29.04.2014 00:21
Общество

Госорганы будут обязаны регистрировать свои популярные интернет-страницы

Госорганы будут обязаны регистрировать свои популярные интернет-страницы, как и обычные пользователи
Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Столичный выпуск: №97 (6369)
Роскомнадзор прислушается к блогерам. Когда закон об их юридическом статусе в Интернете окончательно примут, то в ведомстве намерены добиваться, чтобы он исполнялся наименее "травматично" для интернет-сообщества.
Читать на сайте RG.RU

Об этом после коллегии ведомства заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. "Необходимо будет выпустить примерно десяток подзаконных актов, которые конкретизируют действия каждого органа по исполнению этого закона. И, конечно, блоги госорганов, если у них более трех тысяч оригинальных подписчиков, тоже нужно будет регистрировать", - отметил он. В редакции законопроекта, который прошел слушания в Госдуме, нет такого разделения. А возможность подсчитать посещаемость блогов - есть, добавил Жаров.

Но этим Роскомнадзор займется, когда закон будет подписан президентом. "Мы проведем консультации с крупными площадками, на которых находятся блоги. И отдельно проведем совещание с блогерами, потому что позиция отрасли более-менее понятна. Будем стремиться к эффективности, а не стремиться запрещать", - пообещал он. По его мнению, и с иностранными ресурсами тоже можно найти взаимопонимание. Жаров уточнил, что если закон вступит в силу августе, то буквально на следующий день Роскомнадзор отправит запросы крупным интернет-ресурсам предоставить им информацию о своих блогерах.

Профильный комитет СФ предложил одобрить закон о статусе блогеров

Соцсети, в том числе иностранные, адекватно реагируют и на требование Роскомнадзора об удалении экстремистского контента, констатировал его заместитель Максим Ксензов. Он удаляется в течение считаных часов. Ведь ресурсы сами в этом заинтересованы. Но взаимодействие с иностранными соцсетями осложняется тем, что у них нет представительств в России и даже в Европе. Также некоторые из них сложнее реагируют на запросы о блокировке информации, не подкрепленные решениями судов. Кстати, наша соцсеть "ВКонтакте" планирует в ближайшие дни присоединиться к меморандуму о сотрудничестве в сфере защиты исключительных прав при использовании теле- и кинофильмов, сказал Ксензов.

В мае служба подведет и итоги мониторинга неэфирных музыкальных телеканалов на соответствие возрастной маркировке. В России их около десятка. И формально в 99,9 процента случаев их передачи маркированы. "Самое главное - соответствует ли время выхода клипа тому видеоряду, который там присутствует. Это предмет анализа. У меня есть глубокое ощущение, что нарушения будут выявлены. Надеюсь, что их руководство меня услышит и нам удастся обойтись без каких-либо наказаний и санкций, и они скорректируют контент своих телеканалов уже сейчас", - отметил Жаров.

Также с 1 февраля вступил в силу закон о блокировке информации по требованию. И почти к сотне ресурсов доступ уже прекращен. Большая часть противоправной информации запрещена в судебном порядке. "Зачастую сложно определить информацию, которая должна быть запрещена без ущемления прав владельца ресурса, содержащего эту информацию. Нет надлежащего взаимодействия между Роскомнадзором и минюстом", - отметила представитель Генпрокуратуры Ольга Шамшина.

900 сайтов были заблокированы в прошлом году Роскомнадзором за распространение запрещенной информации

В Роскомнадзоре считают, что и призывы к несанкционированным массовым акциям в Сети нужно немедленно блокировать. "А затем - связываться с администрацией интернет-ресурса. Что касается информации, которая не призывает к тем или иным действиям, но имеет признаки экстремистской по решению Генпрокуратуры, то здесь, по нашему мнению, вполне уместно применение механизма, когда сначала мы уведомляем площадку, даем трое суток на удаление материала, а если после этого информация не удалена, то ресурс блокируется", - сказал Жаров.

Кстати

Крымские власти и граждане могут уже сейчас регистрировать свои ресурсы на домене .ru или .рф. А вот с лицензированием операторов связи не все так просто. До января 2015 года действуют разрешительные документы и лицензии, которые были выданы украинскими разрешительными органами, сказал Александр Жаров. Крымские операторы связи и СМИ, которые сейчас работают там и выскажут намерение остаться на полуострове, будут иметь преференции перед иными российскими операторами связи и СМИ. Последние смогут работать в Крыму только в том случае, если для них найдутся свободные частоты, пообещал Жаров.

СМИ и соцсети Работа власти Роскомнадзор