Минфин расписал Федеральной налоговой службе сомнительные налоговые схемы с участием компаний-посредников из транзитных юрисдикций, таких как Кипр, Голландия и Люксембург, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения.
Речь идет о пресечении трех видов операций, связанных с переводом в офшоры через посредников дивидендов, процентов по займам и прав на интеллектуальную собственность. При этом если бы компании платили налоги в России, то на дивиденды - это 15 процентов, а на проценты и роялти - по 20. Такое промежуточное звено, как транзитные компании, не может считаться получателем дохода, хотя и выступает его формальным собственником в сделке с российским налоговым резидентом, считают в Минфине.
Кроме того, российским компаниям придется представлять доказательства, что партнеры из этих транзитных стран реально существуют, то есть наличие у них офисов и других признаков.
Минфин дает указание налоговикам, как разграничивать бенефициарного собственника, который вправе "рассчитывать на доход", и искусственно созданного посредника, зарегистрированного в транзитной юрисдикции.
По словам экспертов, практическое выполнение указаний Минфина может споткнуться изначально. Пока возможности налоговиков в получении информации от иностранных компаний, владеющих акциями или долей в российской компании, сильно ограничены. И они не вправе заставить предоставить такие данные.