29.04.2014 00:42
Экономика

Кредитные организации инвестируют в мобильный банкинг

Оплатить покупку можно без наличных и даже без карты
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - Инновации: №16 (945)
Финансовая отрасль все больше средств тратит на ИТ-услуги. При этом продажи информационных систем для банков растут быстрее, чем ИТ-рынок в целом - в среднем на 20-25% в год, подсчитали в компании SAP.
Читать на сайте RG.RU

По мнению аналитиков IDC, в этом году кредитные организации потратят на 6,8% больше на поддержку цифрового банкинга, мобильных платежей и виртуальных кошельков, на 5,7% вырастут расходы на мобильную аналитику. Также банки продолжат вкладываться в средства интегрированного взаимодействия, включающие веб- и мобильный доступ, банкоматы и серверный back-end.

- Мобильный банкинг - одно из наиболее перспективных направлений, - считает заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Шепелявый. - Сегодня более 1 млрд человек в мире владеют мобильными телефонами, но не имеют доступа к банковским услугам. С помощью решений мобильного банкинга кредитные организации могут получить доступ к этому миллиарду потенциальных клиентов через общедоступный канал взаимодействия - мобильный телефон.

Для того чтобы использовать самые инновационные банковские технологии, не нужен даже смартфон, достаточно любого мобильника. Подключение магазинов к таким технологиям дает возможность совершать покупки без наличных и даже без карты - только с помощью мобильного телефона. Впрочем, с помощью инноваций можно не только оплатить покупку: выдача наличных без карты - также интересный тренд, который развивается за рубежом. Эксперты подчеркивают, что большинство банковских операций сегодня можно осуществлять через смс-каналы или даже с помощью голосового управления.

Банки могут получить доступ к миллиарду потенциальных клиентов через общедоступный канал взаимодействия - мобильный телефон

Безусловно, банки не могут не обращать внимания и на планшеты, рынок которых сегодня растет огромными темпами и намного опережает рынок стационарных компьютеров. Разработка качественных приложений для планшетов становится приоритетной задачей для кредитных организаций, причем ключевыми их характеристиками эксперты называют безопасность и удобство использования. Сегодня существует, например, специальная "фишка" для семей, в которых один планшет, а банковских счетов несколько. Разработчики создали простую вещь - на экране в приложении загорается меню с фотографиями членов семьи, и вам остается только выбрать свое фото, ввести пароль и таким образом получить доступ к своему счету.

Сами банкиры подчеркивают необходимость постоянных вложений в ИТ и отмечают, что это "бесконечный процесс", т.к. постоянно появляются новые технологии. "Выиграют технологичные банки, так как развитие технологий - это плюс и для банка (уменьшение расходов и издержек), и для клиента (удобство). Если твои сервисы удобны, то к тебе придут, это как с рестораном - если он находится в удачном месте, он полон, а если на отшибе - далеко не все доедут", - отметил член совета директоров, управляющий директор Банка "Траст" Григорий Варцибасов. Несмотря на то что внедрение новых технологий - процесс достаточно дорогой, выбора у банков нет, в противном случае клиент уйдет к конкуренту. Другое дело, что каждый банк совершенствует свои ИТ-системы по мере возможностей. "Это процесс, который происходит из года в год, ИТ-бюджет - это крупная составляющая бюджета любого банка, который хочет развиваться", - отметил вице-президент, управляющий директор Промсвязьбанка Кирилл Тихонов.

Мобильный банкинг подстраивается под нужды бизнеса

Одно из перспективных направлений - это интеграция банковского приложения с системами денежных переводов. Находясь внутри своего счета в приложении, клиент банка может перевести деньги кому угодно в любой точке мира, нажав всего лишь несколько кнопок. При этом не надо идти в банк и можно использовать любой свой счет - расчетный, сберегательный, карту - что угодно. Такого рода партнерства между банками и системами денежных переводов сегодня набирают популярность во всем мире. В марте российский сервис электронных платежей начал выпуск виртуальных банковских карт, которые позволяют совершать платежи с помощью электронного кошелька в любых интернет-магазинах мира. Для этого нужно указать реквизиты карты: сумма платежа будет списана со счета пользователя в электронном сервисе. У пользователей также появилась возможность получать прямые переводы с других банковских карт.

А скоро переводить средства и совершать электронные платежи можно будет прямо в социальной сети - Facebook в апреле заявил о своих планах запустить сервис, который позволит пользователям соцсети хранить деньги на своих аккаунтах. То есть фактически компания станет электронной платежной системой. Правда, пока эта услуга будет доступна только европейским пользователям, для чего им надо будет пройти процесс "паспортизации". В США у Facebook уже есть разрешение на некоторые платежные операции: например, компания может взимать с пользователей деньги за покупки внутренних приложений. Эксперты подчеркивают, что будущее -- за слиянием технологий. В ближайшее время все более актуальной задачей для банков будет повышение скорости обработки данных. Все больше решений будет появляться на стыке облачных технологий и вычислений in memory: скорость вычислений будет возрастать, а облачные технологии дадут возможность использовать без ограничений вычислительные ресурсы и ресурсы для хранения данных.

Банки