22.04.2014 17:03
Экономика

Калининградских животноводов обяжут оформлять паспорта на скот

Калининградские законодатели предлагают обязательную паспортизацию животных в личных подсобных хозяйствах
Текст:  Галина Белоглазова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №91 (6363)
Из-за распространения в ряде российских регионов африканской чумы свиней (АЧС) добровольный порядок регистрации, учета и контроля животных будет заменен на обязательный. Соответствующие изменения в ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" подготовило министерство сельского хозяйства РФ.
Читать на сайте RG.RU

Предполагалось, что этот документ, а также правила по содержанию свиней при возникновении эпизоотий примут уже в 2014 году. Но законопроект еще не попал в Госдуму. Поэтому калининградские депутаты выступили с аналогичной законодательной инициативой.

Плохо посчитали

Власти и бизнес-сообщество на местах обеспокоены ситуацией с идентификацией сельскохозяйственных животных в частном секторе.

В Калининградской области, как выяснилось в ходе чипирования домашних свиней, сведения о живности, представленные скотовладельцами, оказались неполными. На подворьях обнаружилось много неучтенного скота.

Псковичам увеличили компенсации за изъятых из-за АЧС свиней

Что не позволяет, по словам заместителя регионального министра сельского хозяйства Михаила Хованского, своевременно и эффективно проводить плановые ветеринарно-профилактические и лечебные мероприятия и создает угрозу безопасности отрасли.

Поэтому региональные законодатели решили внести поправку в ФЗ "О личном подсобном хозяйстве": норму о добровольном учете животных в ЛПХ изменить на обязательный порядок.

- Мы руководствуемся своими соображениями, поскольку такого законопроекта в Госдуме нет, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель аграрного комитета облдумы Александр Никулин. - Если не создать законодательную базу для решения проблемы, пострадает экономика не только нашего региона. По данным Россельхознадзора, с 2007 года в России зарегистрировано 656 вспышек АЧС, из них 334 - среди домашних свиней и 290 - среди диких кабанов.

- Речь идет об учете не только домашних хрюшек, но и крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, птицы, кроликов, - уточнил руководитель службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Александр Мурыгин. - Ожидается, что в ближайшее время будут введены правила регионализации животноводства России по опасным болезням животных. Каждому региону присвоят статус, в зависимости от которого власти могут ввести карантин, чтобы защитить территорию от риска заноса той или иной заразы и ее распространения. Кстати, Белгородская область первой внедрила у себя новые правила.

Компромат на компартмент

Эти правила аналогичны правилам компартментализации (определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также боен и предприятий по переработке и хранению продукции свиноводства), утвержденным минсельхозом РФ четыре года назад. Хозсубъекту присваивается категория: незащищенный от угроз, низкого, среднего или высшего уровня биологической защиты. Однако бизнес с компартментом не спешил, ведь присвоение зоосанитарного статуса носит добровольный характер. После ужесточения в августе прошлого года требований к уровню безопасности свиноводческих хозяйств и изменения правил определения эпизоотического статуса процесс "аттестации" пошел сомнительно быстро.

В некоторых регионах, по словам Александра Мурыгина, за два-три месяца почти 80 процентам предприятий был присвоен четвертый, высший уровень биозащиты, что наводит на мысль о формальной компартментализации. Как показала недавняя вспышка АЧС в крупнейшем хозяйстве Тульской области, пренебрежение к элементарным требованиям безопасности обходится очень дорого. На самом предприятии уничтожено почти 60 тысяч свиней, при этом чума перебралась в Орловскую и Брянскую области.

С 2007 года в России зарегистрировано 656 вспышек АЧС, среди них половина — у домашних животных

Как заметил Мурыгин, сейчас дана команда госветинспекторам: во всех регионах проверить обоснованность присвоения хозяйствующим субъектам зоосанитарных статусов. В Калининградской области высшему компартменту соответствуют три предприятия, еще три обратились за его присвоением. Всего же в регионе, по данным сельхозведомства, действуют около 12 скотобоен, 14 свиноводческих хозяйств, в том числе пять крупных, порядка 50 промышленных предприятий и цехов по переработке свинины и производству готовой продукции. В Новгородской области из 2679 предприятий, организаций и ЛПХ, занимающихся разведением и выращиванием свиней, по данным регионального комитета ветеринарии, большинство беззащитны перед ЧС, лишь два предприятия имеют высший зоосанитарный статус и три - средний. В Вологодской области госветинспекция с начала года проверяет "компартметчиков". По информации регионального управления ветеринарии и госветинспекции, проверены 10 хозяйствующих субъектов, пяти из них подтвержден второй уровень защиты, двум из-за несоответствия критериям понижен до первого, трем (ниже уже некуда) предписано устранить нарушения.

За чей счет?

В рейтинге регионов по поголовью свиней в СЗФО лидируют Псковская, Ленинградская, Новгородская и Калининградская области. Самое крупное свинопоголовье в частном секторе сосредоточено в Вологодской и Ленинградской областях. Однако лишь в самом западном регионе страны последовательно работают над созданием единой системы идентификации и учета свиней в рамках программы предупреждения АЧС.

На средства, выделенные из областного бюджета, ведется "паспортизация" домашних хавроний. За свой счет владельцы подворий это не готовы делать, многие в добровольном порядке не всю свою живность отмечают в похозяйственной книге. На Вологодчине, например, по статистике, насчитывается сегодня 143,5 тысячи ЛПХ, на 100 домохозяйств приходится 8 голов КРС, из них 3 коровы, 10 свиней, по 4 овцы и козы.

А есть еще кролики, птица, пчелы. Для селян подворья - это не только источник существования, но и образ жизни. И как он сложится в связи с вызовами времени, трудно сказать. Во всяком случае, в соцсетях можно найти отрицательные отклики хозяев ЛПХ, считающих, что их под предлогом борьбы с АЧС и другими болезнями животных хотят потеснить с рынка крупные компании.

Тем временем

С 1 мая 2014 года начнет действовать технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", и все животные (свиньи, коровы, овцы) в личных подсобных хозяйствах, предназначенные на продажу, должны быть идентифицированы (бирками или клеймом), забой, а также разделка туш должны производиться на сертифицированной бойне. Пока же в ЛПХ не наведен даже элементарный контроль за движением живности.

АПК Калининградская область Северо-Запад