04.05.2014 14:19
Общество

Витамин Е защищает мозг от повреждений при инсульте

Текст:  Татьяна Батенёва
Новые исследования ученых из Университета штата Огайо (США) показали, что витамин Е способен предотвратить или уменьшить повреждения головного мозга, которые возникают при инсульте. Однако это не привычные нам разновидности витамина Е, которые называют токоферолами (их четыре формы), а менее популярные изомеры токотриенолы, у которых тоже есть четыре формы. В большом количестве они содержатся в таких растительных маслах, как пальмовое, масло какао, масло зародышей пшеницы и масло рисовой шелухи.
Читать на сайте RG.RU

- За последние 25 лет наука так и не смогла создать эффективных лекарств для профилактики ишемических инсультов, которые возникают, когда тромб закупоривает какой-то из сосудов головного мозга, - говорит руководитель исследования доктор Кэмерон Ринк. – Все, что медицина может – это начать экстренную терапию сразу же после инсульта, чтобы растворить тромб и минимизировать ущерб для клеток головного мозга. Но на это у врачей есть всего 3-4 часа, а дальше повреждения становятся необратимыми. И это для нас, врачей, было большим вызовом.

Справиться с весенним авитаминозом помогут продукты с В12

Вот уже 12 лет доктор Ринк и его коллеги ведут поиск средств профилактики инсульта. Оказалось, что именно токотриенолы могут быть таким средством. Они способствуют активному росту новых сосудов, так называемых колотеральных, которые берут на себя кровоснабжение головного мозга, если повреждена основная артерия.

Группа доктора Ринка создала методику лазерного контроля за изменениями тканей в участке мозга, поврежденном инсультом, которая позволяет в реальном времени наблюдать рост колотеральных сосудов. Эксперименты на животных показали, что уже через 10 недель применения витамина процесс артериогенезиса активизируется, и новые сосуды готовы взять на себя нагрузку. В течение 24 часов после смоделированного инсульта повреждения головного мозга у животных, получавших витамин 10 недель до этого, были на 80 процентов меньше, чем в контрольной группе, сообщает Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism. По мнению ученых, эти формы витамина Е могут также служить хорошей защитой от повторных инсультов для тех, кто уже перенес микро-инсульт в прошлом.

Токотриенолы в последние годы привлекают все больше внимания медицины, поскольку являются мощными антиоксидантами, то есть защищают клетки от повреждения активными формами кислорода. Антиоксиданты рассматриваются как возможная защита от повреждений сердечной мышцы при инфаркте, а также профилактика раковых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Доктор Ринк считает, что уже в ближайшем будущем токотриенолы будут назначать пациентам из групп риска примерно так же, как сегодня рекомендуют принимать аспирин для профилактики инфаркта.
 

Здоровье