В своих экспериментах ученые Швейцарии и Великобритании исследовали, как влияет стрессовая нагрузка на обмен веществ мышей и как она в итоге отражается на потомстве животных, сообщает Lenta.ru со ссылкой на medicalxpress.com.
Для этого исследователи прибегли к сравнению микроРНК взрослых мышей, подвергшихся воздействию травматических условий в начале своей жизни, с микроРНК вполне здоровых грызунов. Оказалось, что стрессовые факторы изменили количество нескольких групп микроРНК в клетках крови, мозга и спермы. В результате это вызвало неправильное протекание процессов, контролируемых ими.
Пережившие стресс мыши вели себя несколько иначе по сравнению с нормальными грызунами: так, они меньше боялись открытых пространств и яркого света.
Далее ученые изучили, как пережитый мышами стресс отразился на последующих двух поколениях. Выяснилось, что следующее поколение мышей имело депрессивные черты поведения родителей, хотя оно и не сталкивалось со стрессом. Кроме того, у них отмечались нарушения в метаболизме: уровень инсулина и сахара в крови был пониженным по сравнению со здоровыми животными.
Более того, оказалось, что и третье поколение мышей также демонстрировало признаки депрессивного поведения.
Таким образом, ученые впервые показали, как ранние травмы могут отражаться на метаболизме во взрослом состоянии, и доказали, что вызванное таким воздействием нарушение обмена веществ может наследоваться вплоть до третьего поколения.
МикроРНК - короткая РНК, которая содержит около 22 нуклеотидов и участвует в регуляции синтеза белка из аминокислот на матричной РНК в рибосоме.