Эти изменения затронули почти каждую статью части IV Гражданского кодекса. В основном они уточняют имеющиеся правовые нормы, устраняют противоречия и фиксируют правила, ранее выработанные судебной практикой. Среди изменений, которые меняют объем и правила правовой охраны объектов ИС, стоит отметить новые положения о промышленных образцах, то есть об охране промышленного дизайна и внешнего вида выпускаемых изделий. Теперь юридическое значение будет придаваться общему впечатлению, которое создает дизайн изделия, а не только отдельным элементам. Более важные признаки внешнего вида будут определяться исключительно по самому изображению изделия, приведенному в патенте. Это позволит на практике преодолеть неточности и ошибки в описании промышленного образца, исключит на этапе выдачи патента противостояние с патентным ведомством по поводу формулировок и сделает правовую охрану более гибкой, похожей на охрану товарных знаков (торговых марок). Такой подход повлияет и на скорость выдачи патентов.
Большая часть нововведений коснется вопросов распоряжения исключительными правами. Существенной детализации подверглись нормы о залоге исключительных прав, которые вступят в силу 1 июля 2014 года. Максимально важной является новация о том, что закладывать можно будет не только само исключительное право полностью, но и права, вытекающие из ранее заключенного договора об отчуждении права и даже из лицензионного договора. Например, в залог можно будет передать неисключительное право на использование товарного знака, предоставленное залогодателю на определенный срок и территорию. Эти новые возможности по залогу прав позволят еще больше вовлечь объекты ИС в гражданский оборот, повысят их цену и инвестиционную привлекательность.
Особенно важной для практики по охране ИС является отмена регистрации договоров о распоряжении зарегистрированными объектами (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и др.). Вместо этого регистрации будет подлежать сам факт распоряжения, то есть само изменение в судьбе права: кому оно было передано (заложено, предоставлено), в каком объеме, на какой срок и на какой территории. Для поверхностного взгляда эта разница небольшая. Однако на практике эти изменения будут обеспечивать конфиденциальность содержания договоров, упростится процедура регистрации и, скорее всего, сократятся сроки рассмотрения документов регистрирующим органом. Стороны договора смогут предоставлять регистрирующему органу не сам договор, а лишь короткое заявление.
Совместное обладание несколькими лицами исключительным правом на один объект ИС теперь не будет означать, что распоряжаться этим правом стороны могут только совместно. Совладельцы смогут заключить соглашение, по которому один или несколько правообладателей самоустранятся от участия в заключении будущих договоров о распоряжении правом, при этом они не перестанут быть правообладателями и смогут пользоваться другими своими правами (например, правом на иск к нарушителям). Такие возможности значительно повышают коммерческую привлекательность сообладания исключительными правами на объект ИС и делают эту договорную схему более гибкой. Возможно, она войдет в бизнес-оборот наряду с созданием совместной фирмы для выпуска инновационного продукта.
Крайне важные изменения произошли в положениях о защите прав. Как и раньше, нарушитель в любом случае обязан прекратить нарушение, даже если он не виновен, а к ответственности он привлекается лишь при наличии вины (умысел или неосторожность). Однако теперь предусмотрен ряд оговорок и исключений, которые повысят уровень защиты интеллектуальных прав с учетом интересов невиновного нарушителя. Во-первых, бремя доказывания невиновности возложено на нарушителя. Во-вторых, даже в отношении невиновного нарушителя за его счет могут быть применены такие меры, как публикация решения суда и изъятие контрафактных товаров с последующим их уничтожением. В-третьих, при нарушении исключительного права при ведении предпринимательской деятельности убытки и компенсация за такое нарушение взыскиваются с нарушителя независимо от его вины. Исключения возможны, если нарушитель сможет доказать наличие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.
Самой ожидаемой новацией, которую приветствуют и юристы-практики, и деловое сообщество, стало введение в законодательство компенсации как меры ответственности за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Раньше за такое нарушение правообладатель мог требовать только возмещения убытков. Но убытки (особенно упущенную выгоду) крайне сложно рассчитать и доказать, так как их трудно привязать к цене товара. Эти расчеты базировались на предположительных, не очевидных для суда цифрах. По этой причине случаи удовлетворения имущественных требований владельца патента были очень редки, и многие даже не предъявляли таких требований.
Это влекло безнаказанность и не мотивировало нарушителей соблюдать закон. Логика была такой: прекращу нарушение, только когда суд вынесет соответствующее решение. Теперь же, как и в случаях нарушения авторских, смежных прав и прав на товарные знаки, правообладатель вправе требовать взыскания с нарушителя компенсации без представления доказательств убытков и их расчета.