25.04.2014 15:16
В мире

Обама вернул Сеулу украденные солдатами США королевские печати

Текст:  Олег Кирьянов (Сеул)
25 апреля в рамках турне по странам Восточной Азии президент США Барак Обама прибыл в Сеул. Лидеры США и Кореи обсудили вопросы региональной безопасности и военного сотрудничества. Кроме того, американский президент вернул корейцам их культурные реликвии - девять королевских печатей эпохи королевства Чосон, которые более 60 лет назад американские солдаты незаконно вывезли из Кореи.
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что свое восточноазиатское турне Барак Обама начал с посещения Японии, а сегодня прилетел в Южную Корею, где пробудет два дня. Затем президент США направится в Малайзию и на Филиппины.

Обычно визит президента США в Южную Корею становится главной новостью для местных СМИ, но трагедия с паромом "Севоль", из которого продолжают извлекать трупы утонувших школьников, несколько затмила приезд лидера "главного военно-политического партнера" Сеула. Поэтому значительная часть программы пребывания президента США была в последний момент перекроена, чтобы учесть настроения корейцев, находящихся в глубоком шоке от трагедии.

В день прилета состоялся и американо-южнокорейский саммит, в ходе которого лидеры двух стран в течение полуминуты почтили молчанием жертв крушения парома. Обама также выразил искренние соболезнования Пак Кын Хе, а также родным и близким погибших.

Одновременно президент США сделал и другой жест, рассчитанный на завоевание симпатий корейской общественности. В ходе торжественной церемонии президенту Южной Кореи были возвращены корейские культурные реликвии, которые американские солдаты в годы Корейской войны 1950-53 гг. похитили и вывезли из Кореи. Речь идет о девяти королевских печатях эпохи королевства Чосон (1392-1910 гг.) Три печати были официальными печатями королей, которыми те скрепляли документы, а шесть остальных использовались членами королевской семьи.

Власти США в ноябре прошлого года получили эти печати от родственников ныне покойного бывшего лейтенанта морской пехоты США, который более 60 лет назад принимал участие в Корейской войне. Факт кражи реликвий был признан достаточно давно, но Вашингтон вернул культурные ценности корейцам только сейчас.

Далее президенты Кореи и США обсудили вопросы, которые составляют "традиционную" повестку дня переговоров - это аспекты сотрудничества в сфере обороны и безопасности, а также проблема КНДР.

Сеул, похоже, сумел добиться от Вашингтона того, чего хотел давно. По итогам консультаций стало ясно, что США уступили Корее и решили отложить процесс передачи самим корейцам военного командования войсками на полуострове в случае войны. Поясним, что до сих пор, согласно договоренностям, в случае начала войны на Корейском полуострове командование войсками Кореи и контингентом США в регионе автоматически переходит к американцам. В бытность нахождения у власти в Корее президента Но Му Хена Сеул стал настаивать на большей самостоятельности, требуя вернуть контроль над войсками в случае войны. США в итоге согласились, но затем пришедшие к власти в Корее консерваторы передумали, считая, что они не готовы самостоятельно управлять своими же войсками в случае войны против КНДР. В итоге срок передачи командования был сначала перенесен на конец 2012 г., потом на конец 2015 г. Теперь же решено, что данный момент будет отодвинут еще дальше. Новую дату передачи командования не называют, но в СМИ стал циркулировать 2020 г. в качестве нового срока. Активнее всех за то, чтобы американцы оставались командирами на случай войны с КНДР, выступали представители министерства обороны Южной Кореи. Их серьезно обеспокоили успехи КНДР в ракетной и ядерной программах.

Барак Обама и Пак Кын Хе также обсудили возможность проведения Северной Кореей очередных ядерных испытаний. Пак подчеркнула, что Пхеньян "полностью готов" к новым тестам. Президенты двух стран в итоге дали понять КНДР, что она "заплатит большую цену в случае ядерных испытаний". В ходе последовавшей затем пресс-конференции Барак Обама также добавил, что Вашингтон и Сеул "найдут новые пути для оказания давления на Пхеньян, если тот решится-таки реализовать свои угрозы по части ядерных испытаний". 

Южная Корея