По заявлению директора профильного департамента Александра Передни, которое он сделал на заседании Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП), к такому решению местные власти подталкивают сами рыбаки. Они не только не осваивают предусмотренные средства, но даже не слишком охотно претендуют на них.
Дело в том, что одними из основных условий вступления в программу является отказ от серых схем в бизнесе и абсолютно белая зарплата работников. В ответ государство дает деньги и ждет роста производственных показателей. Но к такому повороту готовы не все.
Впрочем, сенсацией новость о пробуксовке применения документа на практике не стала. Похожие проблемы были и в прошлом, когда в крае действовала программа развития береговой переработки, прообраз нынешней. К примеру, в 2011 году было потрачено 76 процентов запланированных средств. В 2012-м решили перекроить и расширить документ, и спустя год свет увидел новый, рассчитанный до 2017-го. В нем береговая переработка стала одним из направлений. Вторым - развитие марикультуры. За четыре года на реализацию этих мероприятий из краевого бюджета планируют выделить более миллиарда рублей.
По словам курирующего отрасль вице-губернатора Сергея Сидоренко, положительные примеры участия в программе все же есть.
- Не все компании готовы выйти из тени. Но постепенно, шаг за шагом, мы легализуем этот бизнес. У нас есть опыт, когда за год зарплата на перерабатывающих предприятиях выросла вдвое, хотя и не достигла средней по региону. Руководство компаний подсчитало, что с учетом поддержки, которую им оказывают, необходимости прятаться в тени больше нет, - объяснил он.
Тем не менее, говоря об участниках программы, Александр Передня не раз признавал: "В очередь они не выстраиваются".
- Мы не благотворительная организация, и наша цель не раздать деньги. Большой части желающих мы отказываем. В прошлом году было 15 отказов, но есть и "возвратные" заходы. Бизнес, который не смог выполнить требования в первый год, стал участником программы на следующий.
В итоге в 2013-м было освоено только 79 процентов средств, заложенных на год в программу. К тому же часть выделенного на субсидии будет возвращена, так как деньги предоставили, а роста производства не произошло.
Вернуть деньги по тем же причинам могут попросить и производителей аквакультуры. Как говорят специалисты, на долю этой продукции приходится лишь полпроцента общего объема производства рыбной отрасли Приморья, а затрат она требует много.
- Руководители таких предприятий и объединений - самые частые гости в департаменте. Раз мы подписываем соглашение о выделении средств, то выдвигаем и требования к показателям. Если освоение денег в этом году будет аналогичным, то мы готовы хоть сейчас секвестрировать программу, - заявил Передня.Но сами рыбопереработчики и аквакультурщики считают, что власти, прежде чем резать бюджет, должны выслушать их и понять, чего же хочет бизнес.
- Нам не подходят условия предоставления субсидий, - прямо говорит исполнительный директор дальневосточной ассоциации "Аквакультура" Александр Платонов. - Если мы хотим добиться результата, их нужно изменить. Задача администрации Приморья - вытащить предприятия из "теневого" бизнеса, заставить показывать белую зарплату, причем она должна соответствовать средней по отрасли. В штате маленьких предприятий пять-семь человек, и только летом, когда идет интенсивная работа, требуются дополнительные рабочие руки. Как все это привязать к показателям, обозначенным администрацией, тем более на начальном этапе становления компаний? Сегодня в крае построены восемь заводов по выращиванию молоди трепанга, но активно ее у них не покупают. Предприятиям надо дать толчок - помочь в приобретении продукции. Компании заселят участки, а когда начнут получать урожай, появятся деньги, и тогда хозяйства смогут показывать зарплату, - уверен он.
Правда, все это вряд ли можно сделать, не избавившись от браконьеров, которые почти не скрываясь "работают" в бухтах.
- Мы ходили к начальнику береговой охраны, наняли казаков, но пока полиция и УФСБ не возьмутся за дело, порядка не будет. Два вице-губернатора проводили совещания, давали задания разработать мероприятия, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Как бы нам вообще не пришлось сворачивать бизнес, ведь за свои деньги мы кормим браконьеров, - рассказал исполнительный директор ассоциации аквакультуры.
С ним солидарны представители АРПП. По их мнению, необходимо сделать подробный анализ программы и определить, насколько жизнеспособны заложенные в ней показатели роста. При правильной расстановке приоритетов, уверены они, все средства поддержки будут востребованы.
А как у соседей
На Камчатке общий объем ассигнований регионального бюджета на краевую госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года составляет 547,2 миллиона рублей. В 2014 году планируется затратить 75,2 миллиона. Разработчики полагают, что в результате реализации программы объем добычи водных биоресурсов увеличится к 2020 году по сравнению с уровнем 2012-го на пять процентов и составит около 1,1 миллиона тонн. Производство рыбы, а также консервированной и переработанной рыбопродукции увеличится на три процента, достигнув 740 тысяч тонн.
В Сахалинской области утверждена программа развития прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры на 2013-2018 годы. В документе предусмотрены мероприятия по стимулированию рыбопереработки, аквакультуры, обновлению флота. На реализацию программы планируется направить более пяти миллиардов рублей.