Участницы Великой Отечественной войны Раиса Михайловна Заянчуковская и Вера Игнатьевна Берестовая живут в Краснодаре. Обе - выпускницы здешней школы № 30 краевого центра, которая носит имя маршала Георгия Жукова. У ее входа установлен бюст полководца, а гостей непременно ведут в музей, большинство экспонатов которого рассказывают о жестоких боях за Кавказ и Крым.
Один из стендов музея посвящен зенитно-артиллерийскому полку 1576, сформированному в Краснодаре весной 1943 года - вскоре после освобождения города от фашистов.
- В составе этого полка были ученики нашей школы, - рассказывает ее директор Татьяна Анатольевна Сысова. - В основном это девочки, пережившие оккупацию. Их выучили на зенитчиц и зачислили в полк. Среди них находились Раиса Михайловна Заянчуковская и Вера Игнатьевна Берестовая, от которых мы получили большинство экспонатов для экспозиции.
Под стеклом - старые фотографии, фронтовые дневники и письма, пожелтевшие от времени газеты, снимки ветеранских встреч послевоенной поры. Мы обратили внимание, что чаще всего они проходили в Симферополе, Севастополе или в Керчи.
- Это не удивительно, - поясняет директор школы. - Ведь наши девочки участвовали в освобождении Крыма. В их честь там даже памятник сейчас сооружен.
Монумент в виде двух стоящих на пригорке пушек установили в окрестностях крымского города Джанкоя. На мраморной плите надпись: "Милым зенитчицам 1576-го зенитно-артиллерийского полка, защищавшим джанкойское небо в годы войны". А вот и фотография самих героинь у подножия постамента.
- Место для памятника выбрали не случайно, - считает Раиса Михайловна. - Джанкой - небольшой город, но во время войны он имел стратегическое значение, потому что оттуда несколько железнодорожных веток шли вглубь Крымского полуострова, к Симферополю и Севастополю. Над ними постоянно кружились немецкие самолеты, а наши зенитки ловили их на мушку. Я делала это с помощью дальномера: в окуляры смотришь и валик вращаешь. Дальность, высоту, азимут определяешь - и передаешь. Если в "Мессершмитт" попадали, все батареи "Ура!" кричали. Однажды на моих глазах фашистский истребитель камнем вниз упал.
На фронте зенитчица Раечка встретила свою судьбу. Украинец Никифор был родом из-под Винницы, но она уговорила его переехать на Кубань. Почти 40 лет прожили вместе, а после смерти мужа Раиса Михайловна стала хранительницей полкового архива, часть которого передала в школьный музей. Когда-то в его стенах встречалось много бывших однополчан, а сейчас в живых осталось лишь двое - Раечка и Верочка.
А Вера Игнатьевна Берестовая была разведчицей в зенитном полку.
- Роста я невысокого, ножка маленькая, когда же в армию пошла, выдали американские ботинки 40-го размера, потому что меньших не нашлось, - вспоминает она. - Сначала я в них падала постоянно, а потом приловчилась: портянки накручу - и порядок.
Верочку в полку называли "наша певунья". Она так замечательно исполняла кубанские песни, что послушать их собирались бойцы со всех батарей. Сначала просто слушали, а потом стали подпевать. Так образовался полковой ансамбль, выступления которого пользовались большим успехом у бойцов.
Когда советские войска освободили Румынию, сюда из Крыма перебросили зенитный полк - для прикрытия с воздуха крупных нефтеперегонных заводов в районе города Плоешти. Там Рая и Вера встретили победу. Сейчас обоим уже по 87 лет, но события 70-летней давности и сейчас помнят в деталях, причем самые яркие воспоминания связаны с Крымом, где в честь подвига краснодарских зенитчиц установлен памятник.
Подвиг краснодарских зенитчиц