08.04.2014 00:24
Общество

Популярные специализации не гарантируют хорошее трудоустройство

Российские вузы учат на инженеров, а готовят - продавцов
Текст:  Алексей Дуэль
Российская газета - Федеральный выпуск: №79 (6351)
Поступая в вуз на популярное направление с высоким конкурсом, абитуриенты обрекают себя на поиск низкооплачиваемой работы.
Читать на сайте RG.RU

К такому неожиданному выводу пришли эксперты Российского союза ректоров и проекта "Социальный навигатор", проведя с участием рекрутингового портала SuperJob.Ru исследование предпочтений абитуриентов. Скажем, в прошлом году сложнее всего было поступить туда, где готовят специалистов-международников, лингвистов, восто- и африкановедов, медиков, политологов. Средний балл ЕГЭ у абитуриентов - больше 80. На факультетах теории искусств, издательского дела, культурологии, философии, рекламы и PR, религиоведения и теологии, куда брали с баллом почти в два раза меньшим, конкурс тоже оказался приличным. Кстати, математиков и строителей брались обучать, если они смогли набрать хотя бы 32 балла.

ГД рассмотрит законопроект о квотировании рабочих мест для выпускников

Но зачастую ребята "бьются" за место в вузе, не особо задумываясь: а смогут ли они потом трудоустроиться по специальности? Анализ рынка труда показывает - сегодня спрос на молодых специалистов в сфере продаж, медицины и фармации. Много вакансий в банках. Нужны администраторы и секретари.

Наибольший шанс получить зарплату хотя бы 45 тысяч рублей в месяц есть у начинающих программистов, инженеров-проектировщиков, инженеров геодезистов и маркетологов-аналитиков. "Очень важно, чтобы выпускники школ понимали, куда и для чего они идут учиться, - предупреждает исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Алексей Каспаржак. - Многие сложные специальности просто не востребованы на рынке труда. Получается нелепица: человек старательно постигает замысловатые науки, а получив диплом, идет работать в продажи".

Образование Работа