18.04.2014 16:40
Общество

На Кубани платежи за воздействие на природу довели до 1 млрд рублей

Во что может вылиться предприятиям нарушение требований экологической безопасности
Текст:  Владимир Леонов (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №0 (6360)
За последние несколько лет Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея удалось почти вдвое увеличить сбор платежей за негативное воздействие на окружающую среду на поднадзорной территории: в суммарном выражении - почти до миллиарда рублей. Это один из лучших показателей в стране.
Читать на сайте RG.RU

Что кроется за огромной цифрой - миллиардом рублей в качестве компенсации нанесенного природе ущерба? Об этом Руководитель Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Роман Молдованов рассказал нашему корреспонденту.

Роман Александрович, объясните, за что берется компенсация?

Роман Молдованов: Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) - один из источников финансирования природоохранных мероприятий - носит обязательный характер и взимается ежеквартально с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в зависимости от степени влияния на различные экосферы. При этом ее сумма рассчитывается персонально для каждого предприятия и предпринимателя.

И увеличение таких поступлений в бюджет связано в первую очередь отнюдь не с увеличением негативного воздействия, оказываемого предприятиями на окружающую среду, как можно подумать. Это, прежде всего, результат понуждения недобросовестных природопользователей указывать реальные данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросах сточных вод в окружающую среду и размещении отходов.

Второй фактор, обусловивший рост сборов - естественный рост количества плательщиков. При этом в большинстве случаев сохраняется тенденция постепенного сокращения НВОС от конкретных источников. Эта тенденция связана с внедрением современных малоотходных технологий.

Таким образом, плата за негативное воздействие на окружающую среду является реальным механизмом воздействия на бизнес с целью оптимизации им своих производственных процессов и применения "зеленых технологий". Учитывая, что 80 процентов этих средств остается на территории субъектов Российской Федерации, очень надеемся на целенаправленное их расходование органами исполнительной власти Краснодарского края и Республики Адыгея, то есть - на проведение природоохранных мероприятий для решения существующих экологических проблем региона.

В декабре 2013 года в Москве состоялся IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды, организатором которого выступило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. На нем решали, как совершенствовать работу природоохранных органов исполнительной власти.

Сухие цифры статистики штрафов, конечно, иллюстрируют нашу деятельность, но не являются основными критериями оценки работы природоохранных органов. Главное - как устраняют выявленные нарушения и улучшается ли на деле качество окружающей среды. Это, в свою очередь, невозможно без внедрения экологически чистых, так называемых "зеленых технологий", строительства современных очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

Хочу подчеркнуть, что несколько лет назад администрацией Краснодарского края была разработана концепция "безопасного обращения с отходами различного класса опасности", в соответствии с которой на территории региона будут возведены 11 полигонов ТБО- отвечающих всем нормам природоохранного законодательства, с необходимой сопутствующей структурой. В том числе комплексы по сортировке отходов, позволяющие вовлечь их во вторичное использование и сократить при этом общее количество ТБО на полигонах.

Строительство современных полигонов ТБО - это хорошо, но в регионе все еще есть несанкционированные свалки.

Роман Молдованов: Их насчитывается более двухсот. Свалки, эксплуатируемые предприятиями ЖКХ Краснодарского края и Республики Адыгея, крайне вредны для экологии. Это явление настолько распространено в стране, что в августе 2011 года был издан приказ Федеральной службы Росприроднадзора N 610 "Об утверждении плана комплексных мероприятий по предотвращению, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на территориях субъектов Российской Федерации".

Труднее всего было на начальном этапе реализации приказа изменить мировоззрение чиновников от ЖКХ и заставить их повернуться лицом к проблемам экологии. На сегодняшний день такое взаимопонимание достигнуто с абсолютным большинством муниципалитетов Краснодарского края и Республики Адыгея и ведется активная совместная работа по ликвидации накопленного экологического ущерба.

За это время на территории Краснодарского края выявлено 449 крупных несанкционированных свалок ТБО, эксплуатируемых предприятиями ЖКХ, из которых на данный момент ликвидировано 246. На территории Республики Адыгея эти цифры 60 и 32 соответственно. Суммарная площадь земель, высвобожденных из-под отходов и возвращенных после рекультивации в хозяйственный оборот, составила 243,9 гектара.

Роман Александрович, уже несколько лет подряд Федеральная служба Росприроднадзора входит в число организаторов всероссийских субботников для наведения порядка в водоохранных зонах рек и озер, в парках и скверах. Вас поддерживают граждане?

Роман Молдованов: С каждым разом к этим акциям присоединяется все больше добровольцев. Вот и в этом году подобный субботник пройдет 26 апреля при непосредственном участии Росприроднадзора.

Искренне надеюсь, кстати, что наступят такие времена, когда субботники станут попросту не нужны. Ведь, как верно подмечено, чисто не там, где убирают, а там где не мусорят.

Поздравляю с праздником весь личный состав Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ветеранов службы, наших внештатных экологов и всех тех, для кого окружающая среда - не просто слова. Ради сохранения чистого неба над головой, прозрачной воды в реках и плодородной земли они готовы работать не покладая рук, чтобы все это досталось нашим детям и внукам.

Кстати

Специалисты Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея с 2007 года активно занимались вопросами обеспечения экологической безопасности зимних Олимпийский игр в Сочи. Деятельность Управления получила высокую оценку на всех уровнях, включая Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Оргкомитет "Сочи-2014".

В Сочи проведено 840 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 1074 нарушения, 997 из которых устранены. По фактам выявленных нарушений привлечены к административной ответственности 832 виновных лица. При этом общая сумма наложенных штрафов составила 47 миллионов рублей. В результате рейдовых мероприятий выявлено 157 мест несанкционированного размещения отходов, попросту говоря - свалок, 142 из которых были ликвидированы "по горячим следам".

Подобную работу специалисты Управления проводили и в других муниципальных образований края и Адыгеи.

Экология Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ