30.04.2014 00:30
Общество

Ученым удалось реконструировать генетическую летопись европейцев

Ученые раскрыли тайну генного разнообразия Старого Света
Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №98 (6370)
Международная группа ученых заявила, что впервые в мире подробно реконструирована генетическая летопись европейцев. О сути исследования рассказывает завлаборатории Института общей генетики РАН Олег Балановский.
Читать на сайте RG.RU

Речь идет о прорыве в исследовании истории древних людей. Что же открыто принципиально нового?

Олег Балановский: Эта работа немца Гвиго Брандта и его коллег основана на исследовании древней ДНК. И когда на международной конференции были представлены эти результаты, то знаменитый испанский генетик Жома Бертранпетит воскликнул: "Впервые вы не гадаете на кофейной гуще, а занимаетесь нормальной популяционной генетикой!" Он имел в виду, что впервые исследование древней ДНК было проведено на большой выборке. Сегодня наука научилась подробно и точно изучать современный генофонд. А вот с древним большие проблемы. И дело даже не в том, что из костей, которым многие тысячи лет, сложно извлечь генетический материал. Конечно, это непросто. Ведь ДНК остается так мало, что можно в лаборатории изучить ДНК, случайно попавшую в пробирку, думая, что изучаешь древнюю молекулу. Но методы исследований быстро совершенствуются. Что вчера казалось недостижимым, сегодня реализуется в лабораториях. И извлекать генетический материал из древних костей ученые научились. Особенно из тех, которые пролежали не в жарком и влажном климате, а в более или менее приемлемых условиях. С ними можно работать и получить моментальные "снимки" генофондов разных эпох.

Увы, для многих эпох таких костей не хватает. Чтобы делать аргументированные выводы, нужно изучить выборки из десятков, а лучше сотен образцов. А пока обычное исследование древней ДНК имеет дело с образцами, которые можно пересчитать по пальцам. Именно это имел в виду испанский ученый, говоря о гадании на кофейной гуще.

Ученые: Диабет достался нам в наследство от неандертальцев

И что же сейчас изменилось? Ученые наткнулись на "золотую археологическую" жилу?

Олег Балановский: В определенной степени можно и так сказать. Немецким ученым удалось в Центральной Европе найти большое количество хорошо сохранившихся костей. Принципиально, что они относятся не к одному историческому периоду, а охватывают очень большой промежуток времени - около 3,5 тысяч лет. Скажем, ранее могли изучать генетический материал, которому 7 тысяч лет, а потом - "яма": нет данных вплоть до нынешнего времени. Теперь благодаря этому исследованию удалось заполнить информацией огромное временное пространство. Это позволяет с высокой степенью надежности проследить эволюцию генофонда.

И, засыпав генетическую "яму", можно новые данные о генофонде вписывать в школьные учебники. Что же нового там должно появиться?

Олег Балановский: Авторы исследования показали, как на протяжении длительного времени начиная от самого первого появления земледельцев в Европе 7 тысяч лет назад и до бронзового века 3,5 тысячи лет менялся генофонд на одной и той же территории. Как происходило смешение коренных охотников-собирателей и пришедших с Ближнего Востока земледельцев. Ученые утверждают, что именно эти два мира сыграли важнейшую роль в формировании генофонда Европы.

Авторы подчеркивают, что это разнообразие нельзя объяснить простым смешением на данной территории охотников и земледельцев. Утверждают, что на приходе сюда земледельцев с Ближнего Востока история не заканчивается. Что имеется в виду?

Олег Балановский: Как я уже говорил, исследование древних ДНК - очень сложная технология. Приносит немало сюрпризов. К примеру, изучали палеолит, затем мезолит, неолит, бронзовый век, более близкое к нам время. И получалось, что в каждую эпоху генофонд менялся почти до неузнаваемости. Как будто волной истории смыло одну популяцию, а на ее месте вдруг появилась другая. А от прежней практически не осталось никаких следов. С точки зрения науки это парадокс. Ведь должна сохраняться преемственность.

Проблема в том, что для построения генофонда древних людей мы имеем отдельные точки, которые разнесены в истории на многие тысячи лет, а в пространстве - на тысячи километров. Чтобы аналогичную работу сделать для всего периода времени, у нас не хватает данных. Вот и приходится экстраполировать, строить умозрительные версии. А когда появляются прямые данные, то порой поражаемся, насколько они отличаются от расчетных. Но так развивается наука об эволюции человека. Скажем, проанализировав ДНК из ключевых находок археологов на территории Европейской части России, мы по генетическим данным обнаруживаем, что в мезолите сюда была очень масштабная миграция из Сибири.

Но еще недавно считалось, что люди приходили в Европу из Африки, а уже отсюда перемещались в Сибирь.

Олег Балановский: Сейчас известно, что с Сибирью связаны два направления миграции. Примерно до Рождества Христова люди двигались по степям с запада, из Европы, на восток (начиная от самых древних миграций и закачивая скифами), но затем маршрут изменился на противоположный - с востока, из Сибири, на запад: так расселялись тюркоязычные народы и монголы. Но это в степях, а в лесной полосе массовые миграции с востока на запад продолжались долгое время - 7-3 тысячи лет назад. Кстати, недавно появилось сообщение о работе, где доказывается, что в генах современных европейцев помимо двух компонентов, о которых мы говорили, есть и третий. Он похож на недавно расшифрованные геномы древнейшего населения Южной Сибири. После того как все эти компоненты соединились, и охотники тоже становились земледельцами, росла плотность населения и как следствие генное разнообразие.

Сибирские ученые выяснили, от чего вымерли неандертальцы
Наука