16.04.2014 00:20
Общество

Илья Резник: Чиновникам непростительно делать речевые ошибки

Текст:  Кирилл Карандюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №86 (6358)
Читать на сайте RG.RU

Илья Резник, поэт-песенник, народный артист России:

- В первую очередь, разумеется, слух режет неправильное ударение: "возбУждено", "позвОнишь", "дОговор" и так далее. Есть еще одна ошибка, которая большинству, может быть, покажется мелочью, а мне с ней сталкиваться довольно неприятно. Очень часто в интервью и беседах чиновники либо государственные деятели вместо слов "то, что" используют словосочетание "о том". Иногда получаются очень некрасивые предложения, которые солидному человеку использовать непростительно. Делаю ли я замечания? Чиновникам? Нет, конечно.

Евгений Воскресенский, актер, телеведущий:

- В современном языке есть много хорошего, и я не могу сказать, что меня безумно раздражает что-то конкретное. Однако хотелось бы коснуться вопроса глубже. Я придерживаюсь того мнения, что после ленинской реформы русского языка мы очень многое потеряли. Например, если взять дореволюционное издание "Евгения Онегина", то это окажется несколько другим произведением. Ну, скажем, слово "они", когда дело касалось женского рода, писалось "оне" и так далее. А еще мне как верующему человеку очень не нравится, что появилось огромное количество приставок "бес", вместо "без". Получается "бессловесный", "бестолковый", "бессовестный", из чего вытекает такой курьез, будто у человека не то чтобы нет совести, а в нем сидит какой-то бес его совести, от чего у меня порой мурашки по коже.

Валерий Ганичев, прозаик, доктор исторических наук, председатель Союза писателей России:

- Скорее меня раздражают не ошибки в русских словах, а ошибки в общих тенденциях его употребления. Первое - то катастрофическое замещение русских слов иностранными, которое сейчас происходит. Причем до сих пор ни наша общественность, ни писатели, ни различные институты этим особо не встревожены, переживают единицы. А ведь достаточно назвать убийцу киллером и слово принимает уже несколько благородный оттенок. А слово "путана", которое заменяет понятно какое, по-моему, и вовсе звучит как возвышенная натура. Второй же момент касается буквы "ё", битву за которую мы, к счастью, не так давно выиграли. Она пережила очень многое, но в наши дни, особенно в письменной речи, она практически исчезла. А между тем буква "ё" такая же полноправная участница алфавита, как и все остальное.

Эдуард Тополь, писатель, кинодраматург, продюсер и режиссер:

- Первое, что приходит в голову, когда коверкают слова, например, вместо "кладут" говорят "ложат", как возмущался герой Тихонова в "Доживем до понедельника". Затем слова-паразиты: "а я такая", "а он такой", "как бы", "короче" и так далее. Но это все можно исправить и пережить. Самое главное то, что народ в стране говорит матом, начиная от молодежи, заканчивая влюбленными парочками. Причем зимой этого особо не слышно - для разговора нужно набирать побольше воздуха. А вот сейчас придет лето, и начнется...

Образ жизни