В папке Юрия Чайки оказалось немало предложений законодателям. Фото:Игорь Самохвалов
Генпрокурор начал с фактов хищений и растрат в оборонно-промышленном комплексе. "В данной области в настоящее время расследуется 108 уголовных дел. Сумма ущерба по ним составляет более 6 миллиардов рублей", - рассказал Чайка. К работе нередко привлекаются предприятия и компании, не способные решить поставленную задачу.
"Как следствие, систематически нарушаются сроки исполнения гособоронзаказов, выявляются предприятия, не имеющие соответствующие лицензии и нередко завышающие цены контрактов", - рассказал Генпрокурор. Тем не менее только за два года прокуратуре удалось вскрыть более семи тысяч нарушений в сфере ОПК.
Не во всех областях, однако, Генпрокуратура может похвастаться успехами. Так, в 2013 году незаконно задержаны и арестованы более одной тысячи человек, а размер выплат в качестве возмещения ущерба составил более 700 миллионов рублей.
При этом в соответствии с Уголовным кодексом за незаконное содержание под стражей никто привлечен не был. По мнению Чайки, такое положение дел сложилось из-за того, что наказывать следователей за подобные нарушения должны сами следователи, и установившийся ведомственный контроль себя не оправдывает.
Непростая ситуация складывается и по срокам расследования уголовных дел. На прокуроров, по сути, возложена обязанность выявлять подобные нарушения закона, однако эффективного инструментария у них нет, признал Чайка. Растягивание сроков расследования уголовных дел следственными органами часто объясняется их сложностью и необходимостью проведения экспертиз. "Отчасти это действительно так. Сложных дел немало, но их явно не то количество, которое отражается в отчетах", - отметил Генпрокурор. Таким образом, лишь около половины всех расследованных уголовных дел следователями СК России и наркоконтроля закончены в установленные законом сроки.
Еще одна проблема, с которой столкнулась Генпрокуратура, - рост в России террористических преступлений. За прошлый год их количество увеличилось на 4 процента. "В 2013 году такого рода преступлений было совершено 661, в том числе 31 теракт", - уточнил Чайка.
Закончив со статистикой, Чайка озвучил ряд инициатив, которые, по его мнению, заслуживают обсуждения. Так, Генпрокуратура считает, что целесообразно обсудить усиление ответственности за производство и хранение контрафактного алкоголя в России. "В прошлом году удалось выявить более 20 миллионов литров такой алкогольной продукции. Это, конечно, очень большая цифра. Я считаю, необходимо более эффективно бороться с незаконным оборотом суррогатного алкоголя, усилив ответственность за его производство и хранение", - заявил Генпрокурор. Он, правда, не уточнил степень ответственности, которую следовало бы вводить за подобные преступления.
Генпрокурор также выступил за то, чтобы арест гражданина мог быть санкционирован только по представлению органов прокуратуры. По его мнению, это позволит эффективнее упреждать нарушение законности в этом вопросе. Кроме того, Чайка негативно отнесся к инициативе Следственного комитета о закреплении на законодательном уровне такого понятия, как "объективная истина". "Если это произойдет, то суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения, что не соотносится с конституционным принципом о решении судом задач исключительно правосудия, а также равноправия сторон", - убежден Генпрокурор. Таким образом, он возразил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, который ранее призвал вернуть следователям функцию всестороннего изучения обстоятельств дела вместо исключительно сбора доказательств вины подозреваемого.
"Конечно же, проблем еще очень много, но тем не менее мы движемся в абсолютно правильном направлении по снижению количества преступлений, правонарушений, по укреплению законности", - поблагодарила Юрия Чайку спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
Вслед за Юрием Чайкой слово взяла глава Счетной палаты Татьяна Голикова. "За прошлый год по нашим предписаниям было возбуждено 39 уголовных дел, а в течение текущего года - 7 уголовных дел. В рамках действующего законодательства предусматривается для физических лиц возмещение ущерба в размере от 20 до 50% от суммы ущерба и для юридических лиц - возмещение ущерба до 50% от суммы ущерба", - рассказала Голикова. "У нас есть полное понимание как со стороны Генпрокуратуры, так и со стороны всех правоохранительных структур", - подтвердила она.
К сенаторам также приехал глава минфина Антон Силуанов. Он рассказал, что поступления налога на прибыль в связи с образованием консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) выросли в 2013 году в 63 регионах России на 47,4 миллиарда рублей, в 20 регионах - снизились на 63 миллиарда рублей.