В Госдуме готовится ко второму чтению поправки в "антипиратское" законодательство, выстраивающий круговую защиту интеллектуальной собственности в сети Интернет. Система уже прошла испытание на кинофильмах и телефильмах по закону, принятому в 2013 году. И доказала свою дееспособность. Настоящие любители кино стали больше пользоваться легальными сайтами, отказываясь от услуг пиратов.
Теперь круг расширяется: в него попали литературные, музыкальные произведения, программы для ЭВМ, телепрограммы, географические карты и прочие продукты интеллектуальной и творческой деятельности человека, которыми до сих пор бесплатно и безнаказанно пользовались в Интернете все кому не лень, вводя создателей в большой убыток.
Совершенствуется и механизм блокировки нелегального контента. Оператор связи, как подчеркнул автор этой законодательной инициативы вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, должен будет ограничивать доступ не просто к месту, где размещен нелегальный контент, а к самому пиратскому материалу, "с тем, чтобы после принятого решения он не появлялся на ресурсе вновь и вновь". При этом оператор связи освобождается от ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации.
В первом чтении законопроект был принят Госдумой 12 марта. 12 апреля заканчивается срок внесения в него поправок. И можно уже будет готовить окончательный текст ко второму чтению, ориентируясь на заявленную цель: закон должен эффективно и комфортно для интернет-пользователей защитить от "пиратов" тех, кто производит интеллектуальную продукцию в различных сферах отечественной культуры и науки". "Принятый Госдумой закон в первом чтении, расширяющий сферу интеллектуальной защиты, мы поддерживаем в плане расширение всей сферы, охвата всей сферы защиты", - заявил замминистра культуры Григорий Ивлиев.
Однако защитить все виды интеллектуальной собственности от неправомерного использования в Сети, видимо, пока не получится. Как признался Сергей Железняк на рабочем совещании с представителями интернет-сообщества и правообладателями, "существуют определенные сложности, связанные с ограничением доступа к отдельным видам цифрового контента, таким, как фотографии".