Но те, кто поспешил избавиться от вкладов, похоже, просчитались, сказал вчера на "Деловом завтраке" в "Российской газете" президент-председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов. И рассказал, где осела значительная часть тех сотен миллиардов рублей, которые граждане сняли со своих счетов в первом квартале 2014 года. Банкир также объяснил, почему деньги не любят суеты и почему крупные российские банки пока не хотят приходить в Крым.
Михаил Михайлович, только в марте россияне забрали со своих счетов в банках около 300 миллиардов рублей. А год назад, в марте 2013 года, они, наоборот, положили на счета около 300 миллиардов рублей. Вы этот отток заметили? С чем он связан и куда граждане отнесли свои деньги?
Михаил Задорнов: Мы, безусловно, заметили этот отток, если говорить в целом о банковской группе ВТБ. В марте у нас около 13 миллиардов ушло со счетов. Такого не было даже осенью 2008 года в период экономического кризиса. Но, в отличие от всего рынка, нам за первый квартал 2014 года удалось привлечь примерно 25 миллиардов рублей средств населения. Особенно в январе и феврале.
Теперь о том, куда россияне понесли снятые с собственных счетов деньги. Все эти средства пошли по трем основным направлениям. Первое и самое большое - люди конвертировали рубли в иностранную валюту. Причем как в наличную, так и в безналичную форму. И в основном размещали их в банковские ячейки. Есть такая практика, которая свойственна некоторой части российских граждан еще с периода 2004-2008 годов. То есть человек снимает средства и считает, что для него надежней держать деньги не на банковском счете, а в банковской ячейке.
Получается, что люди фактически прячут деньги под матрасом, но только в более цивилизованной форме?
Михаил Задорнов: Ну, дома-то я вообще никому не рекомендовал бы хранить деньги, потому что, как только люди начинают массово снимать и относить деньги к себе домой, происходит всплеск краж и грабежей. В крупных городах это далеко не теоретическая вещь, а суровая реальность, подкрепленная статистикой МВД.
Итак, второе направление, куда пошли снятые со счетов средства. Люди из-за снижения курса рубля, который, как мы знаем, к началу марта с нового года просел на 11 процентов, решили, что лучше деньги потратить.
Мы, кстати, и в феврале, и в марте наблюдали довольно заметный рост розничного товарооборота - он вырос на 4 процента. Это очень хороший показатель, приблизительно средний уровень всего 2013 года. А покупали российские граждане в основном товары длительного пользования.
Это, например, новые автомобили, которые сейчас уже берут меньше, чем в прошлом году. Но вот в марте был достаточно мощный всплеск. Причем люди покупали себе машины не в кредит, а за имеющиеся у них на руках деньги. А доля кредитных продаж автомобилей как раз упала.
Наблюдаем мы, кстати, и всплеск на рынке ипотеки и покупки жилья. Проще говоря, часть людей хотят "овеществить" свои рублевые накопления. И тем самым защитить их от возможного обесценения. Но они с таким решением немного опоздали. Почему? Да потому что как раз в марте рубль укрепился на процент-полтора. И получается, что люди отреагировали на события уже постфактум.
И, наконец, третье направление. Ряд крупных клиентов нашего банка отправляли в первые две недели крымских событий деньги на свои счета за границей. Довольно серьезный был тогда отток их средств за рубеж. Люди тем самым защищались от возможных санкций против российских банков.
Все эти три "движения" и привели к такому существенному оттоку. И это большая проблема, ведь деньги населения - это примерно треть пассивов банковской системы. Хотя ситуация в принципе и не страшная, но только если она будет временной и не станет устойчивой тенденцией.
Если говорить о Крыме, что будет происходить с банковской системой на полуострове? Ведь ни один из наших крупных розничных игроков банковского рынка не сказал, что собирается там работать. Кто там будет обслуживать счета населения, принимать вклады?
Михаил Задорнов: Скажу сразу, что крупные банки пока в Крыму работать не будут. Потому что все они имеют "дочки" на Украине. Это, в частности, ВТБ, Банк Москвы, Сбербанк, Альфа-Банк. В силу сегодняшней политической и экономической ситуации совмещать активный бизнес в Крыму и активный бизнес на Украине невозможно. И операции в Крыму крупные российские кредитные организации де-факто передают тем банкам, которые будут работать исключительно на полуострове.
Это такие банки, как РНКБ, "Черноморский банк реконструкции и развития", и, я думаю, что еще два-три банка. Конкретно у ВТБ на полуострове остались только два отделения, а все остальные переданы РНКБ. Главная задача сейчас - нормально принять деньги населения и крымских предприятий. И этот процесс идет. Надеемся, что в течение мая ситуация будет нормализована.
Вопрос от рядовых вкладчиков. Не будем называть конкретный банк, это не имеет значения. Он иностранный и достаточно крупный. Его дочернее отделение из Крыма уходит, но "дочки" во всех остальных российских регионах остаются. И у вкладчиков сразу появилось опасение: не получится ли так, что этот банк потом вообще может уйти из России?
Михаил Задорнов: Вовсе нет. В силу специфики правового юридического статуса Крыма на какую-то перспективу, по крайней мере среднесрочную, это данность, которую понимают все, кто занимается бизнесом.
Хотя она вовсе не говорит о том, что данный иностранный банк будет каким-то образом сворачивать операции в России. Кстати говоря, доля "иностранцев" по итогам прошлого года в капитале российской банковской системы выросла. Она сейчас составляет порядка 28 процентов. То есть доля капитала банков, где иностранцы владеют более чем половиной, у нас вполне достаточна.
Продолжение "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "Российской газеты".