14.04.2014 00:47
Экономика

В России начнут строительство линий электропередачи напряжением в 20 кВ

До 2017 года в развитие электросетевого комплекса Югры будет вложено более 9 млрд рублей
Российская газета - Спецвыпуск: ТЭК №0 (6356)
Югорская территориальная энергетическая компания - крупнейший в ХМАО энергетический холдинг - в марте отметила свое десятилетие. Три года назад, когда в ЮТЭК пришла новая команда, работа компании и всех ее дочерних предприятий была полностью перестроена. О том, какие задачи сегодня ставит перед энергетиками регион и как они решаются, рассказали руководители холдинга.
Читать на сайте RG.RU

 

 

Борис Берлин, генеральный директор холдинга "ЮТЭК"

РГ: В компании ЮТЭК 100% акций принадлежит ХМАО. И решение о смене команды в 2011 году было принято региональным правительством. Какие задачи стояли тогда перед вами?

ББ: Фактически вся электросетевая инфраструктура округа строилась одновременно с освоением месторождений в 70-80-е годы прошлого века. Сегодня она выработала свой ресурс. Но этой проблемой всерьез никто не занимался, поэтому нужны были комплексные решения. Нашу команду, известную по работе в московской городской энергосистеме, пригласили работать сюда, чтобы обеспечивать надежное электроснабжение, изыскивать возможности для модернизации электросетевого комплекса, находить пути повышения энергоэффективности предприятий, повышать уровень и качество обслуживания потребителей...

РГ: И с чего начали?

ББ: Мы провели комплексное исследование всего электросетевого комплекса ХМАО, изучили финансовые возможности, регионального тарифа. На основе этих данных разработали и согласовали с правительством округа комплекс первоочередных мероприятий. Наши предложения власти учли - была скорректирована программа перевода муниципальных образований на централизованное электроснабжение.

В 2011 году, в соответствии с требованиями федерального законодательства, мы создали "дочку" - Югорскую региональную электросетевую компанию (ЮРЭСК). За ней закреплена передача электроэнергии потребителям.

Электросетевая инфраструктура - это одна из главных составляющих жизнеобеспечения населения любого региона, и уж тем более такого сложного, как Югра. Поэтому сейчас, по решению окружного правительства, мы занимаемся консолидацией электросетевых активов на балансе "ЮРЭСК". За "ЮТЭКом" сохраняется энергосбытовая функция и частично ведение жилищно-коммунального хозяйства. И есть еще "ЮГ" - Югорская генерирующая компания, которая работает в децентрализованной зоне электроснабжения ХМАО.

РГ: Модернизацию электросетевого комплекса ХМАО осуществляет "ЮРЭСК"?

ББ: Да. В "ЮРЭСКе" разработана инвестиционная программа, в которую включены объекты, необходимые для развития территорий, создания условий для подключения новых потребителей, строительства жилья, социально-значимых объектов. Программа строилась на основе предложений от муниципальных образований и правительства Югры, сегодня она уверенно выполняется.

Александр Маслов, первый заместитель генерального директора - технический директор "ЮРЭСК"

РГ: Что включает в себя инвестпрограмма ЮРЭСК?

АМ: Она подразумевает не только модернизацию сетей. Это комплексный документ, который учитывает потребности региона в обеспечении электросетевыми объектами. Изначально программа была утверждена и исполнена в 2012 году в размере 1,2 млрд рублей. В 2013 году было принято решение о переходе на метод долгосрочного возврата инвестированного капитала. И сейчас сформирована программа до 2017 года в объеме 9,1 млрд рублей. Она включает в себя мероприятия по модернизации электросетевого комплекса как в централизованной, так и в децентрализованной зоне. Мы уже реализовали целую серию уникальных проектов. Например, перевели в зону централизованного электроснабжения часть населенных пунктов Березовского района, поскольку имеющихся там мощностей уже не хватало.

РГ: Подразумевает ли программа внедрение новых технических решений?

АМ: Да. Новое направление работы - строительство линий электропередачи напряжением в 20 кВ. Для России это инновационное решение, мы его внедряем первыми. Эта технология позаимствована у коллег из Финляндии, там линии 20 кВ уже доказали свою эффективность: они позволяют сократить потери до допустимого минимума, их строительство обходится дешевле, поскольку не требует вырубки широких просек. И самое главное: даже если изолированный провод по какой-то причине упадет на землю, линия продолжит работу. Среди других значимых для округа проектов есть, например, глобальные планы строительства и реконструкции сетей в Кондинском районе, где 40 лет не было капремонта.

Параллельно мы внедряем современный учет электроэнергии. В жилых домах устанавливаем счетчики типа "матрица", которые исключают возможность несанкционированного доступа. При этом вся информация автоматически стекается в единую базу данных, а каждый клиент получает возможность управлять своим счетом из личного кабинета.

Светлана Цускман, первый заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности компании "ЮТЭК"

РГ: Каков сейчас ареал энергосбытовой деятельности компании?

СЦ: В качестве гарантирующего поставщика ЮТЭК представлена на двух площадках - в зоне централизованного энергоснабжения в городах Радужный, Покачи и Югорск, где покупка электроэнергии осуществляется на оптовом рынке, а также в децентрализованной зоне, где энергия приобретается у регионального производителя, Югорской генерирующей компании. Это Березовский, Белоярский, Октябрьский, Кондинский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы. С 2014 года ЮТЭК также является независимой энергосбытовой компанией в Сургутском районе.

Число наших потребителей - более 50 тыс. физических лиц и 1,8 тыс. - юридических.

РГ: Каковы генеральные задачи холдинга по вашему направлению?

СЦ: Прежде всего недопущение неоплаченного отпуска электроэнергии, укрепление платежной дисциплины потребителей, качественное планирование объемов потребления и оплат отпущенных энергоресурсов.

Мы оптимизировали структуру основных бизнес-процессов, поменяли подходы к планированию, отчетности и контролю поступления средств от потребителей, внедрили единые стандарты работы. Также проанализировали картину происходящего на местах, усилили ответственность филиалов за собираемость платежей, выявили основных должников. Это, как правило, предприятия ЖКХ, которые копили годами долги. Совместно с правительством Югры и главами муниципалитетов мы нашли механизмы их реструктуризации и погашения, что позволило снизить просроченную задолженность только в 2013 году более чем на 400 млн рублей. Кроме того, за короткое время удалось более чем на 10% снизить непроизводительные затраты компании.

Энергетика