25.04.2014 00:20
Общество

Сергей Филатов: Надо возродить идею договора общественного согласия

Сергей Филатов считает, что надо возродить идею договора
Текст:  Павел Басинский
Российская газета - Федеральный выпуск: №95 (6367)
О том, как происходило подписание Договора общественного согласия в 1994 году, РГ рассказал Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, который с 1993 по 1996 годы был руководителем администрации президента РФ.
Читать на сайте RG.RU

Идея подписания Договора общественного согласия возникла в связи с событиями октября 1993 года?

Сергей Филатов: Да, девяносто третий год... Прошли выборы в Думу. Раскол между партиями был страшный, фактически поддержки у власти от политических сил никакой не было. Даже "Демократическая Россия" оказалась противником. И еще не угасли требования перевыборов президента. Конечно, при этом было очевидно, что большинство людей в стране Конституцию поддержали. Это сегодня говорят, что результаты референдума были подтасованы. А тогда все было ясно.

И возникла идея собрать представителей общественных, политических и коммерческих объединений в некий общественный договор.

В чем он заключался? У каждой силы были свои претензии к власти, свое видение, что необходимо сделать. И мы попробовали это все изложить на бумаге и создать единую программу, реализация которой помогла бы ослабить противоречия. Писал Договор академик Борис Николаевич Топорнин, директор Института государства и права, яркая личность.

И как же это происходило практически?

Сергей Филатов: В Мраморном зале Кремля собрались все общественные силы, которые были заинтересованы в договоре. Представители около тысячи общественных организаций, политических партий и коммерческих объединений выступали с предложениями, которые заносились на бумагу. Постепенно мы суживали текст, формулируя основные предложения. В Георгиевском зале президент собрал всех для коллективного подписания этого документа. Его отказался подписывать Явлинский, долго отказывался Зюганов, но в результате, как помнится, подписали все, кроме Явлинского. А потом была создана рабочая группа, куда вошли представители основных общественных сил. Меня президент назначил ее председателем. Каждую неделю мы собирались, выбирали главные задачи из документа и разбирались с тем, как их можно решать. Шло это порой трудно. Но постепенно противоречия утихали и как-то сглаживались.

Очень большую роль сыграл Аркадий Иванович Вольский, крупнейший представитель предпринимателей. И так шло до декабря 1994 года, пока наши войска не вступили на территорию Чечни. Тогда я выступил по ТВ и сказал, что, к сожалению, договор перестает существовать. В нем был обязательный пункт: прекратить войну в Чечне.

Михаил Горбачев: В России надо быть жестким

Недавно в администрации президента мне сказали, что хотели бы возродить идею договора об общественном согласии. Я считаю это правильным. Мы не добьемся нормальной жизни, пока не построим настоящее гражданское общество. А это случится только в случае настоящего диалога между властью и обществом.

Приближается столетие революции 1917 года. Возникают какие-то разговоры то о реставрации СССР,  то о суде над Горбачевым... Может, нам необходимо, договориться о нашей недавней истории?

Сергей Филатов: Сейчас настолько стараются сгладить все углы и противоречия, которые были в этой истории, что это уже вызывает в обществе отторжение. Тут есть две крайности. Одна: не скатиться бы в сторону создания новой Конституции, что замедлит процесс дальнейшего развития общества. Вторая: не оказаться под давлением власти, которой захочется привести все в тот порядок, который ей одной угоден.

Допустим, договор подписан. Но как он действует?

Сергей Филатов: Это общественная площадка, откуда президент черпает идеи и предложения, которые он может реализовывать указами и поручениями. А по-другому договоры у нас не действуют. В 1994 году президент сам подписал этот договор, сам же и создал эту рабочую группу. Он подписывался под теми предложениями, которые от нее исходили.

История