22.04.2014 13:20
Общество

В Госдуме опровергли заявление о приравнивании блогеров к СМИ

Текст:  Татьяна Замахина
Сегодня в Госдуме продолжается рассмотрение нашумевшего законопроекта, вводящего для блогеров ряд обязанностей СМИ. В ходе обсуждения инициативы председатели профильных комитетов Госдумы ответили на обвинения президентского Совета по правам человека (СПЧ) в адрес законодателей, прозвучавшие 21 апреля. СПЧ объявил нелогичной и нарушающей законодательство норму о приравнивании популярных блогеров к СМИ. В ответ депутаты заявили: правозащитники плохо читают законодательные инициативы.
Читать на сайте RG.RU

Поводом для заявлений депутатов стал тот факт, что СПЧ, а также новый Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова совместно выступили против "закручивания гаек" в интернете. Правозащитники вынесли вердикт, что законопроект противоречит закону о СМИ: по словам главы совета Михаила Федотова, блогеры ставятся в неравное положение с масс-медиа: "В законопроекте написано, что интернет-СМИ могут регистрироваться в факультативном порядке. А блогеры, получается, должны в обязательном порядке?" Правозащитники предположили, что в качестве СМИ придется регистрироваться, например, популярному блогеру Дмитрию Медведеву.

Дать разъяснения по этому поводу счел необходимым председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, представляя в Госдуме резонансный законопроект.

- Блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не подпадают закон о СМИ, - заявил он. - Для них вводится отдельное правовое регулирование.

Депутаты могут обязать блогеров платить налог с доходов от рекламы

Митрофанов назвал "очень важным" это пояснение, поскольку неверная, по его словам, трактовка новаций "повторяется из передачи в передачу, из статьи в статью". Главный же удар по законопроекту нанесли в СПЧ.

- Похоже, критики поправок не до конца разобрались в сути законопроекта, - заявила журналистам председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Дело в том, что в тексте напрямую указано, что блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером, - напомнила она. - И те обязанности, которые на них возлагаются, не полностью совпадают с обязанностями СМИ".

Глава комитета, являющаяся одним из авторов поправок, отметила, что общее требование связано лишь с невозможностью распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и так далее.

- Тайна корреспонденций поправками не нарушается, - заверила Яровая. - Речь идет только об общедоступной информации, а организаторы распространения информации, к которым, кстати, блогеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения".

Глава комитета обратила внимание, что блогеры не обязаны хранить такие сведения, поскольку это прерогатива лиц, обеспечивающих функционирование информационной системы или программы. "Таким образом, нормы международного права не нарушаются", - заключила она.

Возможно, разночтения в заявлениях правозащитников и депутатов вызваны тем, что ко второму чтению, которое прошло 18 апреля, текст обсуждаемого законопроекта претерпел существенные изменения. В документе появилось понятие "блогер" (владелец сайта с посещаемостью более 3 тыс пользователей в сутки). Однако, по сути, блогер в законодательном плане действительно приобретает многие обязанности СМИ - хоть речь и не о полном приравнивании, как заявляли в СПЧ.

Георгий Бовт: В блогосфере много мусора, его тяжело фильтровать

Популярных "сетевиков" обяжут размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс до 30 тыс рублей, для юрлиц - от 50 тыс до 300 тыс рублей. Блогерам нельзя будет использовать сайт или его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

И еще одна схожая черта с законодательными регулированием деятельности СМИ: авторов популярных блогов обяжут "проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять ее в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме". Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования. При этом "злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ".

СМИ и соцсети Интернет Госдума Совет по правам человека