О том, какие задачи предстоит решить Союзному государству в ближайшие три года, и об эффективности предыдущих программ корреспондент "СОЮЗа" побеседовал с заместителем начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Николаем Цыбулько.
Николай Николаевич, каковы основные результаты выполнения трех совместных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы?
Николай Цыбулько: Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС - общая задача Беларуси и России. И объединение финансовых возможностей, организационного опыта и научно-практического потенциала двух государств позволило ее решить с максимальной эффективностью. Напомню, что общий объем финансирования трех совместных "чернобыльских" программ составил более 2,5 миллиарда российских рублей. Симптоматично, что первая совместная программа появилась сразу после подписания в 1999 году Договора о создании Союзного государства. Она была рассчитана на три года и предусматривала создание единой материально-технической базы для лечения пострадавших граждан Беларуси и России. Именно в те годы в Гомеле, в том числе за счет средств союзного бюджета, начал строиться Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. В городском поселке Скидель на Гродненщине стали возводить завод медпрепаратов. Две последующие совместные программы позволили оснастить эти и другие медицинские учреждения двух государств современным оборудованием, внедрить передовые технологии диагностики и лечения населения загрязненных территорий и ликвидаторов. Благодаря этому более 2,5 тысячи человек в год смогли получать высокотехнологичную медицинскую помощь.
Третья программа, выполнявшаяся в 2006-2010 годах, носила более комплексный характер. Ее бюджет составил 1 миллиард 200 миллионов российских рублей, из которых половину - 600 миллионов получила Беларусь. Помимо медицинского направления, деньги вкладывались в проекты сельского и лесного хозяйств. Более 191 тысячи гектаров загрязненных радионуклидами сельхозугодий Беларуси и России, 120 тысяч гектаров леса стали пригодны для хозяйственного использования без ограничения по радиационному фактору.
Третья программа позволила также дополнительно оснастить оборудованием пункты радиационного контроля и мониторинга на территории Беларуси. И еще одна ее особенность. Впервые значительные средства тратились на информирование населения. Были созданы белорусское и российское отделения Российско-Белорусского информационного центра. Развитие единого информационного банка данных, издание бюллетеней, популярных брошюр, листовок - эти и другие мероприятия способствуют организации безопасного проживания населения на загрязненных территориях.
Несмотря на достигнутые результаты в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, как в Беларуси, так и в России потребовалось принятие новой, четвертой по счету, программы совместной деятельности. Значит, не все проблемы удалось решить?
Николай Цыбулько: Да, новая "чернобыльская" программа была принята 13 декабря 2013 года постановлением Совмина Союзного государства. Ее бюджет - более 1,3 миллиарда российских рублей. Белорусской стороне выделен 521 миллион. Разрабатывая ее, мы соблюдали преемственность. Поэтому в ней, как и в предыдущих программах, есть крупный медицинский блок. Но его особенность в том, что упор ныне сделан на оснащение детских реабилитационно-оздоровительных центров (ДРОЦы). В Беларуси, напомню, 13 таких центров. В соответствии с Законом о социальной защите граждан школьники, которые проживают на территории радиоактивного загрязнения, ежегодно проходят оздоровление и санаторно-курортное лечение. Сейчас этим благом пользуются около 100 тысяч детей. В течение года они выезжают в ДРОЦы организованными группами, без перерыва в обучении. На протяжении 24 дней живут в центрах, учатся, проходят оздоровительные процедуры. За последние годы материальная база этих учреждений серьезно не обновлялась. Где-то надо отремонтировать помещения, кухонные блоки, купить новое оборудование для учебных классов. Средства союзной программы помогут модернизировать детские центры и организовать оздоровление ребят в более комфортных условиях.
Второй блок программы посвящен вопросам радиационной защиты. Здесь много завязано на совместной работе ученых, гигиенистов, специалистов аграрного профиля. Планируем в связи с организацией Таможенного союза отработать ряд документов по гармонизации нормативной базы в области радиационной защиты, нормирования содержания радионуклидов в пищевых продуктах, продуктах сельского, лесного хозяйств.
Совершенно новым в программе является третье направление. Пришло время уделить внимание наиболее загрязненной территории - так называемым зонам отселения и отчуждения, которые нуждаются в реабилитации и новых подходах. На отчужденной территории в Беларуси, как известно, создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Поэтому большое внимание будет уделяться финансированию оснащения и оборудования, укреплению материально-технической базы этого учреждения. Разработаем мероприятие и по зоне отселения. На территории Беларуси к ней относится около 240 тысяч гектаров. Планируется, что ученые России и Беларуси совместно выработают новую стратегию содержания и управления этими территориями. Будет проведено радиологическое обследование земель. Те, которые по радиационному фактору окажутся пригодны для использования, будут вовлечены в хозяйственный оборот.
Четвертый блок вопросов -традиционное, информационное направление. Акцент будет сделан на продолжение реализации той долгосрочной совместной информационной политики, которая была разработана ранее.
Какие мероприятия программы будут осуществлены в этом году?
Николай Цыбулько: По программе общий объем финансирования в 2014 году составит около 690 миллионов российских рублей, 270 из которых должна освоить в течение года Беларусь. Будем реализовывать абсолютно все мероприятия, заложенные в программе. Ведь некоторые из них, скажем, научные исследования, невозможно осуществить за год. Да и двух порой недостаточно. А вообще следует иметь в виду, что к 2016 году распадется только половина выброшенных радионуклидов. Поэтому проблемы преодоления последствий на загрязненных территориях останутся, хотя их будет значительно меньше благодаря нашей совместной с россиянами работе. Сделать удалось немало. Важно, чтобы и новая программа была реализована не менее эффективно.