Для гарантированного возврата инвестиций предлагается перейти к долгосрочным договорным отношениям на поставку тепловой энергии на срок до 10 лет. С ограничением ее стоимости тепловой энергии для потребителя не выше тарифа "альтернативной котельной", конкретизировал министр.
Здесь стоит пояснить. Расчеты по новой методике исходят из того, что потребитель (гипотетически) может позволить себе купить личную "котельную" и с ее помощью сделать дом теплым. Стоимость такого тепла и будет объявлена за максимально возможную. Правда, как по факту ее будут рассчитывать, тоже пока не ясно. Но главное - цена тепла от организаций-поставщиков не должна быть больше. По идее, использование этого метода не должно привести к значительному повышению цены.
Не все коллеги Александра Новака по правительству с этим согласны. Так, например, совсем недавно замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин высказался в том духе, что такой механизм ценообразования не позволит формировать справедливые обоснованные тарифы. На коллегии он тоже выступил, но в дискуссию по этому поводу уже не вступил. Федеральная служба по тарифам в свою очередь предлагает варианты: метод "затраты плюс", индексная модель, долгосрочный метод тарифообразования.
При этом основной задачей Минэнерго на период до 2020 года будет рост доли возобновляемых источников энергии в общем балансе до 3 процентов. Пока же она не дотягивает и до одного. Обойдется это, правда, недешево - до 2020 года объем планируемых инвестиций составит не менее 561 миллиарда рублей.
В целом же российский ТЭК стал более устойчивым к влиянию негативных факторов, констатировал глава Минэнерго. "Речь идет не только о замедлении экономического роста в России. По отношению к ситуации на мировых рынках к стремлению наших партнеров диверсифицировать поставки, обеспечить самодостаточность - мы тоже стали сохранять большую стабильность", - перечислил Новак основные вызовы.
Определенные успехи действительно есть. Так, перечислил министр, налоговые льготы для разработки трудноизвлекаемых запасов и запасов на шельфе позволят включить в разработку около 50 новых месторождений. Большая часть сжиженного природного газа, который будет производиться, уже законтрактована.
Естественно, существуют и проблемы. Так, например, "в 2014 году естественным монополиям нужно не менее чем на 10 процентов сократить закупочные цены по более чем 100 позициям, требование эффективности должно стать основным", - конкретизировал Александр Новак. В электроэнергетике слабо развивается малая генерация, велики неплатежи. Проблем коснулся и помощник президента Андрей Белоусов. "Нужно усилить работу по модернизации НПЗ. Затянули с решением задачи по реформированию рынка тепла. Важно заняться качественным энергообеспечением Крыма", - перечислил он.