09.04.2014 19:15
Власть

Тюменская делегация посетила Черноморский район Крыма

Текст:  Анатолий Меньшиков
Делегация правительства Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым нанесла краткосрочный визит в Черноморский район Крыма, шефом которого сибирский регион стал не так давно.
Читать на сайте RG.RU

Так новость звучит на официальном языке. Проще говоря, четверо заместителей главы западносибирского региона, а также несколько руководителей структурных подразделений правительства, отложив самые спешные дела, отправились в утомительную поездку с перспективой провести в полете бессонную ночь. И все ради того, чтобы скорее вникнуть в проблемы сельской глубинки полуострова. Дело в том, что недавно за каждым районом, а также за двумя городами Крыма (всего 16 территориальных единиц) Минрегион закрепил шефа из числа российских субъектов. Тюмени доверили аграрный, курортный и, представьте, газодобывающий Черноморский.

Российские регионы взяли шефство над Крымом

По отношению к Крыму пословица "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" теперь не уместна. Да, монастырь не чужой, есть полная готовность жить по, так сказать, другому уставу, но перейти на него быстро невозможно. Законодательства двух стран, управленческие системы разительно отличаются друг от друга. Пока даже печати не сменишь - они украинские. Сначала надо определиться, к примеру, со структурой местного самоуправления. Районная администрация - она "державна", то есть государственная. Здесь нет понятия "муниципальные органы власти". Правовой статус чиновников неизбежно изменится, "державными" точно не будут. К слову, зарплата у них до последнего времени была более чем скромной: в разы меньше средней зарплаты россиян при сопоставимых ценах на продукты.

Одна из ключевых задач опытных северных управленцев - помочь коллегам безболезненно перейти на рельсы российского законодательства. Ведь от грамотной тактики южных чиновников зависит настроение, уверенность в завтрашнем дне десятков тысяч крымчан.

Кабинет районной администрации заполнили полтора десятка человек - кураторов школ, детсадов, больниц и поликлиник. Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик называет с полсотни нормативных показателей, на основе которых в РФ выстраивают "оптимальные схемы деятельности учреждений социальной сферы". Структура заболеваемости, нуждаемость в тех или иных видах медицинской помощи, средняя наполняемость классов, нагрузка на педагогов…. Максимум через пару недель надо получить четкие ответы. Цифры не для галочки. Вот острая проблема, разрешить которую можно с минимальными затратами. В школе избыточные площади, помещения используются наполовину. Между тем, в детсады - огромная очередь. Почему бы излишек "квадратов" не отдать малышам?

За скучной фразой "привести в соответствие", которую на полуострове сегодня повторяют сто раз на дню, подчас скрываются кардинальные изменения. Они в той или иной степени касаются каждого жителя автономной республики. Зарегистрироваться в ГИББД и сменить госномер на легковом авто, заново оформить право собственности на дом, гараж, приусадебный участок, на "кусочек" земли - в свое время сельскохозяйственные площади совхозов здесь поделили на паи. Получить паспорт РФ, за которым сегодня образовались многотысячные очереди. В общем, поменять все документы. Есть не хлопотные и материально очень приятные нововведения. Я наблюдал, как в райцентре Черноморском из здания почты, которой поручено выдавать пенсии, вышел с сияющим лицом мужчина, на всю улицу делясь с телефонным собеседником новостью:

- Ты подумай - на 700 гривен прибавили! На 700!

Слетать в Крым из российских городов можно будет за 3000 рублей

700 гривен в пересчете на рубли по нынешнему "крымскому" курсу 1:3,8 означает, что пенсия увеличена сразу на 2660 рублей. Немало черноморцев столько зарабатывает за месяц.

Люди еще по привычке ведут расчет в гривнах, хотя рубли активно вытесняют их и соседствуют на магазинных ценниках.

Черноморский район - это непривычное сочетание протяженных песчаных пляжей возле обрывистых берегов, с которых дно просматривается сквозь 15-20-метровую толщу, и плоской, как лепешка, безводной степи, которую дожди поливают очень редко. Климат располагает к выращиванию "итальянской" пшеницы - зерна с высоким содержанием клейковины. Изредка в унылой равнине встречаются цветущие ныне абрикосовые да персиковые сады, приковывают взгляд ветряки. Мини-электростанции обеспечивают седьмую часть потребности района в электроэнергии.

А когда гости из Тюмени увидели горящий вдали от дороги газовый факел - невольно заулыбались: картинка больше присуща для Сибири. Технологический факел чадит в одиночестве рядом со вместительным природным резервуаром, куда закачивают добытое из здешних недр топливо - ценнейшее для скудного на полезные ископаемые полуострова. "Черноморнефтегаз" - тут едва ли не единственное серьезное промышленное предприятие.

- Прежде заводы всякого профиля были. Не выжили. Виноград рос - вырубили, под антиалкогольную кампанию. На полях паслись огромные гурты овец - осталось всего ничего, - с досадой восклицает и бьет ладонью по рулю своего внедорожника Виктор Балтгалов, главный механик коммунальной организации, депутат одного из поссоветов района. Сам он родом с Урала, а живет здесь больше сорока лет. Все изменения - хорошие и неприятные - прошли на его глазах.

Конечно, надежды подавляющего большинства черноморцев (их всего-то 32 тысячи человек) связаны с объединением с Россией. И, как всегда, с морем. Вернее с туристами. Они для ряда поселений, например, для поселка Межводное, основной источник дохода. Глава Межводного Сергей Володько ведет меня по центральной улице поселка - торговой, прогулочной, с красивой часовней и симпатичным новеньким минаретом, который причудливо смотрится на фоне чертова колеса, пару лет назад смонтированного на берегу. Улица благоустроенная, вот только людей практически не видно.

- Летом здесь всегда муравейник! Больше половины отдыхающих - украинцы были. Ждем россиян! Передайте, что мы их очень ждем, - подчеркивает Сергей Володько и приглашает посмотреть на новый генплан с "шикарной набережной". Мы идем в двухэтажное здание, где размещается администрация. Впрочем, у нее лишь несколько кабинетов, весь второй этаж занимает частная гостиница. Такое вот символическое сочетание.

Сергей Аксенов: Бизнес готов вложить в Крым свыше миллиарда долларов

Приятное впечатление оставило и знакомство с райцентром - поселком городского типа Черноморское, изначального Калос Лимен - так называлось древнегреческое укрепление на берегу залива. Обихоженный, симпатичный, много тротуаров с аккуратно выложенной плиткой, привлекательный бульвар. По внешнему виду и не скажешь, что черноморцы едва сводят концы с концами. Дефицит финансов бросается в глаза, когда знакомишься с теми же социальными учреждениями. В районной больнице количество коек сокращено чуть ли не наполовину, ощущается скудость медоборудования. Да и ремонт бы не помешал. В редком кабинете державной администрации увидишь компьютер. Об электронном правительстве пока и заикаться неловко. Вот приличный, опять же внешне, Дом культуры. Не отапливается. Допустим, ДК переживет холода - все-таки не Сибирь. Но тюменский губернатор не может примириться с тем, что в одной из школ экономят на отоплении столовой - дети обедают в верхней одежде. Вероятнее всего, из Тюмени пришлют сюда тепловую пушку.

Итоговое совещание проходит уже поздним вечером. Владимир Якушев просит подчиненных доложить о результатах встреч:

- Мы сюда не отдыхать приехали. Прошу быть лаконичными и конкретными. Уже на следующей неделе мы обязаны дать развернутый ответ о ходе сотрудничества федеральному правительству.

В итоге хватает 20 минут для того, чтобы четко определиться с задачами. Иные - реакция на аховую ситуацию, подразумевающая материальные вложения региона. К примеру, в капремонт сельской школы. Речь шла о подготовке и к еще далекому отопительному сезону, и к наступающему курортному - туроператоров "просветят". Ближайшие месяцы Черноморский, образно выражаясь, будет входить в состав шефствующей над ним области. Подразумеваются единичные деловые командировки, а обычно чиновники намерены общаться в режиме видеоконференции.

- Мы постараемся не подвести. Работы невпроворот - медлить нам нельзя, - ставит точку председатель районной администрации Светлана Лужецкая.

Регионы Тюменская область Урал и Западная Сибирь