Реформа негосударственных пенсионных фондов (НПФ) идет полным ходом. По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), процесс акционирования уже начали 20 НПФ, на которые приходится больше 70% всего объема средств пенсионных накоплений и столько же от общего числа застрахованных лиц, которые перевели свои накопления в НПФ. В НАПФ ожидают, что завершить процесс акционирования эти фонды смогут уже к лету, так как процедура и требования были подробно описаны ЦБ в инструкциях. Рынок сейчас живет в ожидании другого документа - положения об оценке соответствия НПФ требованиям к участию в системе гарантирования накоплений. "Само по себе акционирование - это месяц, чисто юридическая процедура, - отметил на конференции "Квалифицированный инвестор" гендиректор EG Capital Partners Дмитрий Михайлов. - С точки зрения реформы именно система гарантирования является ключевой. Здесь будет много проблем, потому что есть большой разрыв между "грандами" рынка и середняками. "Гранды" переходят к рискориентированному управлению, в то время как середнякам до этого далеко, пропасть колоссальная". Он предположил, что ситуация с НПФ будет такая же, как в свое время с банками - изначально в систему гарантирования разрешат войти всем, а потом требования ужесточатся, и "неудачники" выпадут из системы.
Одна из главных претензий к НПФ заключалась в низкой доходности, которую они показывают. Однако участники рынка объясняют это его сильной зарегулированностью и ограничениями, которые налагает заданная государством инвестиционная декларация - НПФ могут инвестировать средства пенсионных накоплений только в самые надежные инструменты, которые, увы, не самые доходные. По закону сегодня около 70% средств фонды могут инвестировать в акции, однако они не спешат воспользоваться этой возможностью. Большинство выбирают инструменты с фиксированной доходностью - облигации и депозиты. "С учетом текущей конъюнктуры и неопределенности жизни пенсионных накоплений - по крайней мере, в краткосрочной перспективе - уходить в более агрессивные стратегии, не имея притока новых средств, в 2014 году нецелесообразно", - думает Алексей Корзун, глава департамента организации процесса инвестирования НПФ "Благосостояние".
Впрочем, и фондовый рынок не выглядит сегодня привлекательным, так что вкладываться в акции с точки зрения повышения доходности инвестиций невыгодно. К концу прошлого года индекс РТС находился на отметке в 1400, а сегодня упал до 1200. По словам гендиректора УК "Спутник-Управление Капиталом" Александра Лосева, сейчас нужно "бежать быстро-быстро, чтобы оставаться на месте" - уже нельзя работать с акциями так, как раньше, например, "засесть" в каких-то одних и работать только с ними. "Что в прошлом году спасло фондовый рынок - это финансовый сектор, прежде всего банки и ретейл продуктов, - сказал Лосев. - В этом году ожидается сокращение доходов населения, то есть будет снижаться и потребительская активность, вместе с этим растет и давление на банковскую систему, так как растет просрочка по потребкредитам. Все это не позволит тенденциям, которые вытягивали нас в прошлом году, вытянуть и в этом".
Эксперт подчеркнул, что институт внутренних инвесторов в стране создан - есть НПФ, страховые компании, но их доля все еще несопоставима с рынками развитых стран. Основные участники рынка у нас - это госбанки и спекулянты, которые "заходят и уходят". Что касается управления портфелем НПФ, по словам Лосева, рисковая часть обязательно должна быть сбалансирована безрисковой. Если по инвестиционной стратегии доступны акции, значит, они должны быть "подкреплены" облигациями - отсюда такое количество инструментов с фиксированной доходностью.