - планируют сделать это. Причина - в низкой информированности делового сообщества и в несоответствии инвестпроектов критериям поддержки. По словам министра регионального развития РФ Игоря Слюняева, в 2013-м его ведомство было готово профинансировать по такой схеме инвестпроекты на 400 млрд рублей, однако из 1,5 тыс. заявок только 38 оказались качественными.

В свою очередь, предприятия считают процедуру получения финансирования сложной и длинной: из-за отсутствия координации между институтами разного уровня каждый требует от кандидатов большой объем заявочной документации, приходится нанимать консультантов, а это не всем по карману. При этом, по меткому выражению Алексея Иванова, директора департамента по правовой политике Фонда "Сколково", многие воспринимают институты развития как костыль, на который можно опираться всю жизнь. Хотя на самом деле их задача - создать экосистему поддержки инвестпроектов, помочь бизнесу самоорганизоваться.

Участники форума предлагают институтам развития вступать в национальную ассоциацию и сообща продвигать свои территории за рубежом, а также добиваться от фондов и банков унификации и упрощения процедур отбора проектов.

- Инвестору важно быстро решить проблемы с землей, энергомощностями, логистикой, кадрами, но региональные институты развития со своими полномочиями не всегда на это способны. Надо четко определить функционал, выстроить систему взаимодействия с субъектом РФ и федеральными институтами - тогда эффективность работы агентств и корпораций повысится, - считает Линар Якупов, руководитель Агентства инвестразвития РТ.

Бизнес