Одним из поводов для заседания правозащитников стало одобрение Госдумой поправки, приравнивающей блогеров к СМИ. Напомним, что эта инициатива принята на прошлой неделе при рассмотрении во втором чтении так называемого "антитеррористического пакета". Суть поправок в том, что блогерам, чьи странички ежедневно посещают более 3 тысяч человек, придется исполнять требования, которые предъявляются к СМИ. В частности, размещать свои персональные данные. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс до 30 тыс рублей, для юрлиц - от 50 тыс до 300 тыс рублей. Повторное правонарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза. Авторов популярных интернет-дневников также обяжут проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности под страхом уголовной и административной ответственности.
Законопроект противоречит закону о СМИ, вынесли вердикт в СПЧ. По словам главы совета Михаила Федотова, таким образом блогеры ставятся в неравное положение с масс-медиа. "В законопроекте написано, что интернет-СМИ могут регистрироваться в факультативном порядке. А блогеры, получается, должны в обязательном порядке?" - выразил удивление Федотов.
Он подчеркнул, что если инициатива будет принята Госдумой, возникнет противоречие между двумя законами. "Это уже какое-то отсутствие логики", - считает глава СПЧ.
Кроме того, закон, по его словам, не учитывает многих юридических тонкостей, в частности, в отношении какого круга лиц и на территории каких стран распространяется его юрисдикция.
- Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тоже должен будет зарегистрироваться как средство массовой информации? Все наши губернаторы, которых мы призываем вести страницы в "Фейсбуке", "Вконтакте", "Твиттере", а теперь налагаем на них ограничения? - задался вопросом Федотов.
Встает еще и вопрос по поводу иностранных граждан, ведущих популярные блоги. "Президент Обама тоже подпадает под действие закона? У него есть страница в "Фейсбуке", в "Твиттере"? - продолжил удивляться правозащитник. - Или этот закон на него распространяется, но не действует? Нельзя принимать законы, которые не действуют. Ничего, кроме смеха, они не вызывают".
Кроме этого законопроекта возмущение СПЧ вызвал тот факт, что Роскомнадзор получил право блокировать сайты без решения суда.
Попытки ограничить свободу слова в Интернете подогревают накал страстей в обществе, высказался член СПЧ Иван Засурский. Виртуальное пространство принципиально невозможно контролировать, заявил он.
К СПЧ присоединилась Элла Панфилова, которая впервые приняла участие в заседаниях совета. "В суды надо идти. Это очень перспективные дела, и наш институт уполномоченного к этому подключится", - посоветовала она интернет-пользователям страны.
По ее словам, повод для подачи заявления в суд есть, если регулятор не дал достаточное обоснование решению о блокировке ресурса и не предупредил заранее о принимаемых мерах его владельца.