Совет Госдумы внес поправки в повестку заседания на 18 апреля: как сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Александр Жуков, в рамках его обсуждения будет рассматриваться поправка о введении в законодательство понятия "блогер". Как пояснил Жуков, речь идет о тех блогерах, посещаемость страниц которых превышает 3 тысячи в сутки. Эти блогеры приравниваются к СМИ и должны регистрироваться, уточнил первый вице-спикер.
Как сообщалось ранее, профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании 15 апреля рекомендовал принять данную поправку. Ее авторами являются глава комитета Алексей Митрофанов, а также депутаты Андрей Луговой и Вадим Деньгин.
Тот, у кого на персональном сайте или на странице в соцсетях зафиксированы, как минимум, 3 тысячи посещений в сутки, попадет в определенный реестр. Кроме того, попадание в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей.
За нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 5 до 10 тыс. рублей, юридических - от 10 до 50 тыс., а для злостных нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, устанавливается штраф в 500 тыс. руб. либо остановка работы блога на 30 суток.
Авторы предлагают ввести в действие поправку 1 августа этого года.
Кроме того, в "пакет" входит документ, который предполагает "упорядочение денежных переводов, исключение анонимности переводов, ограничение по суммам, когда такие переводы осуществляются без открытия банковского счета", напомнил Жуков.
Другие поправки из "антитеррористического пакета" расширяют полномочия ФСБ (в частности, по личному досмотру) и ужесточают наказание за террористическую деятельность. В настоящее время сотрудники ФСБ имеют право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления. Законопроектом эту норму предлагается расширить и наделить спецслужбу также правом "осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления", а также проводить "досмотр принадлежащих гражданам транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях".
Кроме того, предлагается отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, отягчающим наказание. К лицам, совершившим преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности предлагается не применять.
Вводится новый состав преступления - организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, что планируется карать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет. Усиливается ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нем, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. Максимальная мера наказания по данным статьям, предусмотренная поправками, - пожизненное заключение.
Также предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях новой статьей "финансирование терроризма" - оно будет караться штрафом для юрлиц от 1 млн до 60 млн рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.