30.04.2014 17:33
Общество

Как войска США несли потери в бою с несуществующим противником

Текст:  Ксения Бурменко
Миру усиленно преподносится миф о непобедимости армии США, якобы не знавшей крупных поражений за всю историю современных войн. Но это не так. Были в истории вооруженных сил США и поражения, и позорные страницы. Самым курьезным провалом специалисты называют операцию "Коттедж" по освобождению от японцев Кыски, одного из Алеутских островов, в августе 1943 года.
Читать на сайте RG.RU

"Зачищая" небольшой остров, на котором к этому времени не оставалось ни одного солдата противника, американские военные умудрились потерять больше 300 человек.

Ключ к Нью-Йорку

Алеутские острова - гряда в северной части Тихого океана, отделяющая Берингово море от мирового океана и территориально относящаяся к Соединенным Штатам Америки. Долгое время они не представляли большого интереса ни для Японии, ни для США. В конце 1930-х годов американцы на одном из островов построили базу подводных лодок для защиты Аляски с моря. С началом Второй мировой войны и усилением противостояния Японии и США на Тихом океане значение Алеутских островов усилилось - это был ключ к Аляске. А согласно американской военной доктрине, захват Аляски открывал бы противнику путь на материковую часть Северной Америки, прежде всего на западное побережье. "Если японцы возьмут Аляску, то они смогут взять и Нью-Йорк", - говорил еще в 1920-е годы легендарный американский генерал, родоначальник стратегической бомбардировочной авиации Митчелл.

После поражения у атолла Мидуэй японцы обратили взоры на север. Историк Стивен Далл считает, что захват Японией Алеутских островов был в чистом виде авантюрой. "Операция AL была задумана как отвлекающее мероприятие. Даже если бы не удалось оттянуть какие-то силы американцев, оно все-таки создало бы элемент неопределенности и страха", - пишет Далл в книге "Боевой путь Императорского японского флота".

Семь причин поражения США во Вьетнаме

С ним не согласен Теодор Роско: "Эта операция была не только стратегическим маневром для отвлечения американских сил от района южных морей... Японцы намеревались, укрепившись на этих внешних островах, превратить их в базы, с которых они бы осуществляли контроль над всей Алеутской грядой. Они также хотели использовать острова в качестве трамплина для броска на территорию самой Аляски".

В июне 1942 года японцы сравнительно небольшими силами захватили острова Атту и Кыску. "В этой операции принимали участие два авианосца, два тяжелых крейсера и три эсминца под командованием вице-адмирала Хосогая", сообщает историк Леон Пиллар в книге "Подводная война. Хроника морских сражений 1939 - 1945". Острова были необитаемы, ни постоянного населения, ни гарнизона на них не было. На Кыске располагалась лишь метеостанция американского флота. Японцы не встретили никакого сопротивления. Более того, американская воздушная разведка обнаружила их наличие на островах лишь несколько дней спустя.

Российские исследователи Виктор Кудрявцев и Андрей Совенко не согласны с версией, что японцы могли использовать Алеуты в качестве плацдарма для захвата Америки, но подчеркивают политическое значение операции: "В Вашингтоне трезво оценили ситуацию. Теоретически японцы могли разместить на Алеутах дальние бомбардировщики и организовать налеты на города Западного побережья Штатов, но для этого им требовалось доставить за тысячи километров дополнительный личный состав, наземную технику, огромное количество боеприпасов, горючего и других грузов, что в сложившейся обстановке было почти невозможно... Однако проигнорировать дерзкую выходку коварного противника администрация Рузвельта не могла, т.к. приходилось считаться и с общественным мнением внутри страны, и с международным резонансом".

В общем, присутствие японцев на Алеутских островах сильно раздражало американцев. Вашингтон принял решение "отбить" острова назад.

Битва самураев

Японцы высадились на Атту и Кыске летом 1942 года. Но американская операция по захвату островов развернулась лишь год спустя, в 1943-м. Весь этот год авиация Соединенных штатов бомбила оба острова. Кроме того, в районе постоянно находились военно-морские силы обеих сторон, включая подводные лодки. Это было противостояние в воздухе и на воде.

Для отражения возможной атаки на Аляску США направили в район Алеутских островов крупное соединение военно-морских и военно-воздушных сил, в состав которого входили: пять крейсеров, 11 эскадренных миноносцев, флотилия малых военных кораблей и 169 самолетов, там же находились и шесть подводных лодок.

Тяжелые бомбардировщики США взлетали с аэродрома на Аляске, дозаправлялись на острове Умнак и выходили к Кыске или Атту. Воздушные атаки происходили практически ежедневно. Уже к концу лета 1942 года японцы стали испытывать проблемы с продовольствием, снабжать острова становилось все тяжелее. Транспортам наносили урон и боевые корабли, и подводные лодки. Обстановка осложнялась постоянными штормами и туманами, нередкими в этих широтах. К тому же, в январе 1943 года американцы захватили остров Амчитка и создали на нем аэродром - всего лишь в 65 милях от Кыски. Уже в марте японские конвои перестали доходить до Алеутских островов.

Захват острова Атту американцами был запланирован в начале мая 1943 года. Американский десант высадился на остров 11 мая. Специалисты по военно-морской истории разных стран сходятся во мнении: это была отчаянная кровавая битва, которая продолжалась в течение трех недель. Американцы не ожидали, что японцы дадут такой отпор.

"Окопавшись в горах, японцы держались настолько упорно, что американцы вынуждены были запросить подкреплений. Оставшись без боеприпасов, японцы пытались удержаться, вступая в отчаянные рукопашные схватки и действуя ножами и штыками. Бои превращались в резню", - пишет американский исследователь Теодор Роско.

"Американцы знали, что должны рассчитывать на сильное сопротивление японцев. Однако того, что произошло потом, - штыковые атаки один на один, харакири, которые делали себе японцы, - невозможно было предвидеть", - вторит ему историк Леон Пиллар.

Американцы вынуждены были просить подкрепления. Штаты бросили на Атту свежие силы - 12 тысяч человек. К концу мая битва была окончена, японский гарнизон острова - около двух с половиной тысяч человек - фактически уничтожен. Американцы потеряли 550 человек убитыми и больше 1100 раненными. По некоторым данным, небоевые потери, в основном из-за обморожений, составили больше двух тысяч человек.

Игра в кошки-мышки

И американское, и японское военное командование сделало свои выводы из битвы за Атту.

Японцам стало очевидно, что маленькую, изолированную Кыску, куда из-за постоянных налетов авиации США и присутствия в водах американских кораблей стало невозможным подвезти продовольствие и боеприпасы, им не удержать. А значит, не стоит и пытаться. А потому первостепенная задача - сохранить людей и технику и провести эвакуацию гарнизона.

Всеволод Овчинников: Китай стоит на пороге мирового лидерства

Американцы же, учитывая бешеное сопротивление японских солдат на Атту, решили бросить на Кыску максимально возможные силы. В районе острова было сосредоточено около сотни кораблей с 29 тысячами американских и пятью тысячами канадских десантников. Гарнизон Кыски, по данным американской разведки, насчитывал около восьми тысяч человек. На самом деле, на острове находились около пяти с половиной тысяч японцев.  Но ключевую роль в сражении "за Кыску" сыграло не соотношение сил противников, а погода.

И здесь необходимо сказать несколько слов о суровом климате Алеутских островов.

"Среди туманов и штормов этой безлюдной местности началась необычная кампания, - писал в мемуарах американский адмирал Шерман. - Низменная часть островов представляет собой лишенную лесов, покрытую травой тундру, тот тип болотистой местности, где толщина слоя плавающего на поверхности воды дерна колеблется от нескольких дюймов до нескольких футов. Зимой острова покрываются снегом, и над ними часто проносятся ураганы ужасающей силы. Летом острова большую часть времени бывают закрыты туманом, который не рассеивается даже при сильном ветре. Защищенные гавани немногочисленны и отстоят далеко одна от другой. Некоторые якорные стоянки, дающие защиту при одном направлении ветра, становятся предательскими ловушками, когда ветер внезапно меняет направление и начинает дуть с противоположной стороны. Гряды облаков образуются на различных высотах, и между этими облаками летчикам приходится встречаться с самыми неожиданными переменами направления ветра. Вождение самолетов при помощи счисления пути совершенно ненадежно, только самые опытные в полетах по приборам летчики могут при этом уцелеть. Таковы были условия, в которых велась кампания на Алеутских островах".

26 лет назад возле Крыма столкнулись советские и американские корабли

"Битва" за Кыску больше напоминала игру в кошки мышки в тумане. Под "прикрытием" тумана японцы сумели выскользнуть из грозившей вот-вот захлопнуться ловушки, да еще и "напакостить" американцам, заминировав и сушу, и море. Операция по эвакуации гарнизона Кыски была проведена идеально и вошла в учебники военного дела.

Два крейсера и десяток эскадренных миноносцев японского флота были стремительно переброшены к острову Кыска, вошли в гавань, в течение 45 минут приняли на свои борта больше пяти тысяч человек и на большой скорости убрались восвояси тем же путем, что и пришли. Их отход прикрывали 15 подводных лодок.

Американцы ничего не заметили. Адмирал Шерман объясняет это тем, что дозорные корабли в это время ушли на заправку, а разведка с воздуха не проводилась из-за сильного тумана. Японская "мышка" дождалась, когда американская "кошка" отвлеклась, и выскользнула из норки.

Но, пытаясь дать хоть какое-то объяснению провалу американской операции, адмирал Шерман явно лукавит. Эвакуация гарнизона прошла 29 июля 1943 года, и уже 2 августа японские транспорты благополучно прибыли на остров Парамушир Курильской гряды. А канадо-американский десант высадился на Кыску лишь 15 августа. И если в "туманную" версию еще можно поверить, то предположить, что дозорные корабли заправлялись в течение почти двух недель сложно.

Противник-невидимка

А в это время американские военные вовсю готовили операцию по захвату острова Кыска, она носила кодовое название "Коттедж".

Согласно данным, которые приводят российские исследователи Виктор Кудрявцев и Андрей Совенко, в течение двух недель, прошедших между поспешным бегством японцев и высадкой десанта, командование США продолжало наращивать группировку на Алеутах и бомбить остров.

"Между тем, авиаразведка (которая, напомним, по утверждению Шермана не велась. - Прим. авт.) стала докладывать о странных вещах: неприятельские солдаты перестали засыпать воронки от бомб, незаметны какие-либо перемещения по острову, остаются без движения катера и баржи в бухте. Не могло не вызывать удивления и отсутствие зенитного огня. Обсудив полученную информацию, американское командование решило, что японцы спрятались в бункерах и готовятся встретить десант в ближнем бою" - такой странный вывод, по мнению Кудрявцева и Совенко, сделали американские генералы и адмиралы и решили перенести высадку десанта "на попозже".

Чтобы действовать наверняка, американские и канадские силы высадились сразу в двух точках западного побережья Кыски - все в соответствии с классической тактикой захвата территории, как в учебниках написано. В этот день американские военные корабли обстреляли остров восемь раз, сбросили на остров 135 тонн бомб и кипы листовок с призывами сдаться. Сдаваться было некому.

При продвижении вглубь острова никто не оказывал им сопротивления. Однако бравых янки это не смутило: они решили, что "хитрые японцы" стараются заманить их подальше. И лишь достигнув противоположной стороны острова, где на берегу бухты Гертруды были сосредоточены основные объекты японской военной инфраструктуры, американцы поняли, что противника на острове просто нет. Чтобы обнаружить это, американцам потребовалось два дня. И, все еще не веря себе, в течение восьми дней американские солдаты прочесывали остров, обшаривая каждую пещеру и переворачивая каждый камень, разыскивая "спрятавшихся" солдат.

Как удалось исчезнуть японцам, американцы узнали только после войны.

Самое удивительное, что даже при такой игре в "зарницу" части союзников умудрились потерять больше 300 человек убитыми и раненными. 31 американский солдат погиб из-за так называемого "дружественного огня", искренне считая, что стреляют японцы, еще полсотни таким же образом получили огнестрельные ранения. Около 130 солдат выбыли из строя из-за обморожений ног и "окопной стопы" - грибкового поражения ступней, которым способствовала постоянная влажность  и холод.

Кроме того, на японской мине подорвался американский эсминец "Абнер Рид", на борту которого погибли 47 человек и больше 70 были ранены.

"Для того чтобы выбить их (японцев) оттуда, мы в конечном счете использовали войска численностью свыше 100 тысяч и большое количество материальной части и тоннажа", - признается адмирал Шерман. Соотношение сил беспрецедентное во всей истории мировых войн.

Состязание в глупости

После отступления японцев с Кыски боевые действия на Алеутских островах фактически были закончены. Японская авиация несколько раз еще появлялась в этом районе, пытаясь бомбить новый аэродром американцев на Атту и стоящие в заливе корабли. Но большого урона такие "вылазки" нанести уже не могли.

Американцы же, наоборот, стали наращивать свое присутствие на Алеутах, "копить силы". Командование планировало использовать плацдарм на островах для удара по северным областям Японии в будущем. С острова Атту американские самолеты вылетали бомбить Курильские острова, в основном Парамушир, где располагалась крупная военная база Японии.

Как российская РЭБ напугала американский эсминец

Но главным штабом американских сил на Алеутах стал остров Адах. "Там были построены два больших аэродрома. Гавани были настолько хорошо оборудованы, что обеспечивали убежище при всех направлениях ветра, и в них установили оборудование для ремонта судов, в том числе плавучий док. На острове были сосредоточены огромные запасы всех видов довольствия и создан большой склад снабжения. Были построены гимнастические залы и кинотеатр, сооружен военный городок для размещения тысяч людей, направляемых для вторжения в Японию", - вспоминал Шерман. Но все это "хозяйство" так и не пригодилось, так как в дальнейшем вторжение в Японию происходило из центральной и южной частей Тихого океана.

Шерман считает, что Алеутская кампания была оправдана, так как "военные действия среди штормов и туманов Алеутских и Курильских островов заставили противника держать в своем северном районе большие оборонительные силы, что оказало влияние на тактику ведения действий на юге и ускорило конечную капитуляцию".

Проамериканские историки придерживаются такой же точки зрения: угроза для Аляски была снята, Штаты получили контроль над северной частью Тихого океана.

"Для обеих сторон Алеутская кампания была состязанием в глупости. Она не отвлекала адмирала Нимитца от Мидуэя. Захват Атту и Кыски не дал японцам ничего, кроме новых потерь в людях и кораблях", - приходит к выводу Стивен Далл в книге "Боевой путь Императорского японского флота.

Часть российских историков полагают, что "отвлекающий" характер операции японцев по захвату островов Атту и Кыску приписали позже, а на самом деле это была полноценная фланговая боевая операция, призванная прикрыть основные силы японцев с севера.

"Судя по всему, послевоенных исследователей подвела некоторая переоценка японского командования: они приняли за коварный замысел то, что на самом деле было не более чем серьезными ошибками в планировании и реализации", - пишет Николай Колядко.

Эпизод же по освобождению острова Кыска американцами вошел в учебники как один из самых курьезных случаев в военной истории.

История