08.04.2014 00:45
Экономика

Эксперт: Вернуть экономику к росту должно кредитование МСБ

Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №13 (942)
Российская экономика в этом году может вырасти меньше чем на 1%, считают в ЦБ. "Реализация нашего прогноза экономического роста в 2014 году, которую мы представляли в прошлом году, маловероятна.
Читать на сайте RG.RU

Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%, сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%", - заявила на XXV Съезде Ассоциации российских банков глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Вытянуть" экономику мог бы малый и средний бизнес, а для этого нужно развивать его кредитование. "Нужно искать новые направления для кредитных ресурсов - в частности, малый и средний бизнес. Он может стать источником роста для экономики, т.к. может быстро развертываться и давать отдачу", -отметил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в последнее время на рынке наблюдается сокращение ликвидности и ее удорожание, активы банков, которые можно закладывать в ЦБ, уменьшаются. В ближайшее время минфин намерен возобновить свое участие на валютных рынках по формированию резервного фонда в валюте и начать более активно использовать средства бюджета, размещая их на банковские депозиты, операции РЕПО.

Малый и средний бизнес назначают "локомотивом" экономики уже не первый год подряд. Однако пока он далек от того, чтобы занимать существенную долю в ВВП, а в число приоритетов банков не входит кредитование реального сектора (например, кредиты машиностроительным предприятиям занимают всего 2% от общего объема). Основную долю в корпоративном кредитовании занимают торговые предприятия (по данным МСП Банка, более 55% на конец прошлого года). Помимо структуры кредитования настораживают и высокие ставки по кредитам, которые малым предприятиям часто бывает не потянуть. Впрочем, как подчеркнула на съезде Эльвира Набиуллина, за прошлый год средневзвешенные ставки по корпоративному кредитованию снизились, и эта тенденция должна продолжаться и в этом году.

Ключевое условие для снижения ставок - это снижение стоимости привлечения ресурсов для самих банков. В докладе АРБ, подготовленном к съезду, отмечается, что банковская система последние годы испытывает дефицит ликвидности. С января 2012-го по январь 2014 года доля средств ЦБ в структуре пассивов банков увеличилась с 2,9 до 7,7%.

- Нужно расширять рефинансирование кредитных организаций со стороны ЦБ, - убежден президент АРБ Гарегин Тосунян. - Проведенная регулятором реформа инструментов рефинансирования (в т.ч. введение "ключевой ставки") в целом была положительно оценена банковским сообществом. Однако в рамках перехода к режиму полноценного инфляционного таргетирования доступ банков всех уровней к инструментам рефинансирования надо расширить. Приоритетная мера - скорейшее начало кредитования банков под залог кредитов малому и среднему бизнесу, выданных на основе определенных стандартных требований и процедур. Проект соответствующего документа подготовлен АРБ и находится на стадии согласования с мегарегулятором.

В начале марта ключевая ставка была увеличена до 7%, а в середине марта был дан сигнал рынку, что она не будет меняться в течение ближайших месяцев - как минимум до июньского заседания совета директоров ЦБ. Вместе с тем регулятор намерен развивать новый инструмент рефинансирования - под залог инвестиционных кредитов. По словам Эльвиры Набиуллиной, он поддержит банки, которые кредитуют малый и средний бизнес. Она добавила, что для поддержки экономики корпоративные кредиты должны расти на 12-15%. В прошлом году этот показатель составил 17%, однако, как подчеркнула глава ЦБ, в это число вошла в том числе переоценка валютных кредитов. Потребительское кредитование по-прежнему развивается намного быстрее - рост составил 27%, однако доля необеспеченных кредитов снижается, что оздоравливает систему, подчеркнула Набиуллина. Так, ипотека выросла на 33%, автокредиты - на 22%.

ЦБ ожидает и дальнейшего снижения необеспеченного кредитования в этом году. По словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Симановского, в целом кредитование в этом году должно вырасти на 12-15%, при этом по корпоративному сегменту - на 10-12%, по потребительскому - на 15-20%. Эльвира Набиуллина обратила внимание на то, что сейчас качество кредитного портфеля достаточно стабильное. Однако в условиях ухудшения экономической ситуации возможно ухудшение и портфеля, в том числе рост просрочки. Поэтому банки должны самое пристальное внимание уделять крупнейшим заемщикам, подчеркнула глава ЦБ.

На съезде были затронуты и другие темы, касающиеся развития банковского сектора, в частности - внедрение требований Базеля 3. По мнению Гарегина Тосуняна, торопиться с их внедрением, в том числе повышенного показателя достаточности капитала для системообразующих банков, не нужно. В том числе потому, что в условиях замедления экономического роста и возможного введения санкций в отношении России банкам и так нелегко. Он призвал также не спешить вводить и норматив краткосрочной ликвидности с 1 января 2015 года. По планам ЦБ, требование в первую очередь коснется системообразующих банков.

А вот президент Промсвязьбанка Артем Констандян, наоборот, считает, что ужесточение надзора необходимо. По его словам, внедрение базельских требований - это залог долгосрочной конкурентоспособности отечественного банковского сектора, а не "прихоть ЦБ". Оно позволит среагировать на возможные кризисы. Банкир сравнил дополнительное бремя на банки с тяжелым зонтом - носить его не всегда удобно, но в пасмурную погоду он позволит не промокнуть и не заболеть. Констандян также поддержал деятельность ЦБ по санации банковской системы и устранению банков, которые занимаются нелегальной деятельностью или вовлечены в сомнительные операции. При этом он назвал себя "поклонником маленьких банков" и подчеркнул, что они приносят большую пользу региональной экономике. По мнению Констандяна, необходимо вернуться к обсуждению возможности разделения банков на кредитные организации федерального и регионального значения - к последним требования должны быть значительно ниже.

Малый бизнес