10.04.2014 00:37
В мире

В Киргизии создают сеть реабилитационных учреждений

Текст:  Андрей Орешкин
Российская газета - Неделя - Киргизия: №82 (6354)
В республике создают сеть реабилитационных учреждений. Министерство социального развития открывает в республике семь учреждений для социально уязвимых граждан. Это реабилитационно-обучающие и кризисные центры на севере республики для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и несовершеннолетних, а также дневные центры для пожилых, инвалидов и детей с ОВЗ в Ошской и Джалал-Абадской областях и круглосуточный приют для бездомных в городе Кызыл-Кия.
Читать на сайте RG.RU

- Проект реализуется в рамках специального финансового соглашения между правительством Киргизии и Евросоюзом, - сообщила корреспонденту "РГ" директор Департамента соцобеспечения при минсоцразвития КР Жылдыз Полотова. - Наше ведомство ежегодно обеспечивает государственный заказ на предоставление социальной помощи населению, но столь масштабная инициатива внедряется впервые. Открывается ряд учреждений, которые станут оказывать конкретную помощь уязвимым слоям населения.

Чиновники отмечают: при разработке инициативы ставку делали не на количество, а на качество помощи. Каждый центр рассчитан на 20 - 30 подопечных - им предоставят все необходимое, в том числе обучение и содержание. Контролировать работу учреждений регулярно будут представители минсоцразвития.

Для реализации проекта после тщательной проверки на добросовестность отобраны семь работающих в стране некоммерческих организаций (НКО). Места, где будут открываться соцучреждения, выбирала специальная комиссия с учетом нужд жителей. Здания под проекты предоставили местные власти. В ближайшее время в будущих центрах начнется ремонт. На реализацию проекта из республиканского бюджета выделено 9,5 миллиона сомов.

Учреждения будут субсидировать три года. Впоследствии, как предполагается, курирующие НКО найдут другие источники финансирования. Возможно, меценатов. В том, чтобы проекты продолжали работу, некоммерческие объединения заинтересованы сами. Они могут участвовать в благотворительных акциях или госпрограммах, поддерживающих социальные проекты. Чиновники не исключают, что часть расходов могут взять на себя власти на местах.

- Известен случай, когда сотрудники некоммерческого объединения, опекавшие детский реабилитационный центр, объединились для ведения собственного бизнеса, - отметила Полотова. - Двадцать процентов выручки они перечисляли подшефному учреждению. Кроме того, наде-емся, министерство образования респуб-лики в ближайшем будущем откроет программы поддержки инклюзивного образования, что тоже станет источником финансирования для НКО, занимающихся социальными проектами. Если опыт будет признан успешным, впоследствии, возможно, будут открыты и другие подобные центры.

Кыргызстан